Депутаты предложили установить ввозную пошлину на импорт коксующегося угля и кокса в размере 10%

Главное фото новости
Фото: lcci.lipetsk.ru

Семь депутатов предложили установить ввозную пошлину на импорт коксующегося угля и кокса в размере 10%, - пишет газета «Капитал».

Законопроект №4730 зарегистрирован в парламенте 17-го апреля. Однако текст документа на сайте парламента пока не опубликован.

По словам аналитика компании «Укрпромвнешэкспертиза» Александра Крайникова, всего за 2013 год в Украину было импортировано коксующегося угля на 1,978 млрд долларов, кокса — на 190 млн долларов. Таким образом, при сохранении импорта коксующегося угля и кокса в объемах прошлого года его обложение пошлиной может принести бюджету около 220 млн долларов в год. Однако нужно учесть несколько факторов. Во-первых, уже заканчивается апрель, т.е. как минимум треть от этой суммы взыскать уже не удастся. Во-вторых, цены на уголь и кокс по сравнению с прошлым годом снижаются.

Напомним, что 7-го апреля Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление Кабинета министров от 25 декабря 2013 года №950», которым предлагается вернуться к практике введения квот на импорт коксующегося угля. Такие ограничения действовали в Украине с 1го- июня по 31-е декабря 2013 года.

В Федерации металлургов Украины крайне негативно восприняли инициативу Минэнергоугля. Как отметил председатель Всеукраинского объединения областных организаций работодателей в металлургической отрасли «Федерация металлургов Украины» Сергей Беленький, металлургия сегодня далеко не в том состоянии, чтобы спонсировать госшахты - рентабельность сталепроизводителей находится на уровне нуля, существует многомиллиардная задолженность по возврату НДС, а спрос на металлопродукцию остается на невысоком уровне.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Юрий2
  • 2
  • 5
  • Ответить

Стрэйтер Ололоев, Ахметов как раз радуется - пошлина на импортный уголь делает его ДОРОЖЕ. Значит, украинский уголь, добываемый предприятиями Ахметова, становится более КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ на внутреннем рынке.
Думаю, это жест в сторону Донбасса.

Юрий2
  • 5
  • 3
  • Ответить

Стрэйтер Ололоев, донецкий уголь, добываемый предприятиями Ахметова, по своему качеству один из лучших в мире. Донецкий антрацит - это практически мировой эталон угля.
Этот уголь имеет единственный и крошечный недостаточек - цену.
А цена объясняется просто - уголь выцарапывается с километровой (и более) глубины в старых метаноопасных шахтах.
Поэтому, для поддержания рентабельности и конкурентоспособности этой отрасли в нее ежегодно вкладывается от 12 до 15 миллиардов грн. дотаций из бюджета Украины.
Одновременно предпринимаются и меры протекционистского характера, ограничивающие импорт угля из-за рубежа. В том числе и введение пошлин...
Я доступно объясняю?

очевидец
  • 7
  • 1
  • Ответить

А что это такое федерация металлургов это несоответствие с нынешнем курсом правительства.Срочно нужно переименовать сепаратизация металлургов.А то до раскола так недалеко.

@ndrey
  • 1
  • 0
  • Ответить

Молодцы! А может лутче взять недостающие деньги у алигархиков!!! Хотя нет - давайте блин лутше будем ХЕРИТЬ металлургическую отрасль, которая и так здоровски снабжает бюджет! Сначала продали все заводы, теперь херим.....
Хотя мы же украинци, зачем нам качественный металл, зачем нам конкурентноспособные предприятия, на мировом уровне.

Мы в социальных сетях

Экономика