В Кривом Роге возросла онкозаболеваемость

Главное фото новости
Фото: bnews.kz Состоялось заседание круглого стола, посвященное борьбе с онкологическими заболеваниями

В пятницу, 3-го февраля, в Криворожском центре здоровья состоялось заседание круглого стола, посвященное борьбе с онкологическими заболеваниями. Главной целью его проведения являлась необходимость объединения усилий власти, работников медицины, а также общественных организаций для борьбы с раком.

Увы, но показатели онкозаболеваемости в Кривом Роге продолжают неумолимо возрастать, увеличившись с 394 до 410 случаев на 100 тысяч населения. По словам главного врача Криворожского онкодиспансера О. Медведкова, данные показатели отчасти являются следствием качественной диагностики, однако прямое влияние последствий катастрофы в Чернобыле никак нельзя игнорировать.

Исходя из количества онкозаболеваний в нашем городе, чаще всего криворожан поражает смертоносный рак легких. Специалисты напрямую связывают его возникновение с курением, воздействием канцерогенов и, в целом, с неблагоприятной экологической обстановкой региона. По сравнению со всеукраинской статистикой обнаружения раковых опухолей, Криворожский онкодиспансер выделяется с положительной стороны. Так, в Украине 75% раковых заболеваний обнаруживают на III-IV стадиях, в то время как в Кривом Роге эта цифра составляет лишь 11%. Зато на ранних стадиях диагностируется 80% онкозаболеваний. В этом случае лечение будет максимально эффективным.

Отдельный вопрос, волнующий собравшихся на заседании, осветил заведующий гинекологическим отделением онкодиспансера О. Сидак. Он уточнил, что онкологов беспокоит рост так называемых «гинекологических» раков.

«Аборт увеличивает риск развития рака. Цивилизованная альтернатива ему - современные контрацептивные средства. Женские консультации города получили достаточное количество этих препаратов, чтобы бесплатно удовлетворить потребность в них любой женщины репродуктивного возраста», - сообщила заведующая центром планирования семьи городского клинического родильного дома №1 Н. Пивнева.

Завершая заседание все присутствующие пришли к общему мнению: с самого детства людям нужно прививать антираковое мышление и учить избегать или максимально уменьшать воздействия вредных факторов на организм.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

Вряд ли антираковое мышление поможет нейтрализовать смог от Арселора.

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

Поддерживаю на все 100! Когда закончится эта травля выбросами завода???? Понимаю, вопрос риторический...(