Правильные окна. В Кривом Роге прошел «круглый стол» по вопросам, связанным с соблюдением потребительских прав жителей города на рынке металлопластиковых изделий

Главное фото новости
Фото: nemeckieokna.com.ua

По поручению городского головы Юрия Вилкула 23-го мая в центре предоставления административных услуг «Муниципальный центр услуг Кривого Рога» был проведен «круглый стол»по вопросам, связанным с соблюдением потребительских прав жителей города на рынке металлопластиковых изделий.

Мэр обратил внимание на то, что при мониторинге «вызовов» горожан в исполкомах городского совета и районных советов больше всего жалоб и нареканий поступило на качество металлопластиковых изделий и их установку. Отметил, что необходимо навести порядок на рынке металлопластиковых изделий, принять действенные меры по недопущению нарушений правил предоставления услуг по изготовлению и установке металлопластиковых конструкций и норм законодательства о защите прав потребителей, предотвращению практики нечестной предпринимательской деятельности. К субъектам хозяйствования, которые ограничивают права потребителей условиями договоров и нарушают их законные интересы необходимо применить действенные меры оперативного воздействия.

В обсуждении этих актуальных вопросов приняли участие представители городской власти, органов контроля и надзора, специалисты ГП «Кривбасстандартметрология» и Криворожского представительства Торгово-промышленной палаты в Днепропетровской области, предприниматели, горожане и местные средствамассовой информации.

Во время проведения «круглого стола», председательствующей которого была Надежда Подоплелова, заместитель городского головы, были проанализированы условия договоров, заключаемых между исполнителями услуг и потребителями.

Установлено, что условия договоров некоторых частных предпринимателей ограничивают права потребителей, а именно в части:

- определение сроков выполнения работ

- указание порядка и условий установки

- указание вида продукции, материалов, фурнитуры и т.д.

- оформление эскизов, замеров конструкций

- определение размера пени в случае просрочки сроков установки изделий

- увеличение цены за услуги в процессе их выполнения без соответствующего предупреждения и согласия потребителя

- применение предоплаты в форме «задатка» вместо «аванса»

- выполнение гарантийных обязательств

- указание исполнителя услуг, его местоположения

Надежда Подоплелова отметила, что проблемы на рынке металлопластиковых изделий в городе необходимо решать путемрешения задач как со стороны власти, так и предпринимателей, которые производят и предоставляют услуги по установке металлопластиковых конструкций.

Во-первых, для достижения поставленных целей и задач необходимо укрепить позиции местных производителей металлопластиковых конструкций, продукция которых соответствует европейским стандартам, в сочетании с высоким уровнем сервиса. Поскольку на сегодня мелкие фирмы-посредники себя полностью дискредитировали в глазах потребителей: не выполняют договорные обязательства с заказчиками, вводят потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качества продукции.

С целью улучшения осведомленности норм законодательства и правил предоставления услуг по изготовлению и установки, внедрения систем управления качеством, признанных в Европе и в мире, необходимо организовать для предпринимателей обучения на базе ГП «Кривбасстандартметрология».

Рекомендовано руководству ГП «Кривбасстандартметрология» пересмотреть ценовую политику и соглашения с заявителями (производителями) в части стоимости услуг по проведению работ, связанных с сертификацией металлопластиковой продукции.

Во-вторых, для принятия более действенных мер по предотвращению практики нечестной предпринимательской деятельности в городе рекомендовано органам, которые осуществляют государственную защиту прав потребителей, усилить надзор и контроль за соблюдением предпринимателями-посредниками правил предоставления услуг по изготовлению и установке металлопластиковых конструкций.

Исполнителям услуг по изготовлению и установке металлопластиковых изделий рекомендуется пересмотреть условия договоров, которые составлены по своему усмотрению без учетатребований законодательства и интересов потребителей, а также они предупреждены об ответственности за нарушение правил предоставления услуг и законных прав потребителей.

В-третьих, необходимо отделу защиты прав потребителей в Криворожском регионе, Госпотребинспекции в Днепропетровской области и санитарной службе, уполномоченным на сегодня осуществлять проверки соблюдения субъектами хозяйствования правил предоставления услуг, создать в городе «реестр позора» и постоянно сообщать жителям города о выявленных фактах нарушений правил предоставления услуг по изготовлению и установке металлопластиковых изделий, а также предоставлять своевременную информацию о тех предприятиях, которые изготавливают в устанавливают правильные окна.

В свою очередь, ГП «Кривбасстандартметрология» рекомендуется постоянно информировать горожан о предприятиях, продукция которых соответствует нормативным документам по показателям качества и безопасности, которые получили соответствующий сертификат, а также о результатах лабораторных испытаний металлопластиковой продукции, преимущества того или иного предприятия, продукция которых является лучшей в городе.

Надежда Подоплелова посоветовала горожанам, тем кто намерен заказать услуги по изготовлению и установке металлопластиковых изделий, ориентироваться на авторитетных субъектов хозяйствования, которые имеют большой опыт и практику реализации этих услуг в нашем городе. Не нужно пользоваться объявлениями каких-то частных фирм, частных предпринимателей и отдельных неизвестных лиц, размещенных в средствах массовой информации, на столбах, остановках и т.д., в которых помимо телефонов больше ничего не указано. И в дальнейшем, как выясняется, когда возникают у потребителей претензии по качеству изделий и установки, предъявить их никому, так как телефон изменен, юридического адреса исполнителя услуг нет, место его расположения не установлено.

Кроме этого, на заседании были рассмотрены вопросы о порядке проведения независимой экспертизы в случае, когда необходимо определить причину потери качества продукции и порядка проведениялабораторных испытаний металлопластиковой продукции с целью получения сертификатов соответствия.

Все участники «круглого стола»подтвердили готовность к сотрудничеству в формате «власть-бизнес-потребитель», представили полезные видеоматериалы и предоставили конкретные предложения по решению проблемных вопросов, которые будут тщательно проанализированы.

Надежда Подоплелова обратила внимание на то, что желательно усилить общественный контроль в этом деле. Проблемы защиты прав потребителей можно решать исключительно в тесном взаимодействии с общественностью - потребителями. Только благодаря совместной работе мы должны повысить благосостояние потребителей и одновременно создать благоприятные условия ведения бизнеса для добросовестных предпринимателей.

Работа в данном направлении будет продолжена.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

"не покупайте у КАКИХ-ТО частных фирм" - если она и правда так говорит...

e.shkuropat
  • 0
  • 0
  • Ответить

Про «реестр позора» хотелось бы услышать по подробнее

пророк
  • 0
  • 0
  • Ответить

А как насчет "НОВЫХ ОКОН" --все заглохло ???

Екатерина
  • 3
  • 3
  • Ответить

По-моему все и так должны понимать, что в нашем городе окна можно заказывать только в "Конкорде"!

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] Екатерина, ненавязчивая такая реклама.

Гость
  • 3
  • 2
  • Ответить

на круглый стол пригласили и попугали тех ЧП кто ставит окна и не дурит потребителей, мошенники на такие мероприятия не ходят, им некогда, сезон ремонтов - пора продавать новые окна.

""""""""&q
  • 1
  • 8
  • Ответить

Проверь правописание своего комментария,Родя!!!!!!!!!!!!!!!

Umni4ka
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] """"""""&q, а Вам больше нечего написать ?
Нахрена засорять своими поучениями обычные диалоги ?
Или Вы и в жизни *такое * правильное божье создание ?

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город