В Кривом Роге и области внедряется новый подход по совершенствованию системы профессионально-технического образования

Главное фото новости
Фото: belta.by

На днях в Днепропетровской области состоялась встреча с представителями Европейского фонда образования (ЕФО), главной целью деятельность которого  в нашем регионе стала реализация проекта по совершенствованию системы профессионально-технического образования.

Программа реформ предусматривает повышение качества системы образования. В частности, ее интеграцию в единое европейское образовательное пространство, а также соответствие образования потребностям экономики и рынка труда. Цель совершенствования системы профтехобразования Днепропетровщины - получить на выходе образованного гражданина и высококвалифицированного специалиста, знания которого максимально адаптированы к потребностям региональной экономики и рынка труда.

«В этом контексте проект Европейского фонда образования по определению структуры квалифицированной рабочей силы регионального рынка труда является для нас приоритетным. Он четко согласуется с целями и задачами Комплексной стратегии развития Днепропетровской области и сосредоточен на ключевых отраслях экономики нашего региона - строительстве, металлургии, горнодобывающей отрасли и сельском хозяйстве», - уточнил губернатор области Александр Вилкул.

Данный проект предусматривает анкетирование предприятий, анализ и прогнозирование их потребностей в высокой квалификации специалистов. За прошлый год на Днепропетровщине был осуществлен анализ профессиональной квалификационной структуры на региональном рынке труда. Кроме того, разработана процедура совершенствования региональной сети профессионально-технического образования.

В целом, проект ЕФО является составной частью плана работы фонда в Украине и осуществляется при поддержке Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и областной власти.

В текущем году Европейский фонд образования инициирует привлечение к проекту поддержки властей Украины и социальных партнеров в рамках разработки стратегий развития профессионально-технических учебных заведений региона, которые будут привязаны к конкретным промышленным предприятиям области. Так, в нашем регионе подготовкой кадров для предприятий горно-металлургического комплекса занимаются 14 профтехучилищ и 17 вузов. Ежегодный выпуск специалистов в этой сфере достигает 4,5 тысяч человек.

В облгосадминистрации отмечают эффективную модель сотрудничества заказчиков кадров, служб занятости, отраслевых профсоюзов, профтехучилищ и вузов в Кривом Роге. Здесь действует формат Попечительского совета горно-металлургических профессий. Также в Национальной металлургической академии (куда входит отдельное подразделение - Криворожский факультет НМетАУ) в рамках международного проекта ТЕМПУС создан Центр партнерства с предприятиями.

«Областная власть совместно с корпоративным сектором и профильными учебными заведениями активно внедряют положительные практики сотрудничества реального сектора экономики со сферой образования на разных уровнях и в различных отраслях. Это важно для Днепропетровщины, как промышленно развитого региона, который является локомотивом национальной экономики Украины», - отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество