«Я - профессионал». Виртуоз парикмахерского искусства Ирина Сергиенко побеседовала с Первым Криворожским о своей творческой профессии

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

У каждого человека, будь это самая асоциальная личность в мире или убеждённый мизантроп с огромным стажем, в глубине души упорно присутствует желание быть привлекательным. И тут уже совершенно не важно – для себя или для окружающих. Главное, соответствовать своему, совершенно субъективному, но не менее для себя необходимому, понятию о красоте

Ради того, чтобы быть красивыми, люди готовы пойти практически на все: лечь под нож пластического хирурга, поменять цвет глаз, выбелить зубы до фарфорового блеска, безжалостно жечь свою кожу на солнце для эффектного и ровного загара…

Но если небезызвестный Крошка Енот трогательным голосом Клары Румяновой пел, что «дружба начинается с улыбки», то красота, конечно же, начинается с удачной прически. Ну, по крайне мере, в этом твердо уверены люди, состригшие и приведшие в порядок не один километр волос – парикмахеры.

О своей горячо любимой профессии «Первому Криворожскому» рассказал человек, к счастью, совершенно не похожий на известных персонажей фантазера Тима Бертона - невероятно обаятельная и приветливая Ирина Сергиенко.

Ирина – парикмахер до мозга костей (а в нашем случае – до кончиков волос), не выпускающая расческу из рук уже 15 лет и преданно любящая свою работу. А упорный труд и бесконечная любовь к своей профессии помогли Ирине открыть свой собственный салон красоты.

Ненадолго отложив ножницы и фен для волос, очаровательный мастер рассказала нам кое-что о  работе, клиентах и рекламе жвачки «Стиморол».

Я хорошо окончила школу. Однако, когда я представила, что мне придется учиться еще 6 лет – поняла, что это не мое. Мне хотелось свободы, творчества, общения и много людей вокруг.

Однажды я проходила мимо профессионально-технического училища и увидела набор на специальность парикмахера. В этот момент моя склонность к авантюрам взяла верх, и я подумала: «А почему бы нет?». В итоге я окончила училище с красным дипломом, потому что мне это было, действительно, интересно. Именно в процессе учебы я осознала, как сильно мне это нравится.

После окончания училища я отправилась устраиваться парикмахером в один салон красоты. И тогда директор салона мне сказала, что возьмет меня на работу только в том случае, если я приму участие в конкурсе парикмахерского искусства. На конкурсе я делала прически в авангардном стиле, которые заняли призовые места, а одна из них даже получила гран-при.  После этого шокированная директриса сразу же сказала: «Все, берем!». Я могу сказать, что пришла в свою профессию ярко.

Я проработала в этом салоне 5 лет, но потом мне захотелось свободы. Вместе с девочками-коллегами я арендовала  помещение и мы стали работать впятером. Чуть позже мы поняли, что дешевле будет купить салон, чем платить деньги за аренду. В итоге я открыла частное предпринимательство и стала руководителем  салона красоты, который является детищем нашей фантазии.

В салоне работает 3 мастера по маникюру и 7 парикмахеров.

Мы - очень дружный женский коллектив. У нас даже традиция есть - раз в году мы с девочками обязательно выезжаем на турбазу. Причем этот обычай придумала директор моего первого салона. Мы придерживаемся его уже на протяжении 15-и лет.

Да, я помню свою первую стрижку. Это был мой отец, которого я стригла полтора часа. Правда, сейчас, чтобы подстричь  папу, мне хватает и 12-ти минут.

Я волновалась, когда только начинала работать в салоне. Мне физически было тяжело тронуть чужого человека. Это был некий барьер, который мне приходилось долго преодолевать. Я достаточно стеснительный человек, поэтому, чтобы кого-то тронуть, в какой-то степени мне потребовалось даже переступить через себя.  Но со временем я привыкла.

Даже самого скучного и серого человека можно сделать интересным и красивым благодаря правильно подобранной стрижке.

Если я вижу, что прическа человеку явно не подойдет, я обязательно буду его отговаривать от нее. Приведу массу аргументов, но отговорю наверняка. Был случай, когда ко мне пришел солидный мужчина и требовал, чтобы я постригла его «под ноль».  И я ему сказала: «Посмотрите на ваш автомобиль, на ваши часы и на вашу работу. Вы представляете себя лысым на совещании?». Мужчина подумал и отказался бриться наголо. Подобная дискуссия может идти 20 минут, но я все равно докажу, почему не стоит делать ту или иную прическу.

