«Я – профессионал». Встреча новой жизни. Акушер-гинеколог Олег Ганев рассказал о своей работе с мужской точки зрения

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Что может быть прекраснее ремесла акушера-гинеколога? Профессии, когда ты ежедневно-ежечасно принимаешь на свет новую жизнь подобно Богу! А видеть счастливые блестящие глаза новоиспеченной мамы? Это дорогого стоит! Молоденькие девочки, как правило, стесняются приходить на осмотр к мужчине-гинекологу. А вот женщины постарше подходят к этому вопросу более рационально и без ложного стеснения. А почему? Потому что уже успели оценить холодный разум врача-мужчины, его умение принимать твердое решение в экстремальных ситуациях и природную жалость сильного пола к женскому.

Самые сильные и крутые мужчины часто теряют сознание, увидев страдания своей любимой и ее душераздирающие крики. И вот тогда на помощь приходит профессионал - врач-акушер!

«Первый Криворожский» побывал в родильном доме и пообщался с настоящим бесстрашным современным эскулапом, который помог появиться на свет десяткам тысяч новорожденных. Кто знает, возможно, благодаря его сильным рукам и врожденному милосердию, на свет появились и Вы. Сегодня в нашей рубрике уважаемый акушер-гинеколог Олег Ганев делится первыми впечатлениями от родов, повествует врачебные анекдоты и рассказывает, каково это быть свидетелем такого поистине таинственного процесса воспроизведения новой жизни.

Я поступил в Днепропетровский медицинский институт в 1983 году. Хотел пойти по стопам своего брата и стать врачом-анестезиологом. А когда на 4-м курсе у нас был цикл по акушерству, я увидел, как родился ребенок с асфиксией, которого успешно спасли. Меня это настолько впечатлило, что я решил приложить все свои силы, чтобы стать акушером-гинекологом.

Мой стаж – 25 лет.

Когда я в первый раз увидел роды, у меня был всепоглощающий шок. Также помню, как сделал первое кесарево сечение. У меня до сих пор стоит в глазах эта картина.

Наш роддом в среднем принимает 3400-3500 родов в год. Выходит приблизительно по пять родов в день.

Бывают случаи, когда новорожденные умирают. Но это случается крайне редко. Если говорить о мертвых детях, то они умирают еще в утробе матери, непосредственно до самих родов.

Да, женщины всегда очень нервничают перед родами. Однако не стоит забывать, что существуют школы матерей и отцов. Будущие родители, которые хотят настроить себя морально к появлению ребенка, должны посещать тренинги. Также имеет немаловажное значение психологическая поддержка родственников.

Когда женщина рожает, успокоить ее сложнее, потому что начинаются боли, схватки, боязливость. Но мы все равно стараемся держать роженицу на позитивной волне, иногда даже шутим. После того, как женщина перетерпит эту боль, ее ждет ярчайшее впечатление – ребенок. Это счастье, которое затмевает все.

Самые короткие роды – это «заехала и выплюнула», они длятся секунды. Что же касается длительных родов, то среди акушеров есть такая поговорка: «У рожающей женщины солнце два раза не встает». Если перевести это выражение на язык обычного человека, то оно означает, что любые роды нужно закончить в течение суток. Когда говорят, что женщина рожает два дня - это, скорее, ее эмоциональное состояние, на деле такого быть не может. 16-20 часов – это долгие роды.

Из-за паники перед родами женщины часто говорят, что рожать они передумали. Даже из окна грозятся выпрыгнуть. Но мы их, разумеется, успокаиваем. Иногда методом убеждения, а иногда приходится повышать голос.

С каждым годом от детей отказываются все меньше и меньше.

Я не Бог и не судья, поэтому осуждать женщину, которая решила отказаться от ребенка, я не в праве. Однако я пытаюсь объяснить, что ребенок должен быть с матерью. Были случаи, когда женщины бросали ребенка, а потом вспоминали о нем, но было уже поздно, так как «отказничок» уже попал в другую семью.

Не так давно журналом «Твой Малыш» проводилась социальная акция «Золотое сердце». Это был социальный опрос среди женщин, которые называли лучшего акушера-гинеколога. Я оказался победителем по всей Украине.

Я совершенно не признаю, когда мужчина снимает роды матери его детей на камеру. Должно существовать некое женское таинство, интимный момент. Когда муж поддерживает жену во время схваток – да, но присутствовать на момент родов – это уже перебор. Благо, на камеру роды снимают редко.

Мне очень нравится моя профессия. Да, она сложная, но, как бы это банально не звучало, помощь в рождении ребенка приносит радость. К тому же, мы отвечаем за жизнь двух людей одновременно. Акушер – это непредсказуемая профессия на каждом этапе жизни.

Официально мой рабочий день длится с 8:00 до 14:30. Но бывает по-разному.

Профессия акушера-гинеколога должна включать в себя такие качества как быстрая реакция и выносливость. Поэтому мнение, что среди акушеров должны быть в основном женщины – ошибочное.

Я сопереживаю рожающей женщине. И понимаю ее. Милосердие мужчинам не чуждо.

К родам в домашних условиях я отношусь категорически отрицательно. Во всем мире доказано, что такие роды не являются правильными, так как это чревато кровотечением и другими опасными последствиями. Также не понимаю смысл родов в воде. Считаю, что это некий самообман.

Самая большая ошибка беременной женщины – думать, что это рассосется.

Многие женщины, испугавшись родов, просят сделать кесарево. Но оно делается исключительно по показанию.

У нас есть свои анекдоты, куда же без этого. Ну, например: «Приходит врач к больному и говорит: «Вас нужно оперировать». Пациент: «Вы что, какие оперировать? Вы же пьяны!». Врач: «Это еще что! Вы еще анестезиолога не видели!».

Самой младшей роженице на моей практике было 14 лет, а самой старшей – 48.

В моей профессии есть свои плюсы и минусы. Плюсы: эмоции, много позитива и экстремальных ситуаций, не дающих скучать, счастье от каждого новорожденного. Минусы: старое оборудование. Хотя с медикаментами и расходными материалами у нас все в порядке.

Легкие роды зависят от отношения к жизни. И, конечно же, если беременная женщина не лежит сутками напролет, а ведет вполне обычный образ жизни, то родить ей будет проще. Ведь роды – это сам по себе довольно тяжелый физический процесс. Однако не могу не отметить того, что женщины – люди сильные духом.

Людям, которые хотят стать акушерами-гинекологами, я советую хорошо подумать. Но, бесспорно, эта профессия замечательна.

Напоминаем, если Вам есть, что рассказать о Вашей горячо любимой профессии, сообщайте нам об этом на почту [email protected] с пометкой «Я – профессионал».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город