Юрий Габовда: «Задача на попадание «Кривбасса» в зону Лиги Европы не стоит»

Нападающий криворожского «Кривбасса» Юрий Габовда в своем интервью рассказал корреспонденту «Закарпатье онлайн» о том, как проходит его карьера под руководством Юрия Максимова и о своих планах на будущее.

- Юрий, расскажи, как ты оказался в «Кривбассе»?

- В межсезонье у меня было несколько предложений от клубов украинской премьер-лиги и первой лиги. Было и предложение продлить контракт с «Карпатами», однако мы не смогли договориться на выгодных для меня условиях. Мне ставились единственные условия без каких-либо уступок, и при этом ограничивались мои выступления даже за дубль команды.

- Не связано ли это с тогдашним спросом во Львове на легионеров?

- Да, легионеров было существенно больше, а это лишило украинский игровой практики. Сейчас уже ищут квалифицированных отечественных футболистов не легионеров. А откуда им взяться, когда нашим ребятам играть не дают? Думаю, я и сам пересидел на скамейке во Львове, однако препятствием был действующий контракт с клубом.

- Каким, на твой взгляд, должен быть легионер?

- Считаю, что он должен быть на две головы сильнее коренного игрока, а воспитание последних должно быть на первом месте. Если такой подход применяли во Львове, то, возможно, я и сейчас защищал бы честь зелено-белых.

- В «Днепре» конкуренция за место в основе еще жестче. Почему выбрал именно это предложение?

- Конечно, в «Днепре» нелегко. Однако я обращал внимание на свой возраст. Думаю, у меня все еще впереди. Находясь на контракте в этом клубе, можно играть в аренде в «Кривбассе» или «Арсенале» и, со временем, пробиться в основной состав днепропетровцев. Меня отдали в «Кривбасс».

- Как сложился твой дебют в новой команде?

- Мой дебютный матч за «Кривбасс» был против «Ворсклы». Тогда я вышел на поле, заменив партнера по команде, и первым же касанием мог принести своей команде победу, получив хорошую прострельную передачу от Бартуловича. Однако в той ситуации мне точно пробить не позволил защитник, и мяч после моего удара полетел выше ворот. Игра завершилась нулевой ничьей. Во второй игре против киевского «Динамо», при счете 0:1 в пользу соперника, я также имел возможность принести своей команде ничью. В третьем матче против «Зари» я появился еще в первом тайме, на 38-й минуте, при счете 0:1 в пользу луганчан. Тогда я заработал пенальти и отдал голевой пас. Мы выиграли - 2:1. Я почувствовал еще большую уверенность в своих силах и вообще чувствовал себя очень и очень классно.

- Было ли у тебя время, когда хотелось все бросить и вернуться в родной город?

- Бросить никогда не хотел. Однако подобные мысли были, особенно во время проблем со здоровьем. У меня, во время учебы в 11-м классе, были две операции на паховых кольцах. В то время я думал, что для меня в спорте все закончилось.

- Как удалось выйти из положения?

- Меня все поддержали и советовали не падать духом. Много работал над собой. Одновременно я посещал храмы, молился утром и вечером и просил Бога помочь. Тогда я еще не был на контракте, а чтобы его получить, надо было показать качественный футбол. В 11-м классе я подписал контракт с «Карпатами-2», после чего моя футбольная жизнь двинулась вперед.

- Можешь сравнить Львов, Кривой Рог?

- Если брать за основу красоту города, Кривой Рог со Львовом не стоит и рядом. Однако люди там одинаковые. Чувствую, что в Кривом Роге воздух очень тяжелый. Сказывается работа предприятий тяжелой промышленности. Однако, как и большинство криворожан, я уже привык и не обращаю на это особого внимания. Футбол - это мой хлеб, я зарабатываю этим себе на жизнь.

- Какое задание поставил перед вами Максимов на весеннюю часть чемпионата?

- В начале сезона стояла задача попасть в десятку. Таким оно и остается. Сейчас ведутся множество разговоров о борьбе нашей команды за еврокубки. Думаю, что нужно успокоиться и выигрывать каждый матч. Время покажет, к чему мы придем на финише. Пока же задача на попадание в зону Лиги Европы не стоит.