«Я – профессионал». «Камера, мотор, начали!». В кадр к «Первому Криворожскому» попал киноактер Иван Руденко

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Наверное, нет на белом свете более востребованного, более манящего, более желанного и более универсального искусства, чем кино.

Вспомните себя в детстве. Наверняка, на самый тривиальный и распространенный вопрос от надоедливых взрослых: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», вы отвечали: «Актером». Девочки усердно разрисовывали себя перед зеркалом маминой губной помадой малинового цвета, стараясь хоть немного походить на белокурую Мэрилин Монро или изящную Грейс Келли. А мальчики, вдоволь насмотревшись фильмов о гангстерах, слезно выпрашивали у родителей купить бутафорский пистолет. Однако редко, кто холит и лелеет мечту детства, верно пронося ее сквозь призму взросления, поэтому зачастую люди безжалостно оставляют ее на пороге реальности, расходясь каждый по своим дорогам судьбы. Но «Первому Криворожскому» удалось найти человека, который воплотил свои детские грезы во взрослую жизнь, превратив их в любимую профессию.

Сегодня в нашей рубрике человек, деятельность которого не требует особого предисловия, настолько она известна и понятна любому обывателю нашей планеты, кто хоть раз слышал такое словосочетание как «художественный фильм». Итак, актер Иван Руденко, который сейчас успешно снимается в российском кино, рассказал нам о шутках операторов-постановщиков, о красоте Марии Берсеневой, о съемочном дне, о режиссерах и, конечно же, о своем любимом роде деятельности. К слову, Иван родился в Кривом Роге, переехал в Москву и уже успел сняться в таких кинокартинах и сериалах как «С 8 марта, мужчины!», «Под прицелом», «Интерны», «Светофор», «Что творят мужчины» и во многих других.

В общем, хватайте попкорн и устраивайтесь поудобнее. 

Я окончил факультет менеджмента и экономической кибернетики КНУ. Еще учился в криворожском музыкальном училище и прошел курсы школы-студии городского театра.

Все-таки к творчеству меня всегда тянуло больше, чем к чему-либо другому. Было время, когда я пытался построить бизнес на авторынке вместе с братом, но вовремя понял – не мое.

Спустя некоторое время я приехал в Москву и волей случая познакомился с одним человеком, который, собственно, и привел меня в кинематограф. Тогда я получил роль в небольшом эпизоде и понял, что мечта детства стать актером вполне реальна, просто нужно использовать шанс, подаренный мне судьбой.

У меня есть жена и дочь. Нет, они не снимаются в фильмах, зато замечательно поют. Можно смело сказать, что моя семья творческая.

Я очень люблю свою маму. Это самая лучшая женщина на свете. Благодарен ей за то, что она сделала меня таким, каким я сейчас являюсь.

Кастинги, пробы – это неотъемлемая часть актерской работы. Я регулярно принимаю в них участие, а также состою во многих закрытых и открытых агентствах. Расскажу, как это все происходит. Когда какая-то компания проводит пробы на роль, она задает запрос на того или иного актера, которого находит через агентство или в Интернете, чтобы пригласить на кастинг. Если ты заочно утвержден, но есть еще два-три кандидата, тебе на почту присылают текст из какой-нибудь сценки, который нужно заучить и сыграть выбранную организаторами роль на камеру. Бывает, что тебя снимают с одного ракурса, а бывает, что стараются снять со всех. Кстати, режиссер не всегда присутствует на пробах. Чаще всего пробы снимает его ассистент.

Многие думают, что в утверждении ролей принимает решение только режиссер. На самом деле, это не так. Отбирать актеров для роли может также продюсер проекта или телеканал, который, допустим, заказал тот или иной сериал. Главных персонажей отбирают очень щепетильно.

Съемочный день проходит довольно обычно. Актер приезжает на назначенное время на съемочную площадку, преображается для роли и ждет своего выхода. Все просто.

Актеры не всегда озвучивают свою роль после отснятого материала. Когда снимают полный метр, зачастую пишут чистый звук, «доозвучивая» лишь какой-то брак, обнаруженный в процессе монтажа.

Мне досталась небольшая роль в недавней российской комедии «С 8 марта, мужчины!». Я сыграл охранника в доме главной героини Марии Берсеневой, которая на нем попробовала свои способности читать мужские мысли. Берсенева действительно красивая женщина. При чем, как на экране, так и в реальной жизни.

