Фильм об Евгении Веснике покажут на Первом национальном телеканале

Главное фото новости
Фото: liveinternet.ru

В 2012 году Днепропетровская область отмечает 80-летие своего создания. По случаю данного юбилея на телерадиокомпании «Эра» (Первый национальный канал УТ-1) реализуется телевизионный проект «Свои», рассказывающий о выдающихся выходцах из Днепропетровщины. Его создание проходило при поддержке губернатора области Александра Вилкула.

«Свои» - первый подобный проект в истории нашего региона. Он предусматривает цикл передач из 10 серий. Каждая серия посвящена выдающейся творческой личности из Днепропетровской области. Все жители Днепропетровщины и Украины приглашаются к просмотру телевизионного проекта «Свои» каждое воскресенье в 23.30 на ТРК «Эра». Об этом сообщила продюсер проекта, заслуженный журналист Украины Елена Лазутина.

«Мы раскрываем историю, энергетику, душу региона через людей, которые прославили Днепропетровщину во всем мире», - отметила Елена Лазутина.

В рамках цикла программ «Свои» выйдет 10 серий о выдающихся актерах и режиссерах из Днепропетровщины - Родиона Нахапетова, Лилии Ахеджаковой, Александра Голобородько, Евгения Вестника, Сергея Гармаша, Игоря Владимирова и других. Для криворожан особняком стоит личность актера Евгения Весника, чей отец, к слову, был первым директором «Криворожстали». Передача о нем выйдет в эфир 26 февраля в 23.30.

Десятка серий «Своих» будет выходить в следующие дни:

1. «Свои. Людмила Сенчина » - 5 февраля 2012.

2. «Свои. Александр Голобородько» - 12 февраля 2012

3. «Свои. Лия Ахиджаковой» - 19 февраля 2012

4. «Свои. Евгений Весник» - 26 февраля 2012

5. «Свои. Инна Макарова» - 4 марта 2012.

6. «Свои. Евгений Дятлов» - 11 марта 2012.

7. «Свои. Борис Чирков» - 18 марта 2012.

8. «Свои. Сергей Гармаш» - 25 марта 2012.

9. «Свои. Родион Нахапетов. Часть I.» - 1 апреля 2012.

10. «Свои. Родион Нахапетов. Часть II.» - 8 апреля 2012.

Справка:

Евгений Весник родился в 1923 году в Петрограде. Затем семья перебралась в Кривой Рог. Отец Евгения Весника был назначен первым директором Криворожского комбината.

В 1937 году родителей репрессировали и будущему народному артисту пришлось скитаться без жилья и средств к существованию, подрабатывая и одновременно продолжая обучение. А потом была страшная Великая Отечественная Война, искалечившая судьбы миллионов наших сограждан. Май 1945 года Евгений встретил в звании гвардии старшего лейтенанта с боевыми орденами и медалями на груди, среди которых две солдатские медали «За отвагу».

После войны Весник поступил в Театральное училище имени М.С.Щепкина, которое окончил в 1948 году. В том же году он устроился работать в драматический театра имени К.С.Станиславского. С 1954 года Евгений Весник - актер театра Сатиры. Параллельно, в 1990 году на сцене Криворожского музыкально-драматического театра имени Т. Шевченко поставил спектакль о судьбе своих родителей «Чистка» (пьеса В.Козака).

Евгений Яковлевич ушёл из жизни 10 апреля 2009 года в московской больнице после инсульта. Похороны актёра состоялись 14 апреля на шестом участке Троекуровского кладбища Москвы.

Евгений Весник удостоился следущих званий:

Заслуженный артист РСФСР (1961)

Народный артист РСФСР (1971)

Народный артист СССР (18.08.1989)


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Виктор
  • 1
  • 0
  • Ответить

В Днепропетровской области были и есть личности и поинтереснее! Какой же "СВОЙ" Евгений Дятлов, если он родился в Хабаровске, и имеет гражданство России? УТ1 - как всегда, очень "национальный" канал.