Послеродовая депрессия. Проблема молодых мам

Главное фото новости
Фото: lady.gazeta.kz

Послеродовая депрессия - эта тема волнует многих девушек и женщин, которые собираются рожать. К сожалению, в нашем городе не единичны случаи, когда молодые мамы сводят счеты с жизнью, в связи с психологическими расстройствами.

Мы не вправе кого-либо обвинять, но затронуть проблему послеродовой депрессии и подвигнуть общество к поиску путей ее решения - просто обязаны.

Причины этого явления могут быть самыми разными, начиная с внутреннего состояния человека до самых неожиданных внешних раздражителей. Самыми распространенными в наше время остаются материальные трудности и недостаток внимания со стороны близких к столь ранимым в период беременности и первые послеродовые месяцы мамочкам.

Всем известно, что беременность не только переводит работу всех жизненно важных функций на режим предельной физиологической нагрузки, но и может привести к эмоционально-психическому перенапряжению. Некоторые женщины во время беременности становятся мнительными, капризными, плаксивыми, легко расстраиваются, раздражаются по пустякам. Этим особенностям люди уделяли пристальное внимание с незапамятных времен и поэтому старались оберегать беременных женщин, способствовали созданию у них хорошего настроения, спокойствия, приятных впечатлений и переживаний.

Например, в Древней Греции считали, что перед родами надо любоваться прекрасными картинами и статуями, так как мысли и чувства об эстетически привлекательном способствуют рождению полноценного и красивого ребенка. Спартанцы закрепили этот обычай законом.

В наше время таких законов нет, и вся забота о будущих матерях лежит на близких, которые в большинстве своем мало знают о важности психологической стабильности беременных и родивших женщин. На государственном уровне забота о молодых мамах ограничивается формальными осмотрами участкового терапевта. Мало кто знает (или намеренно игнорирует) о такой проблеме, как послеродовая депрессия. Больше узнать об этом нам помогли на кафедре практической психологии психолого-педагогического факультета Криворожского педагогического института КНУ.

«Проблеме послеродовой депрессии в нашей стране уделяется непозволительно мало внимания. В современном мире послеродовой депрессии подвержены 5-7 мамочек из 10. В развитых странах ученые считают, что проблеме послеродовой депрессии следует уделять как можно больше внимания. Симптомы легкой послеродовой депрессии включают в себя тоску, плаксивость, раздражительность, переменчивость настояния. Также признаком заболевания является гнев – направленный на ребенка, мужа, других детей. 

Симптомы тяжелой послеродовой депрессии включают не проходящую усиливающуюся тоску, усиление чувства безысходности и гнева. Женщины могу проявлять равнодушие к ребенку и думать о самоубийстве. По закону женщину должен осмотреть врач один раз – во время родов. В Центре лечения и диагностики послеродовой депрессии при Университете Лойолы, США, считают иначе. Там врачи осматривают женщин на 28 неделе беременности, во время родов, 2 и 6 недель спустя после родов. Чтобы оценить риски развития депрессии используется шкала послеродовой депрессии Эдинбурга. Женщин просят проанализировать 10 утверждений и рассказать о своих чувствах. Если врачи определяют, что существует риск развития депрессии, то разрабатывается индивидуальный план помощи пациентке. В нашей стране ничего подобного массово не практикуется. И это очень печальный факт», - говорит заместитель декана психолого-педагогического факультета, кандидат педагогических наук, доцент Елена Чаркина.

К сожалению, мы не имеем ресурса для создания кризисных центров, или пунктов психологической помощи молодым семьям. Но готовы сделать хотя бы то, что в наших силах – напомнить всем о главных признаках послеродовой депрессии. Если нижеуказанные симптомы испытываются (или наблюдаются) постоянно, то нужно обращаться к врачам за помощью.

