«Я - профессионал». Современные Супермены. Александр Воскобойник рассказал о службе в ГСЧС

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Наверное, у каждого из нас бывают в жизни отчаянные трагические ситуации, в которых чувствуешь себя бессильным и не можешь ничего изменить. И тогда, кроме сакраментального «Господи, помоги!», мы вспоминаем службу спасения – ГСЧС.

Спасатели ГСЧС - это сотрудники государственной службы чрезвычайных ситуаций. Эти бесстрашные специалисты в экстремальных условиях первыми приходят на помощь при наводнениях, авариях, землетрясениях, стихийных бедствиях... Спасать жизни - это их каждодневный труд.

Спасатель - это не только одна из самых мужественных профессий, это - призвание, потому что равнодушный человек никогда не будет рисковать своей жизнью ради другого.

Они первыми выезжают на место трагического происшествия, способны мгновенно оценить ситуацию и масштаб трагедии. Сотрудники ГСЧС работают в четко организованных командах и умеют мгновенно реагировать на различные случаи.

«Первый Криворожский» пообщался с уверенным, смелым и сильным мужчиной, который каждый день рискует своей жизнью ради вас, криворожане. Немногословный, но отважный работник ГСЧС с добрыми глазами рассказал нам кое-что о сложной работе спасателя. Итак, сегодня в нашей рубрике начальник дежурной смены оперативно-диспетчерского отдела Кривого Рога Александр Воскобойник

Я еще в школе занимался пожарно-прикладным спортом. Потом окончил Черкасское пожарно-техническое училище и поступил в Черкасский институт пожарной безопасности. 

Я работаю в ГСЧС с 98-го года.

Никогда не мечтал стать спасателем в детстве.

Я хорошо помню свой первый выезд. Это был пожар – горела церковь. 

Да, самое сложное в нашей работе – это пожары. Еще очень кропотливый труд – спасение утопающих, которые провалились под лед.

Нередко бывают и курьезные случаи. Например, одна компания праздновала день рождения, впоследствии чего приглашенный нетрезвый гость решил выйти на улицу через окно – слез по проводам на кондиционер, а потом слезно просил, чтобы его быстрее сняли. Не менее смешным было, когда взрослый мужчина на спор засунул голову между прутьями на лестничной клетке. Нам пришлось доставать его с помощью специального оборудования. А в этом году приходилось спасать школьника, который засунул палец в трубу, а вытянуть не смог, поэтому стоял так целый час.

В среднем, за смену у нас бывает по 5-6 вызовов. 

Я был в Донецке на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в качестве зрителя. Соревнования проходят так: съезжаются представители более 15-ти стран со всего мира и среди них проводятся такие дисциплины как подъем по штурмовой лестнице, стометровая полоса с препятствиями, боевое развертывание, пожарная эстафета и тому подобное. Потом подсчитывается общий результат каждой команды и становится понятно, кто победитель. Я очень горд за Украину: ведь она заняла первое место.

У каждой чрезвычайной ситуации свой сезон. Летом чаще всего случаются лесные пожары, весной – наводнение. В общем, без работы сидеть не приходится.

Часто бывают случаи с животными. Один мужчина приехал с рыбалки и нечаянно привез с собой в рюкзаке змею, которая в итоге заползла в плиту. Приходилось ее оттуда вытаскивать.

Я видел много суицидов. Бывает, что вызывают именно из-за самоубийц, которые стоят на крыше и готовятся к прыжку. Мы выезжаем к ним с 30-ти метровой лестницей. Нам действительно удается их спасти, но, к сожалению, не всегда. Что я чувствую, когда становлюсь свидетелем чужой смерти? Ничего. У нас такая работа, которая требует относиться к смерти спокойно, по-другому нельзя.

Большинство суицидов и гибель людей происходят из-за алкогольного опьянения.

Наши диспетчеры за сутки принимают по 600 звонков. Вы даже не представляете, как часто нам звонят неадекватные люди.

Когда к нам поступает вызов, мы проверяем его. То есть перезваниваем на номер, с которого был совершен звонок. Часто выходит, что данный номер вообще несуществующий.

Бывает, вызывают в неурочное время. У нас в Кривом Роге есть сводный отряд №2, который выезжает на различные чрезвычайные ситуации в любое время.

В среднем, наше подразделение доезжает до места вызова за 6-7 минут. Каждый день у нас проходит отработка нормативов.

Мы работаем сутки через трое. С 8 утра. 24 часа надо быть на ногах, поэтому мы пьем много кофе. Но если с утра, в основном, затишье, то под вечер начинается поток звонков.

Люди разные. Попадается много хамов, которые считают, что мы должны появиться на месте событий через 20 секунд после вызова и ни минутой позже. Также, бывают люди, которые пишут нам письма благодарности и звонят, чтобы сказать, как значительно мы им помогли. Вот, что действительно приятно – когда твою работу оценивают по достоинству.

Каждый выезд – это риск для жизни. Но я люблю свою работу и вряд ли променяю ее на другую.

Чего боится человек, который каждый день рискует жизнью? Я никогда об этом не задумывался. Я сумел перебороть все свои страхи - нам нельзя иначе. В первую очередь, нужно думать о своей работе, а не о том, что тебе, к примеру, страшно находиться на огромной высоте в данный момент.

Были случаи гибели спасателей. Лет пять назад командир отделения тушил горящую машину, в которой были баллоны с газом. Произошел взрыв, в результате которого один спасатель был сильно травмирован, а командир погиб. Также был случай, когда пожарный спасал тонущую девушку, которая провалилась под лед. Он вытолкал ее, а сам ушел на дно.

Наши близкие, безусловно, переживают, но к нашей работе относятся с пониманием.

Людям, которые хотят работать в ГСЧС, я желаю, в первую очередь, ничего не бояться! 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город