Послеродовая депрессия. Проблема молодых мам

Главное фото новости
Фото: lady.gazeta.kz
1kr.ua

Послеродовая депрессия - эта тема волнует многих девушек и женщин, которые собираются рожать. К сожалению, в нашем городе не единичны случаи, когда молодые мамы сводят счеты с жизнью, в связи с психологическими расстройствами.

Мы не вправе кого-либо обвинять, но затронуть проблему послеродовой депрессии и подвигнуть общество к поиску путей ее решения - просто обязаны.

Причины этого явления могут быть самыми разными, начиная с внутреннего состояния человека до самых неожиданных внешних раздражителей. Самыми распространенными в наше время остаются материальные трудности и недостаток внимания со стороны близких к столь ранимым в период беременности и первые послеродовые месяцы мамочкам.

Всем известно, что беременность не только переводит работу всех жизненно важных функций на режим предельной физиологической нагрузки, но и может привести к эмоционально-психическому перенапряжению. Некоторые женщины во время беременности становятся мнительными, капризными, плаксивыми, легко расстраиваются, раздражаются по пустякам. Этим особенностям люди уделяли пристальное внимание с незапамятных времен и поэтому старались оберегать беременных женщин, способствовали созданию у них хорошего настроения, спокойствия, приятных впечатлений и переживаний.

Например, в Древней Греции считали, что перед родами надо любоваться прекрасными картинами и статуями, так как мысли и чувства об эстетически привлекательном способствуют рождению полноценного и красивого ребенка. Спартанцы закрепили этот обычай законом.

В наше время таких законов нет, и вся забота о будущих матерях лежит на близких, которые в большинстве своем мало знают о важности психологической стабильности беременных и родивших женщин. На государственном уровне забота о молодых мамах ограничивается формальными осмотрами участкового терапевта. Мало кто знает (или намеренно игнорирует) о такой проблеме, как послеродовая депрессия. Больше узнать об этом нам помогли на кафедре практической психологии психолого-педагогического факультета Криворожского педагогического института КНУ.

«Проблеме послеродовой депрессии в нашей стране уделяется непозволительно мало внимания. В современном мире послеродовой депрессии подвержены 5-7 мамочек из 10. В развитых странах ученые считают, что проблеме послеродовой депрессии следует уделять как можно больше внимания. Симптомы легкой послеродовой депрессии включают в себя тоску, плаксивость, раздражительность, переменчивость настояния. Также признаком заболевания является гнев – направленный на ребенка, мужа, других детей. 

Симптомы тяжелой послеродовой депрессии включают не проходящую усиливающуюся тоску, усиление чувства безысходности и гнева. Женщины могу проявлять равнодушие к ребенку и думать о самоубийстве. По закону женщину должен осмотреть врач один раз – во время родов. В Центре лечения и диагностики послеродовой депрессии при Университете Лойолы, США, считают иначе. Там врачи осматривают женщин на 28 неделе беременности, во время родов, 2 и 6 недель спустя после родов. Чтобы оценить риски развития депрессии используется шкала послеродовой депрессии Эдинбурга. Женщин просят проанализировать 10 утверждений и рассказать о своих чувствах. Если врачи определяют, что существует риск развития депрессии, то разрабатывается индивидуальный план помощи пациентке. В нашей стране ничего подобного массово не практикуется. И это очень печальный факт», - говорит заместитель декана психолого-педагогического факультета, кандидат педагогических наук, доцент Елена Чаркина.

К сожалению, мы не имеем ресурса для создания кризисных центров, или пунктов психологической помощи молодым семьям. Но готовы сделать хотя бы то, что в наших силах – напомнить всем о главных признаках послеродовой депрессии. Если нижеуказанные симптомы испытываются (или наблюдаются) постоянно, то нужно обращаться к врачам за помощью.

Итак, находясь в состоянии послеродовой депрессии, женщина может:

- большую часть времени находиться в подавленном состоянии, чувствуя себя особенно плохо по утрам и/или вечерам;

- думать, что жизнь не имеет смысла;

- постоянно испытывать чувство вины;

- быть раздражительной, срываясь на своей второй половине и старших детях;

- быть готовой расплакаться по любому поводу;

- постоянно испытывать усталость, но страдать бессонницей;

- утратить способность получать удовольствие;

- лишиться чувства юмора;

- испытывать сложности с концентрацией;

- проявлять повышенное беспокойство о малыше, постоянно обращаться к разным врачам для выяснения состояния здоровья ребенка;

- страдать ипохондрией, искать у себя симптомы опасных заболеваний;

- считать, что ребенка подменили, что он чужой.

Также, может отмечаться снижение либидо, упадок сил, проблемы с памятью, сложности с принятием решений, отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, приводящий к быстрому набору веса.

Кстати, не стоит забывать, что проблема послеродовой депрессии отцов в современном мире с каждым днем становится все актуальней.

Алексей Кущ, специально для 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

03 : 31

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com