Итак, находясь в состоянии послеродовой депрессии, женщина может:

- большую часть времени находиться в подавленном состоянии, чувствуя себя особенно плохо по утрам и/или вечерам;

- думать, что жизнь не имеет смысла;

- постоянно испытывать чувство вины;

- быть раздражительной, срываясь на своей второй половине и старших детях;

- быть готовой расплакаться по любому поводу;

- постоянно испытывать усталость, но страдать бессонницей;

- утратить способность получать удовольствие;

- лишиться чувства юмора;

- испытывать сложности с концентрацией;

- проявлять повышенное беспокойство о малыше, постоянно обращаться к разным врачам для выяснения состояния здоровья ребенка;

- страдать ипохондрией, искать у себя симптомы опасных заболеваний;

- считать, что ребенка подменили, что он чужой.

Также, может отмечаться снижение либидо, упадок сил, проблемы с памятью, сложности с принятием решений, отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, приводящий к быстрому набору веса.

Кстати, не стоит забывать, что проблема послеродовой депрессии отцов в современном мире с каждым днем становится все актуальней.

Алексей Кущ, специально для 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 1
  • 0
  • Ответить

В нашем обществе невообразимо просто,что молодая мама может горевать и испытывать глубокие чувства отчаяния. Ее сразу затюкивают фразами - "что ты придумала? Это тебе так кажется! Ты плохая мать! Как ты можешь так ? " и в этом же духе...поэтому все мамы,которые столкнулись с этой бедой,умалчивают и не ноют своим родным,что усугубляет течение болезни.
Женщины ,которые тут кукарекают ,про ленивых мам и тд, глупости несут!если не столкнулись с этим,то слава богу,радуйтесь! Но не нужно тут умозаключения свои высказывать ! Послеродовая дипрессия - это наукой доказано и опытом многих пройдено , так что не умничайте!
А мужчины вздохните с облегчением,вам природа сделаем подарок миновать это душевное состояние!

S_K_N_V
  • 1
  • 5
  • Ответить

[Гость] , 30-50-70-100лет назад,когда не знали этого слова умного "депрессия",когда впахивали за троих.рожали по 5 детей,когда не было когда просто вверх посмотреть и передожнуть женщины и не страдали фигней,у них просто не было времени на это.Мужики,не верьте в всякие депрессии!Если ваша жена рассказывает подобную чушь,предложите или к психиатру сходить(а лучше сами отведите)или дайте хороший моральный пинок,все депрессии как рукой снимет!

Гость
  • 2
  • 0
  • Ответить

S_К_N_V, то есть вы предлагаете наплевать на проблемы женщин после родов и вернуть развитие цивилизации на 100 лет назад? Чё за бред пишете,женщина?
Вам бы к врачу.

Гость
  • 2
  • 0
  • Ответить

S_К_N_V, если 100 лет назад никто не знал об этом,то не значит,что этого не было! И уж точно не равняйте жизнь 1
00 лет назад и сейчас! Тогда возле роженицы и молодой мамы всегда был круг родных - бабушка,мама,сестра,рожавшик женщины,это было всегда,и 200 лет назад,и 1000! Почитайте фольклор и вам станет ясно ,как к роженица относились первые месяцы новой жизни! Сегодня мир вверх ногами и мамы живут месяцами в своих квартирах,а их мамы на работах,все в заботах и тд,,, многим не помагают вообще(( молодая мама вся замкнута в своем мире,со своими эмоциями,бурлящими гормонами и тд...это печально! Это трагедия нашего общества!
Вы очень не правы утвержать,что это бред и чушь. Не правы! Не правы!!!!
Нельзя плевать на людей так. Иначе придет время - вас заплюют со всех и сторон и будут правы)) я плюю первая! :/*

Алексей Кущ
  • 1
  • 0
  • Ответить

[Гость] , глупости! многие мужчины страдают этим больше женщин. особенно с непривычки, когда первенец. женщинам не понять, что происходит с человеком, с детства окруженным заботой женщин (мамы, бабушки, тети, сестры, ЖЕНА), которого водночасье этой заботы лишают, утрачивают к нему какое-либо внимание, когда рождается новый объект внимания. это жесть полная! мало того, еще и мужчину принуждают переформатироваться - уделять внимание жене, ребенку... просто мы белее толстокожие, не демонтстрируем это для публики. но женам с нами в этот период сложно, однозначно. потом попускает...

