«Я – профессионал». На поприще ветеринарного искусства. Ветеринар Андрей Величко рассказал о лечении братьев наших меньших

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Наши меньшие четвероногие братья... Сколько отрады и счастья они привносят в нашу жизнь! Как же скрашивают ее! И как же мы к ним привязываемся всей душой - таким смешным, забавным, беззащитным, полностью зависящим от нас. Поэтому, когда они вдруг заболевают, мы со скоростью звука бежим их спасать, готовые на все! А бежим мы к кому? К врачам-ветеринарам, которые каким-то непостижимым образом находят общий язык с нашими питомцами - будь то грозный ротвейлер, капризный кот или пернатый друг. А принять роды у лошади или слона? Нет, эта работа не для слабонервных людей! Труд ветеринарного врача считается сложнее врача людского, потому что больной пациент не может сказать, что у него болит... Как им это удается - Айболитам четвероногих?

Об этом «Первый Криворожский» узнал у ветеринарного врача Андрея Величко, который с удовольствием поведал нам о своей нелегкой, но захватывающей работе.

К этой профессии меня привела любовь к животным. Хотелось оказывать им помощь, ведь животные не могут помочь себе сами. Именно поэтому существуем мы, ветеринарные специалисты.

Я учился в Днепропетровском медицинском аграрном университете.  

Конечно же, у меня дома есть домашнее животное. И, естественно, я лечу его сам. Это кот, он как раз недавно прошел процедуру кастрации.

Самое экзотическое животное, которое мне приходилось лечить, была игуана. Нам ее принесли с кожным заболеванием, которое было успешно устранено. Правда, мы лечим не всю «экзотику». Взять тех же пауков. Им невозможно сделать какие-либо манипуляции.

Чаще всего, конечно же, к нам приносят котов и собак.  Самые распространенные болезни среди этих животных – вирусные и кожные. Также нередко дети приходят в нашу ветлечебницу с белками, которых обнаружили травмированными.

Есть болезни, которые не поддаются лечению. Это онкозаболевания. Жаль, что у нас в Кривом Роге нет специальных лабораторий, где можно было бы сделать исследования, скажем, на гистологию и подтвердить или опровергнуть злокачественность опухоли. Надеемся, что вскоре специальные технологии будут разрабатываться и стремительно развиваться.

Вы даже не представляете, как много неадекватных людей приносят нам животных на лечение. Раздражает, когда пытаешься объяснить человеку, какое лечение для его питомца привело бы к полному выздоровлению, а он не понимает и устраивает скандал. Многие никак не могут осознать, что нам, врачам, ситуация виднее.

Усыпление запрещено. Для этой процедуры попросту нет специальных препаратов. Обычно животных усыпляют настойкой нашатырного спирта в легкие. Мы никогда не настаиваем на усыплении, люди должны сами решать такие вопросы. Лично я всегда выступаю за лечение. Знаете, бывает, к нам приносят животного со словами: «Я уезжаю, мне некуда деть питомца. Усыпите его». Таким мы точно не занимаемся.

К сожалению, в нашем городе отсутствуют приюты и гостиницы для животных. Тема приюта когда-то поднималась, но до дела не дошло. К счастью, есть люди, которые входят в общество защиты животных, но им не хватает денежных средств для полной реализации данной идеи.

Главная ошибка хозяев животных состоит в том, что они не носят своих питомцев на профилактические вакцинации от инфекционных заболеваний. Есть такое опасное заболевание как бешенство, оно не лечиться и сопровождается летальным исходом. Поэтому прививать животное является обязательной процедурой.

Бродячие собаки – это сложная проблема. Я думаю, стоило бы открыть передвижные учреждения для стерилизации бродячих животных, чтобы не было дальнейшего расплода. У нас есть экстренный журнал карантинирования животных для того, чтобы наблюдать за животным в течение пятнадцати дней, потому что клиническая картина по бешенству проявляется именно за этот срок.

Был когда-то интересный случай на моей практике. Как-то к нам поступила кошка с проблемой желудочно-кишечного тракта. В итоге, в ходе операции, мы обнаружили в кишечнике кошки пакетик из-под колбасы с металлической скобой. Животное мы успешно вылечили.

Наши самые опасные пациенты – это коты. У них есть острые когти и не менее острые зубы. Когда мы осматриваем их, то фиксируем котов плотной тканью. Также приходиться надевать намордник и стричь когти. С собаками, конечно, проще. Они менее агрессивны.

Для особо эмоциональных хозяев питомцев у нас припасен Барбовал и Корвалол. А что, многие из них падают в обморок, приходиться откачивать и успокаивать.

Минусы и плюсы моей профессии просты и понятны. Минусы – это слабое финансирование ветеринарной медицины. Плюсы – возможность помочь нашим с вами четвероногим друзьям.

У собак и котов болезни отличаются. Допустим, у собак есть парвовирусный энтерит, а у кошек – панлейкопения. Также существуют породные заболевания. Шарпеи и чау-чау склонны к кожным заболеваниям, французские бульдоги и боксеры имеют проблемы сердечнососудистого характера.

В среднем, за сутки мы лечим около 8-10 животных. Но вы же понимаете, чем меньше питомцев к нам приносят на лечение в день, тем больше времени мы им выделяем.

Стоит наложить табу на кормлении питомцев костями. Куриные лапки, головки и остальное питание «подешевле» на организме животного сказывается отрицательно  и приносит весомый вред желудочно-кишечному тракту.

У кошек есть такое крайне неприятное заболевание мочеполовой системы под названием пиометра. А возникает оно из-за того, что люди неправильно применяют контрацептивы для своего питомца. Когда кошка первый раз проситься к коту, их категорически нельзя использовать, это приносит вред животному и приводит к оперативному вмешательству.

Не обходиться в нашей работе и без опасных случаев. Когда-то к нам привезли кошку из Херсона. Когда я хотел ее зафиксировать, то получил массовые прокусы руки. Потом выяснилось, что кошка была больна бешенством и меня карантинировали. Помимо этого, однажды я чуть не лишился руки из-за кавказской овчарки.  

Хорошим кормом питомцев кормить можно. Но если корм является сухим, его необходимо размачивать. Рацион у животного должен быть разнообразным.

Людям, которые хотят стать ветеринарным врачом, я советую искренне любить животных и не быть брезгливыми!


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город