В Кривом Роге научились переливать кровь еще не рожденным детям

Главное фото новости
Фото: medportal.ru

В межобластном центре медицинской генетики и пренатальной диагностики впервые в Украине провели уникальную операцию по переливанию крови еще не рожденному ребенку. Об этом сообщают в управлении здравоохранения исполкома Криворожского горсовета.

- При несовместимости резус-факторов крови с матерью у плода развивается гемолитическая болезнь. При этом происходит разрушение эритроцитов. Это вызывает малокровие, токсическое поражение функций печени, селезенки, почек и головного мозга еще не рожденного ребенка, - поясняет главный врач криворожского центра к.м.н. Николай Веропотвелян. - Чем раньше развивается гемолитическая болезнь, тем хуже прогноз. При тяжелой форме гемолитической болезни операция внутриутробного переливания крови плоду, по сути, является единственной реальной возможностью доносить и родить живого ребенка.

Несмотря на ультразвуковое изображение младенца, врач, проколов живот матери, должен попасть специальной иглой в вену пуповины и удерживать ее там около часа. Сделать это очень сложно, ведь пуповина свободно плавает в полости матки, и при этом плод периодически движется. В проведении каждой такой операции принимают участие 12 медработников (операционная бригада, анестезиологическая, трансфузионная и лабораторная группы), и длится она 1-2 часа.

- Нашим ноу-хау являются анализы крови плода в операционной экспресс-методом - в начале и конце переливания, - рассказал главврач. - Как только показатели крови плода нормализуются, процедуру завершаем.

За последний месяц Николай Веропотвелян успешно провел уже три гемотрансфузии, сейчас готовится к четвертой.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Город