Гость
  • 2
  • 0
  • Ответить

Самое ужасное,что это правда! Сама столкнулась с этим,очень сложно побороть!

викториа
  • 6
  • 2
  • Ответить

Моё личное мнение (можете забросать меня за это камнями): те кто хотели стать мамами, те кто бредил ребенком чаще сталкиваются с послеродовой депрессией, чем те, кто к детям равнодушно относится до появления своего. Почему так?! Моя знакомая любит детей, даже в саду хотела работать, так они ей нравятся - когда свою дочку родила - поменяла отношение к детям. Любит ее, несомненно, но не думала что всё так сложно будет. Другая всегда рассказывала что ребенка на воспитание кудато отдаст до 5 лет, а там ей готовенького выдадут, и всё. Радуйся жизни... Так когда малую родила - ты что!!!! Это моё!!! Куда я ее отдам!!! Сейчас подганяю бывает с нее. Малой как раз 5 через пол года исполнится... Говорю, вот бы ты только забрала ее... А она в ответ - да никогда в жизни никому не отдам. И депрессий у нее не было. Ятоже кдетям равнодушна, поэтому уверенна, что у меня депрессии не будет. Я уже понимаю "во что я в итоге вляпаюсь"

добрый
  • 4
  • 1
  • Ответить

[Гость] викториа, Вляпаешся,не сомневайся,с такой позицией.

викториа
  • 4
  • 1
  • Ответить

[Гость] добрый, ну извините простите пожалуйста за то, что я детей не люблю!!! И отношусь к чужим детям равнодушно!!! А под "вляпаюсь" имеются ввиду недосыпание, пеленки-памперсы-купания итд" я уже сейчас понимаю что это будет сложный период в нашей жизни, и не строю иллюзий

cuba
  • 1
  • 3
  • Ответить

[Гость] добрый,
Да, с такой позицией лучше вообще не иметь детей. Дети чувствуют равнодушие и отплачивают сторицей...

викториа
  • 1
  • 2
  • Ответить

Vivа lа Сubа, а откуда вы знаете, что я своего ребенка не буду любить? Я этого не говорила. Я сказала что мне не интересны чужие дети. Я не умиляюсь когда вижу их в маршрутке и на улице

Гость
  • 2
  • 0
  • Ответить

[Гость] викториа, начнете миловаться чужим детям,когда своих родите! Это приходит с материнством! Раньше я даже не обращала внимания на детей,а став мамой - чувствую любовь к каждому малышу...как-то так:)

S_K_N_V
  • 7
  • 16
  • Ответить

какая нахрен депрессия?!Эту дрянь придумали ленивые дамы для оправдания своей лени,а те кто уделяет достаточно времени своему ребенку и умеет планировать свое время подобной ерундой не страдают

викториа
  • 7
  • 3
  • Ответить

S_К_N_V, видно что вы забитый телевизионным мнением мужчина

S_K_N_V
  • 2
  • 3
  • Ответить

[Гость] викториа, ага1Мама двоих детей вообще-то!Сыну 3,а дочке чуть больше года

Гость
  • 3
  • 2
  • Ответить

S_К_N_V, ты попала в те 3%,кто не впал в это состояние - радуйся,а не умничай тут!

S_K_N_V
  • 1
  • 2
  • Ответить

[Гость] , ну да,я в 3% попала.больше 300 знакомых девушек и женщин с детьми тоже.Просто нужно меньше искать у себя такую дрянь,и интересоваться ею,тогда и найти её сложно.

cuba
  • 3
  • 2
  • Ответить

не добавить, не убавить...что есть, то есть, к сожалению. Это, я думаю, проблема нашего современного общества. Ибо откуда ж взяться безысходности и бессмысленности. Меньше телевидения, больше хорошего настроения! Ведь ребенок-это радость. А уж тем более, если он родился здоровеньким, то тут вообще обо всём плохом можно забыть. Говорю так потому, что знаю..))))

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество