ВИЧ - это не приговор. В Кривом Роге прошла пресс-конференция ко Дню памяти умерших от СПИДа

Главное фото новости
Фото: vsenovostint.ru

Сегодня, 15-го мая, в Кривом Роге состоялась пресс-конференция ко Дню памяти людей, которые умерли от СПИДа.

В мероприятии приняли участие главврач КП «Криворожский центр здоровья» Лилия Веровенко, главврач ОКП «Криворожский Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Геннадий Кругленко, координатор мобильной амбулатории благотворительного фонда «Громадське здоров’я» Наталия Гвай, директор Криворожского городского отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Элла Соколюк.

По решению Всемирной организации охраны здоровья в третье воскресенье мая проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Украина присоединилась к его проведению в 1993 году. В нынешнем году памятное воскресенье выпадает на 18-е мая.

В Украину проблема ВИЧ и СПИД пришла в 1986 году и, естественно, она не могла обойти стороной криворожан. За все годы эпидемии 21654 жителя Кривого Рога были ВИЛ-инфецированы.

На сегодняшний день процент зараженных жителей Кривого Рога колеблется около отметки в 3%, но стоит отметить позитивное снижение числа зараженных за последние 5 лет. Тем не менее, во всем мире принято считать, что если количество носителей вируса превышает 1% от общего числа населения, то город можно назвать - эпидемиологическим.

В 2013 году обследование на определение ВИЧ прошли 62417 криворожан, позитивными из них оказались 1682 человека. За первый квартал текущего года успели обследоваться 13313 жителей Кривого Рога, позитивными оказались 389 человек. Каждый год все больше людей решаются пройти данное обследование.

Стоит отметить, что ранее СПИД был настоящим бичом среди наркоманов, сейчас же 63,8% случаев заражения происходят половым путем.

Во время пресс-конференции врачи неоднократно указали на то факт, что лишь презерватив способен обезопасить секс и сохранить здоровую, долгую и счастливую жизнь.

По состоянию на 1-е апреля нынешнего года на базе ОКП «Криворожский центр профилактики и борьбы со СПИДом» антиретровирусную терапию получают 2179 ВИЛ-инфицированных взрослых и 219 детей. Среди них есть 6 особенных пациентов, так называемых СПИД-десидентов, которые отказываются признавать, что они инфицированы и придерживаются теории о том, что СПИД не существует, а создан лишь как миф, чтобы американские производители медикаментов могли на нас заработать.

Ежегодно в Кривом Роге регистрируют 200-250 позитивных беременных женщин. Сейчас существуют препараты, которые позволяют инфицированной беременной женщине самостоятельно родить здорового ребенка, ведь еще 5-7 лет назад такие женщины рожали лишь путем кесарева сечения и то с высоким риском заражения ребенка, так как во время любого родового процесса происходит непосредственный контакт новорожденного с кровью роженицы.

Тем не менее в 2013 году 13 криворожанок отказались от такой терапии мотивируя это религиозными взглядами, либо страхом навредить своему организму приемом препаратов. Но стоит знать, что ребенок инфицированный еще в утробе матери не доживает и до года. В 2013 году в Кривом Роге было зафиксировано 2 таких смерти: один малыш дожил до 3-х месяцев, второго удалось пролечить до 4-х.

Также, во время пресс-конференции несколько раз было подчеркнуто то, что в нашем обществе совершенно неправильно воспринимают ВИЧ-позитивных людей. И даже некоторые медработники «старой закалки» видят опасность в том, чтобы воспользоваться одним санузлом с зараженным человеком.

Поэтому стоит вспомнить то, чему учили нас в школе:

Как передается ВИЧ:

  • через кровь. При общем или повторном использовании шприцев, игл или других инструментов для инъекций, чужих бритвенных наборов, зубных щеток.
  • при незащищенном сексе (анальный, вагинальный, оральный).
  • от ВИЧ-положительной матери к ребенку: во время беременности, родов и грудном вскармливании.

Как НЕ передается ВИЧ:

  • бытовым путем. При общем использовании санузла, посуды, столовых приборов. При присмотре за ВИЧ-положительными людьми. Через пот, слезы, воздух.
  • во время общения. Через поцелуи, рукопожатия, прикосновения, совместное времяпрепровождение, купание в одном водоеме.
  • через укусы насекомых и животных.

Как узнать о наличии ВИЧ в организме?

Тестирование - это единственный и правильный способ определить наличие вируса в организме. Для этого необходимо сдать специальный анализ крови в клинике или мобильной амбулатории. Согласно закону Украины «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита и социальной защите населения» анализ на ВИЧ является добровольным, бесплатным и конфиденциальным.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Вихрь
  • 5
  • 3
  • Ответить

А мне вот интересно ,а как можно было узнать что спид не передаётся от насекомых и животных .И судя по вашим данным так у нас в городе приблезительно 25%вич инфицированы.

мозг
  • 7
  • 3
  • Ответить

[Гость] Вихрь, Ну ты и даёшь.Это элементарно .Заражаешь мух,комаров,жуков,кошек,собак,хомячков и выпускаеш в палату к подопытным.А потом наблюдаешь за ними.Только не понятно ,а про птиц почему молчат.Наверное данных исследований не проводилось.

Гость
  • 18
  • 3
  • Ответить

[Гость] Вихрь, Хіба мати винувата, шо дитина дурнувата! Я от двух комментов клоунов в шоке!!! Потому у нас эпидемия ВИЧ, что народ элементарного не знает! А автору статьи и сотрудникам центра СПИД - респект. Здоровья Вам и Вашим семьям и поменьше пациентов!

мозг
  • 1
  • 5
  • Ответить

[Гость] , да ты помоему родился уже в шоке .

Гость
  • 2
  • 1
  • Ответить

[Гость] Вихрь, 25%? Читать умеешь? А считать?