Прокурор Кривого Рога провел совещание по факту нарушения прав детей, воспитываемых в детских домах

Главное фото новости
Фото: likarinfund.org

Прокурор города Федор Кириенко провел межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления. Обговаривался и вопрос состояния соблюдения требований законодательства при создании детских домов семейного типа, приемных семей и передачи в них детей.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Кривого Рога.

В городе функционирует 56 приемных семей и 10 детских домов семейного типа, в которых воспитывается свыше 150 детей.

Прокурорскими проверками в 2013 году выявлены факты нарушений при создании указанных домов и семей, а также нарушение прав детей, которые в них воспитываются.

Для устранения таких фактов, прокуратурой внесено 7 представлений, к ответственности привлечено 2 должностных лица.

Так, в Дзержинском районе, при создании детского дома семейного типа отец-воспитатель был привлечен к криминальной ответственности за совершение преступления в сфере общественной безопасности, что в соответствии с требованиями Семейного кодекса является недопустимым, даже при погашении такой судимости.

Кроме того, в Терновском районе создан детский дом семейного типа, в котором устроено 5 детей, из них 4 - братья находились на попечении своей бабушки. При этом следует указать, что дети под опеку бабушки переданы на основании решения суда. Четверо указанных детей имеют двойное устройство - под опеку и в ДДСТ, что недопустимо, а это говорит о том, что указанный детский дом семейного типа создан с целью наращивания показателей.

В деятельности еще одного детского дома установлено, что семеро детей в нем проживало с нарушением жилищных прав, а именно, с нарушением жилищных норм - лишь 5 кв. м. на 1 человека.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев