Сегодня в Кривом Роге прошло «Мировое кафе» на тему проблем ВИЧ-инфицированных

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Сегодня в Кривом Роге прошло дискуссионное мероприятие «Мировое кафе». В теплой атмосфере, за чашечкой кофе собрались журналисты криворожских СМИ и представители ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

Спикерами на мероприятии выступили Элла Соколюк (директор Криворожского городского отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ») и Александр Ковтун (юрист, координатор адвокатской деятельности Киевского института региональных социальных инноваций в Кривом Роге).

Главной темой обсуждения стала проблема людей живущих с ВИЧ.

Как известно, такие люди вызывают антипатию у здорового населения, так как ассоциируются с теми, кто живет против правил - наркоманами, работниками коммерческого секса, сексуальными меньшинствами.

Зачастую люди просто не видят надобности проверить свой ВИЧ-статус, ведь таково кредо большинства криворожан - «со мной такого не произойдет». Тем не менее, в прошлом году в области было около 230 родов среди ВИЧ-позитивных женщин лишь 6 из них были из неблагополучных семей.

Но сейчас Кривой Рог находится в том положении, когда именно простые люди более всего подвержены заражению, особенно в возрасте 18-35 лет, в период студенчества и молодости. Ведь более 50% случаев заражения случаются впоследствии незащищенного секса.

Также спикеры вынесли на обсуждение проблему государственного финансирования. На сегодняшний день 40-45% затрат на лечение и содержание ВИЧ-инфицированных поступает извне и лишь 10% - от государства. в то же время при проведении тендеров организации вынуждены покупать препараты в 5, а то и в 10 раз дороже.

Представители ВБО «Всеукраинская сеть людей, что живут с ВИЧ» помимо прочего рассказали о своих ближайших целях. На данный момент в Кривом Роге функционирует два кабинета-сайта по выдаче АРТ (терапия для ВИЧ-позитивных людей, чтобы не допустить развития СПИДа). С 1-го июля начнется постройка третьего такого сайта. Также организация борется за внесение изменений в бюджетный кодекс и прозрачности тендеров.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Аноним
  • 2
  • 4
  • Ответить

Ну и что? Помогло оно ВИЧ инфицированным от того что вы обсудили их проблемы? Ваше траля-ля им не поможет!