Экологическая программа Днепропетровщины разрабатывается лучшими мировыми экспертами

Главное фото новости
Фото: Днепропетровский областной совет

16-го мая прошло заседание круглого стола по разработке Комплексной региональной программы экологической безопасности и сохранения климата Днепропетровской области на 2016 - 2026 годы.

Эта программа является одним из важнейших приоритетов Стратегии развития области до 2020 года.

Круглый стол собрал представителей областной и местной власти, международных проектов «МЭСМ», «GIZ», «FHI360», бизнеса, общественных организаций, экологических инспекций, научных кругов, руководителей промышленных предприятий.

В состав рабочей группы по разработке Комплексной программы вошли лучшие отечественные и мировые эксперты в сфере экологии. Широкое обсуждение Комплексной программы будет происходить в рамках специально созданной Общественной платформы. В работе Круглого стола также принял участие Генеральный консул Германии Детлеф Вольтер.

«Экологическое положение Днепропетровщины приближается к опасному уровню. С одной стороны, это - объективная специфика индустриальных регионов. С другой - это вопрос жизни и здоровья, как нынешних поколений так и наших детей. Уровень заболеваний и уровень вредных веществ на каждого жителя Днепропетровщины на сегодня является очень высоким.

Поэтому Днепропетровский областной совет в последние годы воплощал ряд мероприятий направленных на улучшение экологической ситуации в регионе. На решение экологических проблем было направлено 10 региональных программ. Но сегодня нашему региону необходимы системные положительные сдвиги в этой сфере. А потому пора объединить все экологические мероприятия в единую целостную систему со стратегическими задачами и предполагаемыми результатами», - сказал Евгений Удод, открывая заседание.

Сейчас 80,6 % промышленных выбросов на территории области приходится на города Кривой Рог, Днепродзержинск и Днепропетровск, а также Апостоловский и Петропавловский районы. Кроме того, на территории области находятся 233 свалки и 11 полигонов площадью около 500 га, большинство из которых исчерпала свой потенциал. Пока недостаточен природно-заповедный фонд. Также, остается достаточно высоким уровень выбросов CO2.

Воплощение Комплексной программы экологической безопасности должна обеспечить следующие результаты.

В направлении улучшения окружающей среды:

- снижение общего уровня загрязнения окружающей среды; 

- улучшения очистки сточных вод и повышения качества питьевой воды;

- восстановление и рекультивация земель;

- снижение уровня подтопления территорий.

В направлении развития экосистем:

- повышение количества и территории объектов природно - заповедного фонда;

- сохранения био - ландшафтного разнообразия;

- увеличение количества зеленых насаждений в городах.

В области управления отходами:

- снижение уровня генерации отходов;

- строительство мусороперерабатывающих заводов и воплощение современных технологий обращения с отходами;

- повышение культуры населения в обращении с ТБО.

В направлении энергоэффективности:

- снижение уровня потребления энергоносителей в промышленной и коммунальной сфере;

- снижение уровня выбросов CO2;

- внедрение эффективной системы энергоменеджмента;

- увеличение объема производства альтернативной энергии и объектов альтернативной энергетики.

 

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

cuba
  • 4
  • 0
  • Ответить

"строительство мусороперерабатывающих заводов и воплощение современных технологий обращения с отходами". Это очень древняя песнь...

антимразь
  • 3
  • 3
  • Ответить

мрази на фото- часть из них сидели в киеве в уютных кабинетах,затем скрывались хз где,вилкул когда вернулся в днепр,то и быстро вернулись следом...
Люстрацию гадам!

ната
  • 2
  • 0
  • Ответить

А кто вам не давал учиться и сидеть в теплых кабинетах, только хамло как мы может кого то срать, и все ломать и крушить. Что вы сами сделали? Кто хотел учиться , тот чего то в жизни и добивается сам, молодцы.

Мы в социальных сетях

Общество