Помогаем сообща. Уголовно-исполнительная инспекция сотрудничает с центром занятости

Главное фото новости
Фото: spilka.od.ua

С целью предупреждения рецидивной преступности и успешной адаптации на рынке труда  граждан, осужденных без лишения свободы, уголовно-исполнительная инспекция Жовтневого района г. Кривого Рога (пенитенциарная служба) активно взаимодействует в своей работе с городским центром занятости населения.

На учете инспекции находится 458 человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Вопрос  трудоустройства и занятости таких осужденных стоит на одном из первых мест. 

Основные аспекты сотрудничества Криворожского городского центра занятости с учреждениями пенитенциарной службы обсуждались на проведенном 14-го марта 2014 года учебном семинаре-совещании указанных служб.

Жовтневым МО УИИ и городским  центром занятости заключен договор о взаимодействии, согласно которого осужденным предоставляется помощь в трудоустройстве, получении рабочей квалификации.

С начала 2014 года 9 человек направлены в центр занятости, 3-е из них поставлены на учет ЦЗН, получив статус безработного, в том числе один осужденный к исправительным работам, наказание которого предусматривает отчисления из заработка в доход государства. Данные осужденные посещают занятия и семинары, которые проводятся центром занятости. В дальнейшем эти граждане будут трудоустроены или получат государственное пособие по безработице.

Главной проблемой при трудоустройстве людей, которые осуждены без лишения свободы, является отсутствие у многих из них рабочей квалификации, профессии, паспорта и других документов.  С такой категорией граждан специалистам центра занятости работать сложнее, приходится направлять их на обучение или переобучение. Наиболее распространённые вакансии рабочие строительной специализации, газоэлектросварщики, слесари, водители, медсестры. После учёбы всех осужденных, получивших новую профессию, специалисты центра занятости гарантированно устраивают на работу.

Содействие в трудоустройстве граждан, осужденных без лишения свободы является мерой социальной реабилитации данной категории населения. Наша общая задача – оказать действенную помощь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Nickname
  • 7
  • 0
  • Ответить

За жизнь у меня было 4 случая общения с бывшими заключенными - 99% из них через время попадали обратно. Как работодатель, я даже затрудняюсь какую работу я бы доверил такому "претенденту".

nuwwa
  • 0
  • 0
  • Ответить

Я лично простояла в центре год, ничего они вообще не предлагают кроме дворником!!!!!