Юристы Кривого Рога ответили на основные вопросы по поводу предоставления коммунальных услуг

Главное фото новости
Фото: e-vitrina.com.ua

Почти всем жителям нашего города с начала этого года пришлось явиться не в ЖЭО, а в управляющую организацию для заключения договора на оказания коммунальных услуг.

В связи с этим у криворожан возникает множество вопросов по поводу вышеуказанных управляющих компаний.

Мы обратились к юристам Правового центра «Гарант», они попытаются раскрыть эту тему и дать пояснения по основным вопросам.

Итак, на рынке коммунальных услуг у ЖЭО появились наследники – «Управляющие компании», большинство в организационно – правовой форме Общества с ограниченной ответственностью.

Для того, чтобы жильцы многоквартирного дома могли самостоятельно выбрать «поставщика» коммунальных услуг, они должны быть зарегистрированы как юридическое лицо – ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома), или зарегистрировать домовой комитет. Но не так обязательна регистрация ОСМД, или комитета, как важно изъявить желание жильцов дома (-ов) на самостоятельное избрание исполнителя услуг.

В отсутствии этой воли, органы местного самоуправления в установленном Законом порядке самостоятельно проводят конкурс (тендер) на определение исполнителей жилищно–коммунальных услуг.

После самостоятельного избрания жильцами, или проведения тендера органами местного самоуправления, жильцам необходимо заключить договор с «управляющей компанией».

Типовой договор на предоставление жилищно–коммунальных услуг должен содержать информацию о предоставлении услуг по содержанию дома, придомовой территории и сооружений. Сам образец типового договора был утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины № 529 от 20.05.2009 г. Также обязательно нужно учитывать, что данный договор должен быть заключен обслуживающей организацией с каждым из собственников квартир в отдельно взятом доме.

В Дополнительном соглашении к Договору либо в структуре договора должны указываться утвержденные тарифы, их структура, а также сроки и периодичность предоставления потребителям услуг ЖКХ. Кроме того, согласно типовому договору, управляющие (обслуживающие) организации обязательно должны информировать жильцов дома о перечне предоставляемых услуг, структуре тарифа, нормах потребления, общей сумме ежемесячных платежей и т. д.

Сами цены на услуги жилищно – коммунального хозяйства по содержанию многоквартирных домов, а также придомовой территории и сооружений, обязательно должны определяться и утверждаться центральными исполнительными органами власти, нацкомиссиями либо органами местного самоуправления. Эта обязанность предусмотрена в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (ст. 14, ч. 2). Исходя из этого и тарифы на услуги ЖКХ не могут отличаться между собой в соседствующих домах.

Если сумма тарифа завышена, Вы имеете право составить письменный запрос с просьбой предоставить перечень предоставляемых услуг, сумму тарифа и составляющие его структуры. Вышеуказанный запрос необходимо направить на имя руководителя обслуживающей организации заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Квитанция об оплате почтовых услуг, опись вложения с печатью почтового отделения и уведомление о вручении будет доказательство направления запроса.

Если на запрос управляющая компания не отвечает, либо в ответе указанным тарифы, которые завышены, либо незаконны, Вам необходимо составить акт-претензию, подписанный всеми жильцами, либо их частью и подать руководителю обслуживающей компании (в порядке указанном при отправлении запроса).

Срок предоставления ответа управляющей компанией, либо произведение перерасчета платежей, либо предоставляет жильцам письменный обоснованный отказ в удовлетворении их претензий установленный ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» составляет 3 рабочих дня.

Если тарифы установлены непосредственно органами местной власти и управляющая компания их не завысила, тогда Вам придется либо соглашаться с их оправданностью, либо вступать в борьбу с утвердившим их органом местного самоуправления, либо государственной власти.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Генри Форд
  • 10
  • 0
  • Ответить

А если квартиросъемщик не подписал договор с управляющей компанией?

Ev-a
  • 1
  • 0
  • Ответить

Генри Форд, тоже это интересует...

centergarant
  • 0
  • 0
  • Ответить

Генри Форд, 30 октября 2013 года на заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам Верховного Суда Украины (далее - ВСУ) по делу № 6-59цс13 вынесено знаковое решение, касающееся всех граждан Украины, проживающих в многоквартирных домах. Данное решение установило, что потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они фактически пользовались ими. Отсутствие договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг само по себе не может быть основанием для освобождения потребителя от оплаты услуг в полном объеме.

Машенька О.К.
  • 0
  • 0
  • Ответить

centergarant, А, что там написано о правах потребителя знать себестоимость этих услуг и увидеть калькуляцию, а также подписать акт на выполненные работы в подтверждение их проведения. Почти всегда мы узнаем по начислению которое в 9-ти этажном доме 3.25грн за 1м.кв., а фвктически лифт грязный, подвал с фикалиями, запахами, тараканы по всему подъезду а "Житлосервис КР" работает не покладая рук и вся информация секретная.

зы
  • 3
  • 0
  • Ответить

вот Вилкулы классно на нас зарабатывают - частные ЖЭО ведь их. все возмущаются и платят...

Ксюшенька
  • 2
  • 0
  • Ответить

Не все те кто возмущается платят. Мы инициировали проверку Житлосервис КР прокуратурой и сейчас ждем ответ. Если прокуратура ничего не решит пойдем дальше. А просто сидеть и возмущаться мы не будем и Вам не советуем. Пишите в исполком, прокуратуру, обращайтесь в суд. Только тогда нас услышат. А еще лучше давайте объединяться и искоренять "Житлосервис КР" вместе.

Я
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] Ксюшенька, Кто это вы, хотелось бы к вам присоедениться

valeriy42
  • 0
  • 0
  • Ответить

Учитывая газовою ситуацию в государстве хочу перейти на альтернативное электрическое отопление. Как можно официально отказаться от услуг централизованного отопления.

Мы в социальных сетях

Общество