«Я - профессионал». Аптека для души: книжный кладезь. Первый Криворожский пообщался с заведующей библиотеки №10 Анной Бовдуй

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Какие ассоциации в массовом сознании вызывает слово «библиотекарь»? Наше обывательское воображение упорно рисует расхожий образ библиотекаря «тихой серой мышкой», «синим чулком» или доброй чудаковатой тетушкой, роящейся в книжной пыли и закатывающей глаза в приступе переизбытка чувств от прочтения сентиментального романа.

Самое печальное, что многие люди, поглощенные Интернетом и прочими современными технологическими благами, задаются вопросом: «А что, библиотеки еще существуют? Туда кто-то ходит?».

Да, утвердительно говорим мы вам, они существуют и работают! Библиотекари - это люди-энтузиасты, высокообразованные, современные, несущие культуру в наш промышленный город.

«Первый Криворожский» побывал в городской библиотеке №10, которую можно смело назвать средоточием культурной жизни Кривбасса. С завидной периодичностью здесь собираются самые талантливые поэты и писатели нашего города - как маститые, так и молодые. В этой уютной обители культуры звучат и выносятся на суд творческой публике новые произведения творцов, которые уже успели окрестить кладезь книг своим вторым домом. А какая плодотворная и кропотливая работа проводится самими библиотекарями! Каталоги, картотеки... Чтобы их вести, нужно перелопатить гору прессы, выбрать необходимое для читателя, расписать и только потом влить в каталог. Это огромный труд!

О своей любимой работе нам рассказала очаровательная женщина, которая положила к подножию культуры всю свою сознательную жизнь. Профессиональная, по-настоящему любящая книгу, творческая, эмоциональная, не устающая искать Истину. Просим любить и жаловать – заведующая криворожской библиотеки №10 Анна Петровна Бовдуй

Я родилась в Сумской области, в селе Хоружевка. Там же ходила в школу. В те времена телевиденье только начиналось, а Интернета не было и подавно, поэтому самые любознательные довольствовались книгами. У нас в поселке было три библиотеки – одна школьная и две массовых. В библиотеках я бы постоянным гостем – приходила туда как домой и читала запоем все подряд. Моим чтением никто не руководил.

Мне с детства пророчили только две профессии: педагог или библиотекарь. Во-первых, я обожала возиться с детьми, во-вторых, я была очень любознательна.

Я окончила криворожский педагогический институт и решила остаться в Кривбассе. Меня до сих пор удивляет, почему в этом городе дети не обращаются к родителям на «Вы» и считают, что эта форма общения применима, в основном,  к незнакомым людям. В моем родном селе на «Вы» обращались ко всем.

К работе библиотекаря меня привела судьба. Когда я пришла сюда, здесь работала прекрасная заведующая - Лариса Лаврентьева Хрищенко, которая взяла меня в качестве художника-оформителя, потому что я неплохо рисовала. С тех прошло 32 года и теперь библиотекой заведую я.

Вы даже не представляете, насколько многогранна профессия библиотекаря. Ты и психолог, и педагог, и социолог в одном лице.

Коммуникативное общение, толерантность, неконфликтность – главные составляющие моей работы. Надо помнить, что без этого всего хорошим библиотекарем быть не получится. Это либо дано, либо нет.

Если бы я от всей души не любила свою работу, я бы здесь не работала. В этой профессии тоже много «подводных камней».

Я всегда смотрю на лица и сразу могу определить, читает человек или нет. Это очень заметно. Но я скажу так: если человек не читает и книги ему чужды в принципе, то это уже не исправить никогда.

У меня нет нелюбимой книги.

Как женщина, я обожаю романы Франсуазы Саган и Вирджинии Вульф. Еще люблю Лину Костенко. Мне нравится ее поэзия, ее гражданская позиция. Отдельно хочу выделить Чехова и его маленькие рассказы – они меня успокаивают.

Я каждый день узнаю что-то новое.

Лет 8 назад возле библиотек толпилась куча народу. Доходило до того, что мы запускали в читальный зал только по два человека. А сейчас в библиотеку ходят студенты, которые пишут курсовые и детвора. Старшее поколение ходит редко, но если все-таки заглядывает, то за какой-то конкретной книгой.

У нас работает четыре библиотекаря-профессионала. И я должна сказать, что мы не просто коллеги, а настоящая семья. В нашей библиотеке трудятся: ведущий библиотекарь Ирина Сочнева, работник абонемента Наталья Атаманчук и работник читального зала Татьяна Толкачева.

В среднем за год к нам приходит три тысячи читателей.

Бывает, что у нас воруют книги - куда же без этого. Однажды мы бежали вдогонку за мужчиной, который выскочил из библиотеки с «Декамероном» в руках.

Нам дарят очень много книг криворожские писатели. Например, недавно Александр Мельник подарил нам книгу «Кургани Криворіжжя», но в других библиотеках вы ее не найдете.

Библиотечный коллектив должен быть командой. Если есть команда и есть лидер, то можно ничего не бояться.

Мы проводим очень много мероприятий на различную тематику. Регулярно у нас собираются талантливые люди с разных точек города и проводят творческие вечера, общаются. В Кривом Роге существует довольно известный в своих кругах «Театр авторской песни», который начинал свой путь именно с нашей библиотеки.

Творческие люди – как оголенные нервы. Они все поразительно разные, но я всегда нахожу к ним подход.

Есть такая книга – «Побежденные», автор Ирина Головкина (Римска-Корсакова). В этом произведении можно прочитать о девушке дворянского сословия, которая  прошла все страдания мучительного жребия, выпавшего на долю русской интеллигенции, но при этом сохранила свое лицо, свою честь и достоинство. Я считаю, эти качества должны быть главным составляющим государства и человека.

В основном, люди сейчас чаще всего читают «легкую литературу». Реже всего – поэзию. Помню, раньше стеллажи с поэзией у нас были полностью перелопачены и разобраны, но сейчас другое время.

У нас партнерское сотрудничество со всеми организациями национальных общин – немецких, армянских, еврейских и прочих. В позапрошлом году мы открыли в нашей библиотеке польский уголок. Когда у поляков было Рождество, мы собирались у нас в библиотеке и ели оплатки. Это тонкая белая пластинка хлеба, которой, по польской традиции, надо делиться друг с другом, желая благополучия. Так замечательно, когда люди любят и уважают свои традиции, где бы они ни были.

Книга – это святое. Поэтому «страшный сон» библиотекаря – это когда читатели приносят взятые книги в ужасном и потрепанном состоянии.

И запомните: Интернет никогда не вытеснит книги! 

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город