Спасатели Днепропетровской области предупреждают об опасности сжигания сухостоя

Главное фото новости
Фото: vsalde.ru

Выжигание прошлогодней травы не только несет угрозу возникновения неконтролируемого возгорания, но и несет вред для окружающей среды и здоровья людей.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в области.

Сотрудники ГУ ГСЧС Днепропетровской области предупреждают  о недопущении неконтролируемого сжигания сухой травы и камыша.

Жители сел, поселков и частного сектора, убирая приусадебные участки, сжигают сухую растительность и мусор, оставляют не потушенным костер в зонах отдыха, или просто неосторожны с огнем, бросая окурки на сухостой в пределах лесных массивов.

Это приводит к возгоранию сухой травы и распространению огня на большие площади, создавая серьезную угрозу для расположенных рядом домов, лесных массивов и населенных пунктов.

«При сгорании 1 тонны растительных остатков в воздух высвобождается более 9 кг микрочастиц дыма, в составе которого присутствуют пыль, окись азота, углекислый газ, тяжелые металлы и прочее. В тлеющей без доступа кислорода лиственной куче выделяется бензапирен - вещество первого класса опасности, что может вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ», - говорится в сообщении ведомства.

Спасатели предупреждают, что сжигание сухой травы категорически запрещено.

За минувшие сутки было зафиксировано три пожара, которые возникли по причине нарушения правил пожарной безопасности людьми при сжигании мусора и сухой растительности.

Один из таких пожаров в Терновском районе закончился тем, что от огня пострадали два дачных дома. Из-за сильного порывистого ветра с сжигаемой кучи мусора огонь перебросился на крыши строений.

Площадь пожара составила 45 м2. Огнем уничтожено имущество дачных домов. Никто из людей не пострадал.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

КСЮ
  • 2
  • 0
  • Ответить

Я ЖИВУ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ.КОГДА ВЫНОСИШ МЕШОК С ЛИСТЬЯМИ,ТРАВОЙ НА МУСОРНИК,ОН ТАМ СТОИТ НЕДЕЛЯМИ ОНИ НЕ ХОТЯТ ЕГО ЗАБИРАТЬ.ЗАКАПЫВАТЬ УЖЕ НЕГДЕ.ВОПРОС:КУДА ДЕВАТЬ МУСОР?

Бандера
  • 3
  • 0
  • Ответить

Сколько чего выделяется с листьев мы уже поняли.А вы теперь напишите сколько выхлопы с машин выделяют в окружающую среду всякой гадости.Я не говорю уже о работающих предприятиях.То спаленая кучка листьев покажется капелькой перед выхлопами автомобиля.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество