Низкий поклон героям-освободителям! В нашем городе было проведено мероприятие, посвященное 70-летию освобождения Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

22-е февраля - День освобождения Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков. 14 августа 1941 года немцы ворвались в наш город и установили жесткий оккупационный режим, который продлился 31 месяц.

Но криворожане не сдавались - они боролись в тылу. В городе действовали антифашистские подпольные организации во главе с членом горкома партии Н.Л. Омельченко, А.Е. Губенко, В.С. Сингирцова, С.Г. Помельникова, а также молодежные подпольные группы Н. Решетняка, «Красногвардеец», «Дзержинец». Они взрывали железнодорожные мосты, выводили из строя автомашины, распространяли среди населения сводки Совинформбюро и вели диверсионную борьбу с фашистами.

В декабре 1942 года создается крупный партизанский  отряд под командованием бывшего учителя школы Г.М. Сиднева, действовавшего в южных окрестностях Кривого Рога.

После ожесточенных боев 22-го февраля 1944 года части 6-го, 34-го стрелкового корпуса и 6-й стрелковой дивизии очистили город от немцев.

За период оккупации было расстреляно, замучено, брошено в шурфы 7239 жителей города. Вечная им память...

Сегодня в нашем городе состоялось торжественное возложение венков к памятнику солдатам-освободителям Кривого Рога. В церемонии приняли участие мэр Кривого Рога Юрий Вилкул и члены администрации города. Вдоль монумента прошли военнослужащие, представляющие Вооруженные Силы Украины, а также была продемонстрирована военная техника. В храме прошла служба по погибшим героям. Однако, планируемый парад не состоялся, в связи с трауром в Украине.  

Собравшиеся ветераны вспоминали события прошедших военных лет. Каждому герою, в благодарность за их подвиги, были вручены цветы. 

Вечная слава и низкий поклон героям-освободителям нашего города!

 ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город