Среди клиентов нередко бывают творческие и экстравагантные люди. Ко мне приходил мальчик-гот с красными прядями на длинных черных волосах и с накрашенными глазами. Сначала меня удивлял его вид, но потом я к нему привыкла.

Я хожу на работу с удовольствием. Проработав парикмахером 15 лет, я ни разу не разочаровалась в своей профессии.

Многие из моих клиентов стали мне друзьями.

Хотеть быть парикмахером – это, конечно, хорошо, но недостаточно одного желания. Я считаю, что человек должен чувствовать, что это его стихия. Ведь парикмахер – это не только работа с волосами. Это психологическая работа с человеком.

Я думаю, что парикмахерам давно пора доплачивать за работу психоаналитика. Бывает, я так наговорюсь с клиентами, что дома мне просто хочется тишины и покоя. Я прихожу домой и молчу, так как не могу уже разговаривать.

В среднем, я обслуживаю около 10-ти клиентов в день.

Мода постоянно диктует свои тенденции.  Я считаю, что, в первую очередь, прическа все-таки должна подходить человеку, а не просто быть модной. Любую стрижку необходимо адаптировать под каждого клиента индивидуально.

Свои волосы я доверяю только одному человеку. Это мастер, который стрижет меня уже 14 лет.  Я достаточно вредный клиент, потому что знаю, как должны вести себя волосы после стрижки.

Ходят целые истории о том, что парикмахер зачастую отрезает больше волос, чем просит клиент. Но я не отношу себя к их числу. Я всегда провожу детальную беседу с клиентом и выспрашиваю его пожелания вплоть до мелочей. Всем, кто  считает, что я сняла волос больше, чем требовалось, я советую прийти домой и замерить пряди волос штангенциркулем.  

В основном, клиенты просят сделать стрижку, которая не требует особой укладки. Все мы куда-то спешим по утрам, поэтому такое желание вполне естественно.

Если человек вышел из парикмахерской с красивой укладкой, а на утро он ничего не может сделать с волосами, то его подстригли не совсем удачно.

Стрижки, которая подойдет всем, попросту не существует. То же, казалось бы, классическое каре нужно уметь адаптировать под определённого человека.

Когда-то мы готовились к конкурсу. Но в самый последний момент мужчина, который должен был выступить в роли моей модели, сказал, что заболел. Пришлось искать другие пути. За час до начала конкурса я вышла на улицу и попросила первого встречного мужчину побыть моей моделью для стрижки. Он согласился. И, кстати, с того момента и по сей день он является моим постоянным клиентом. За этот период он успел трижды жениться, после чего сказал: «Ты знаешь, а ведь у меня жены меньше держаться, чем парикмахер».

Мне очень нравятся мастера из московской академии парикмахерского искусства «Долорес». Надеюсь, криворожское парикмахерское искусство тоже достигнет такого высокого уровня мастерства.

Зверев?
Это сейчас он стал звездой, а раньше был обычным мастером и, должна заметить, делал, действительно, шедевральные вещи.  

На выбор стрижки мощное влияние оказывает масс-медиа. Нередко приносят фотографии знаменитостей со словами: «Подстригите меня вот так». Был случай, когда принесли фото Зеленского и Стэтхема.

Помню, когда вышла реклама жвачки «Стиморол», все мужчины жаждали сделать себе прическу, как у снявшегося в ней актера. Это был настоящий бум! Потом эту стрижку «Стиморолом» и назвали.

Прическа способна как украсить, так и изуродовать человека. Стоит подстричь челку чуть выше, чем нужно, или сделать другую окантовку – человек моментально меняется.

Блонд никогда не выйдет из моды. Блондинки всегда популярны. Но если раньше девушки отбеливали себе волосы до неестественных тонов, то сейчас в моде исключительно натуральные оттенки.

Всем девушкам я настоятельно рекомендую регулярно ухаживать за своими волосами. Какие бы ни были роскошные волосы от природы, они все равно нуждаются в постоянном уходе. Если за волосами не следить, то они со временем потеряют свой шикарный вид. Нужно пользоваться кондиционерами, масками, спреями. Однако я не советую выбирать данные средства по советам продавцов-консультантов в косметических магазинах. Лучше посоветуйтесь с мастером-профессионалом.

Начинающим парикмахерам я желаю ежедневно учиться, тренироваться и оттачивать свое мастерство. Только усердный труд и постоянная практика приведут к успеху. 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город