Первый главный человек на съемочной площадке – режиссер. Второй – оператор-постановщик. Если режиссер отвечает за «картинку» фильма, за ее действия и за ее наполненность, то оператор отвечает за красоту этой самой картинки. Знаете, есть такой анекдот: «Встречаются два оператора и обсуждают женщин. Один говорит: «Вот, познакомился я с девушкой, в постели класс, характер – сказка». Второй спрашивает: «А внешне как?». Тот отвечает: «Ну…а это смотря как свет поставить»». То есть, светом можно как испортить человека, так его и украсить. Соответственно, если грамотно работает оператор с командой осветителей, то человек в любом случае преображается в лучшую сторону. Но не стоит забывать, что камера визуально прибавляет несколько килограммов в весе и немного сантиметров в росте.

Ревнует ли меня жена к моей работе? Безусловно, иногда бывает, но, в принципе, она уже привыкла к моей актерской деятельности.

Каждая роль для меня интересна. В кадре я чувствую себя счастливым и получаю от съемок массу удовольствия. Правильно говорят: займись любимым делом, и ты никогда не будешь работать. А ведь действительно, снимаясь в фильмах, я не работаю, а кайфую.

Я бы хотел сняться в древнегреческой эпопее. Меня интересует эпоха гладиаторов, мифы… Также, не отказался бы от роли украинского казака.

Мне нравится комедийное амплуа, но в кадре я умею быть грозным. Ну, по крайней мере, о себе я такое слышал не раз.

Моя лучшая роль еще впереди.

Бывали на съемочных площадках и смешные случаи. Я снимался в российском сериале «Под прицелом», который сейчас идет на НТВ. Досталась мне роль психа Корнеева. Съемки, кстати, происходили в самой настоящей психлечебнице города Ярославль. Снимаем сцену… Камера, мотор, начали! У плейбека собралось пол съёмочной команды, я играю свою роль психа. Все смотрят на экран и смеются. И вот, мы заканчиваем сцену, как вдруг  девушка из группы вскакивает и кричит: «Он что, реальный псих?!». Кто-то ей отвечает: «Наверное...», кто-то пожимает плечами, кто-то молчит... И тут говорят: «Да нет же, это актёр, только что из Москвы приехал!». Вы не поверите, но мне было приятно. Значит, сыграл правдоподобно.

Мой любимой фильм – «Зеленая миля». Также люблю пересматривать «Побег из Шоушенка», «Трою» и «Гладиатора».  В молодости обожал кинокартину «Угнать за 60 секунд» с Николасом Кейджем.

О Голливуде я не мечтаю. Хотел бы развивать себя в отечественном кинематографе, который, кстати, идет вперед с каждым днем.

Кумиров у меня нет, но есть примеры для подражания. Мне, например, очень нравится, как работает Дмитрий Нагиев. К сожалению, пока близко познакомиться с ним не удалось, только на съемках фильма «Мужчина с гарантией» сталкивались. Но мне симпатизирует то, как он работает. У Нагиева сейчас настоящий «звездный час». Если брать американское кино, то я восхищаюсь такими актерами как Том Хенкс, Николас Кейдж, Рассел Кроу.

Я не могу сказать, что люблю кино больше, чем театр. Для меня это две абсолютно прекрасные параллели. К сожалению, пока в театре долго поиграть мне не удалось, хотя у нас в команде пыталась зародиться антреприза, даже труппу собрали, хотели ставить спектакль по Чехову. Но как-то не получилось из-за недостатка финансирования. Наверное, еще не время.

В свободное от съемок время люблю сходить на шашлыки или поиграть в бильярд. Также стараюсь не пропускать кинопремьеры и регулярно посещаю кинотеатры.

Очень важно правильно подобрать актера на ту или иную роль. Дай сыграть злодея какому-то колоритному и харизматичному человеку – и он сделает это так, что главный герой буквально померкнет на его фоне. Но стоит снять в фильме не того – и его персонаж не раскроется должным образом. В подборе актеров на какую-либо роль является значительной каждая деталь. Режиссеры всегда делают акцент на каком-то конкретном персонаже и выбирают человека, который сможет его «зажечь».

Актер может состояться в любом возрасте. Не важно, сколько тебе лет – 20 или 50.

Людям, которые хотят стать актерами, я хочу пожелать удачи, ведь только она «решает» все в этой профессии. Ну, и, конечно же, стоит покинуть провинциальный город и приехать туда, где «происходит» кино. Старайтесь для начала участвовать в массовках, знакомиться с людьми, которые могут помочь попасть в кинематограф. Запомните, если сидеть на месте, то ничего не получится. А вообще, актер – это врожденное.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город