«Первый Криворожский Завтрак». Японский омлет оякодон

«Первый Криворожский Завтрак». Японский омлет оякодон
Замечательное воскресное утро. Мысль о том, что сегодня выходной пока еще греет душу, но осознание неизбежного приближения рабочей недели слегка огорчает.
 
К завтраку хочется чего-то ленивого и особенного. Почему бы не почувствовать себя чуточку японцем и не побаловать домашних особенным омлетом оякодон?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для традиционного омлета оякодон потребуется:
  • куриное филе - 300 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис - 1/2 ст.
  • яйца - 3 шт.
  • соевый соус - 6 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • зеленый лук
 
Чтобы приготовить оякодон нужно:
  1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.
  2. Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.
  3. Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.
  4. Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.
  5. В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.
  6. Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.
  7. Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.
  8. Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.
Полезно знать:
  • Для сервировки оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. 
  • Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.

Приятного аппетита и прекрасного выходного дня!

Ссылка скопирована в буфер обмена