Что делать с кредитом в период резкого повышения курса валют? (Советы юристов)

Главное фото новости
Фото: lenta-ua.net

Что делать с кредитом в период резкого повышения курса валют? За советами по данному вопросу мы обратились к юристам Правового центра «Гарант».

Спокойствие, или волнение общественно-политической жизни в нашей стране – это зеркальное отражение курса доллара к гривне.

Граждане, которые имеют ипотечные кредиты в долларах не любят резких перемен, потому - что эти перемены, как правило касаются суммы их ежемесячного платежа по ипотеке. Сама же сума напрямую варьируется в зависимости от курса доллара, и может значительно повлиять на семейный бюджет.

Поскольку 99 % наших граждан получают доходы в гривне, отдавать надо «мертвыми американскими президентами».

В связи с последними событиями, которые произошли в нашей стране, они не могли не коснуться курса доллара и заставить очень сильно волноваться людей с долларовой ипотекой.

По этой причине возникла волна обращений людей с договорами долларовой ипотеки с многочисленными вопросами.

Что же остается делать гражданам, когда в период роста доллара, повышения стоимости товаров и услуг, а на погашение кредита ничего не остается?

Что делать, когда банк начинает пересматривать процентную ставку, начислять дополнительные комиссии или требовать подписания каких-то дополнительных соглашений, договоров, начислять какие-то суммы при досрочном погашении дополнительных платежей и т.д?

Помните, главное не сидеть на месте и не надеяться, что в скором времени все уладится!

Вам не «по карману» сейчас оплачивать кредит? Официально обращайтесь в банк, просите кредитные каникулы. Вы также имеете право просить у банка подписать дополнительное соглашения об изменении суммы ежемесячного платежа.

Самым частым вопросом является «Как защитить себя от незаконных действий банка?».

Заключение кредитного договора – это потребление финансовой услуги, которую предоставляет банк.

Исходя из этого, Вы - лицо, которое получает эту услугу, Вы – потребитель финансовой услуги. На потребителей финансовой услуги распространяется действие Закона Украины «О защите прав потребителей», что в значительной степени помогает при защите своих прав в суде.

До 2011 года потребители не могли применять Закон Украины «О защите прав потребителей» после заключения Договора, поскольку не было четкого указания на это. Суды в свою очередь не всегда принимали нормы вышеуказанного закона во внимание.

Но Решением Конституционного суда Украины №15-рп/2011 по конституционному обращению Андрея Степаненка (дело о защите прав потребителя) было четко установлено, что действие норм Закона распространяется на правоотношения между кредитором и должником (потребителем) по договору о предоставлении потребительского кредита, которые возникают как во время заключения, так и во время исполнения такого договора.

Принятие такого решения дает потребителям финансовых услуг банков возможность защищать свои потребительские права, которые возникли в кредитных отношениях с помощью обращения в суд с иском о нарушении прав потребителя.

То есть, при пересмотре процентной ставки в одностороннем порядке, начислении дополнительных комиссий, требовании подписать дополнительные соглашения или договора, банк нарушает Ваши права. Банк еще при подписании договора с Вами мог внести в договор пункты, которые противоречат законодательству.

Банк обязан перед подписанием кредитного договора ознакомить Вас со всеми его существенными условиями, которые не должны противоречить нормам Законов.

Помните, как бы ни защищал Закон Ваши потребительские права, которые возникли в кредитных отношениях, деньги Вы берете чужие, а отдавать придется свои да еще и с процентами!


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество