Протест для «галочки» или почему криворожские коммунисты сдают позиции

Главное фото новости
Фото: dpravda.org

Обещанные криворожскими коммунистами на 25-е января под стенами здания исполкома горсовета 500 идейных противников повышения цен на жилищно-коммунальные услуги не пришли. С трудом, превозмогая мороз, у светодинамического фонтана на площади Советской собралось до полусотни митингующих, держащих несколько транспарантов с написанными от руки требованиями. Последние к слову были вполне успешно проигнорированы депутатским корпусом.

По сравнению с осенней акцией коммунистов и их демаршем в стенах зала заседаний, нынешняя акция оказалась пустым «пшиком». Ни массовости, ни громких заявлений фракции коммунистов, ни даже скандирования митингующих – ничего не было. Что ни удивительно – ведь вступать в открытую конфронтацию с городскими властями, а, следовательно, и местным отделением Партии регионов, у коммунистов нет никаких намерений. А нынешнее «сотрясание воздуха» (которого, к слову, не было даже слышно) и предыдущая «коммунальная» акция возле райисполкомов, а также осенний демарш, приуроченный к проведению очередной сессии горсовета – не более чем борьба коммунистов за свое место под «криворожским солнцем».

Дело в том, что, не смотря на примеряемую маску идейных борцов с «буржуазным режимом», коммунисты Юга и Востока Украины всегда имели статус не ниже, чем «рукопожатых оппозиционеров». А «бонусы», которые в свое время сорвала верхушка Компартии после коалиции с регионалами еще до президентских выборов – общеизвестна. Однако, постепенно дела в Верховной Раде и на местах для коммунистов стали идти не столь успешно. Вначале они были понижены до статуса неравноправного партнера, потом мнимых «рукопожатых оппозиционеров», а сейчас рискуют превратиться в политических изгоев. Ведь в большинстве регионов Украины (включая Кривой Рог) для формирования большинства в советах разного уровня партийцам Януковича сотрудничество с коммунистами – излишне.

Не стоит и говорить, что авторитет компартии в бизнес-среде криворожан в последнее время стремится к нулю. Сотрудничество с ней не принесет уже таких дивидендов как в 1990-е, ее вес и влияние на принятие определяющих для города решений – минимально. Потерять еще и электоральную базу для криворожских коммунистов – равнозначно завуалированному самоубийству. Тем более, что с каждыми новыми выборами, идейных сторонников коммунистов становится все меньше по вполне естественным причинам (вымирают либо пополняют ряды адептов регионалов). Естественно, чтобы избежать краха, местным партийцам приходиться все чаще апеллировать к социальной защите рядовых горожан. К чести фракции коммунистов горсовета, в этом вопросе, если судить по прениям в сессионном зале – им нет равных. Вот только мнение их мало кого интересует…

Так что, проводя малоэффективные акции протеста, коммунисты хотели бы усидеть на двух стульях. С одной стороны, чтобы их воспринимали как равноценных партнеров в органах государственной власти, и с другой – удержать свои позиции непримиримых борцов с социальной несправедливостью, прежде всего, среди социально незащищенных слоев криворожан. Поэтому, протестные мероприятия коммунистов со стороны видятся проводимыми «для галочки». Да и в среде деятельных криворожан их позиции уже очень и очень слабы. Хотя вряд ли какая-либо политическая сила, не имеющая сильной финансовой поддержки, способна вывести на улицы хотя бы несколько сотен криворожан, во многом не желающих участвовать в акциях протеста под какими-либо политическими знаменами.

В этом контексте достаточно вспомнить несколькотысячные митинги представителей криворожского малого бизнеса, чуть более чем годовалой давности. И ведь по признанию самой начальницы управления развития предпринимательства исполкома горсовета Ирины Рыжковой, толк от этих акций – был. Замечания криворожских предпринимателей были учтены при принятии поправок к новому более жесткому для малого бизнеса Налоговому кодексу. Правда и в той ситуации, местные активисты оппозиционных партий к ныне правящей коалиции попытались воспользоваться ситуацией, попытавшись возглавить протест (правда, малоуспешно).

Увы, но даже возможно самая деятельная и «не лузерная» часть потенциальных противников ныне существующей власти – представители малого бизнеса, априори, идейные противники коммунистов. Ведь как еще вещал Владимир Ленин в полемике с П. П. Масловым в 1908 году: «поддержка кустаря, т.е. мелкой собственности в промышленности, никогда не может быть делом социал-демократов, как деятельность безусловно и при всяких обстоятельствах реакционная»!


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев