«Я – профессионал». «И собрались мы у стола, и мы в бильярд играем русский». Андриан Подольский рассказал о работе обычного криворожского маркера

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Бильярд – это удивительная и благородная игра, которая долгое время была недооценена в нашей стране. Для того, чтобы виртуозно освоить технику бильярдной игры, необходимы такие неотъемлемые составляющие как острый ум, ловкость рук, везение и, конечно же, годы тренировок.

Об этой известной всему миру игре написано множество книг, снято десятки фильмов… Говорят, что даже сама Императрица Елизавета Петровна ловко орудовала кием, обыгрывая иностранных советников и послов. На рубеже XVIII и XIX веков бильярд являлся частью «обязательной» программы воспитания дворян в Европе и в России. Даже величайший поэт Александр Пушкин имел у себя дома бильярдный стол и неспешно наслаждался этой воистину великой игрой.

В современном мире загнать шары в лузу имеет возможность любой обыватель, знающий дорогу в бильярдный клуб.

Сегодня речь пойдет о человеке, без которого игра в бильярд в специальных для этого заведениях была бы чуточку сложнее.

Маркер…. Эту профессию зачастую называют «работой для влюблённых в бильярд». Быть маркером - немалый труд. Этот человек следит за порядком, отвечает за сохранность бильярдного оборудования, ухаживает за инвентарем, ведет подсчет очков…. К тому же, маркер обязан быть хорошим психологом, советчиком, собеседником, а также «живой энциклопедией» по бильярдной игре для своих клиентов.

«Первый Криворожский» решил пойти сыграть пару партий в бильярдную, а между делом расспросить у опытного маркера Андриана Подольского о такой необычной и, скорее всего, малоизвестной обычному обывателю профессии.

Я работаю маркером 7 лет. Я с детства заинтересован бильярдом, это мое хобби.

Когда мой отец забирал меня из детского сада, он вел меня к себе на работу, где у них была подпольная бильярдная. Поэтому так вышло, что впервые я попробовал эту игру еще в 6 лет. А уже в 15 лет я стал играть в бильярд каждый день.

Работа маркера заключается в том, чтобы бильярдный стол был в полном порядке, ведь это наше рабочее место. Также в мои обязанности входит обслуживание спортивного инвентаря. То есть если что-то поломалось, я обязан это подчинить или поменять. Лампы, мелки, кий, шары, «тещи»…. Все это, так сказать, на мне. Помимо прочего, маркер обязан в идеале знать правила бильярда, потому что часто попадаются клиенты-любители, и я должен им объяснить особенности игры.

Люди, в основном, играют в русский бильярд. Также является популярным и пул, потому что в этой игре лузы больше и забить шар гораздо легче. Но я вам скажу так: кто хочет быстрой игры, те выбирают пул, а для кого крайне важной является сама тактика, те выбирают русский. Что касается снукера, то в нашем городе эту разновидность бильярдной лузной игры я встречал не часто.

Плюсы и минусы профессии маркера зависят от места работы. Лично я пропадаю на своей работе сутками. Бывает такое, что даже некогда присесть и немного отдохнуть, а это огромная физическая нагрузка. Что касается плюсов, то здесь все очевидно – любовь к бильярду.

Количество маркеров в зале зависит от количества столов. Например, на 8-10 столов хватает и меня одного.

Для разбушевавшихся клиентов есть служба охраны. Я не буду «лезть на рожон» и вступать в конфликт с игроками. Совсем недавно был курьезный случай, когда к нам в заведение пришла подвыпившая компания, которая в ходе развязавшейся драки вдребезги разбила «тещу». По прейскуранту эта вещь стоит около 500 гривен, но оплачивать разбитое имущество никто не собирался. Мне пришлось опечатывать дверь, чтобы компания не смогла уйти до прихода охраны. К счастью, охранники смогли заставить их оплатить счет, поэтому обошлось без милиции.

Люблю наблюдать за человеком, который впервые пришел играть в бильярд. Поверьте, это очень забавное зрелище.

Конечно, я общаюсь со своими клиентами на разные темы в процессе игры. Доверяют ли мне игроки свои секреты? Да они мне даже свои деньги доверяют! Правда, психологом я для них быть не хочу, разве что за дополнительную плату.

Маркер обязан быть порядочным, гостеприимным, приветливым, дисциплинированным и вежливым. Для меня важно, чтобы люди хотели возвращаться в наше заведение снова и снова.

У бильярдистов, конечно же, есть свои суеверия. Например, очень многие принципиально не играют на деньги. Также есть игроки, которые имеют свой «счастливый стол» и играют исключительно на нем. Помимо этого, многие говорят, что если после каждого удара мелить кий, то перестаешь нервничать и расслабляешься.

Женщины приходят играть в бильярд крайне редко. В основном к нам ходят только мужскими компаниями.

Особенность русского бильярда заключается в том, чтобы забить восемь шаров. «Ничья» в этой игре не является возможной, остается только один победитель из двух игроков.

У меня есть свой любимый игрок. Это чемпион мира по русскому бильярду Евгений Сталев. Замечательней бильярдист из России, всегда завороженно наблюдаю за его игрой. Этот человек может просто подойти к столу и с кия сложить партию так, что соперник, еще ни разу не ударив по шару, автоматически проигрывает.

Постоянные игроки в нашем заведении зачастую играют на ставки. О самом большом выигрыше я вам не скажу, потому что, на самом деле, все азартные игры запрещены. А вообще есть хорошее бильярдное выражение: «Хочешь научиться играть – плати. Когда перестал платить - значит, научился».

Изначально бильярд считалась азартной игрой, которую государство хотело искоренить. Сейчас, слава Богу, эту игру причисляют к спорту. Могу смело заявить, что в Кривом Роге бильярд стремительно развивается.

Когда нет гостей в зале, я имею полное право играть столько, сколько захочу. Именно так я коротаю время на работе, когда нет игроков в нашем заведении. И да, мне это никогда не надоест.

Бывает, что мне оставляют чаевые. Но это зависит от подхода к игроку и от приветливости маркера.

Каждый стол имеет свои отличия и нюансы. Впрочем, это можно сказать и о кие. Например, обычные клиенты, зашедшие просто поиграть в бильярд, не особо привередливы. Но профессионалы всегда придирчивы к кию. Кии отличаются друг от друга и ценой, и весом, и плотностью, и длиной, и даже деревом, из которого они изготавливались. А вообще, под каждого профессионального игрока изготавливается свой кий.

Подведя итог, скажу, что бильярд – тяжелая игра. Это чистая геометрия. Даже великие спортсмены до конца не разгадали ее.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Олег
  • 21
  • 0
  • Ответить

[Гость] Гость, о великий предвидец!! Ты увидел адрес и телефон ?
Ты бы читать научился сначала, а не картинки смотреть.
Поражает тупизна некоторых умников.

KarraBella
  • 12
  • 0
  • Ответить

Молодец, парень. Есть свое увлечение, стремится к чему-то, интересуется, развивается. А 90% нынешнего поколения пиво дешёвое лакает и стремительно деградирует. А этот мысли умеет свои излагать. КРАСАВЧИК!!! Успехов ему.

Гость
  • 12
  • 0
  • Ответить

Класс, люблю это рубрику!

Гость
  • 7
  • 0
  • Ответить

Класс! Не каждый так долго держится на такой работе. Парень действительно кайфует

Мы в социальных сетях

Город