В Кривом Роге пенсионер ходил по вокзалу с саблей

Главное фото новости
Фото: oldarsenal.ru

На станции Кривой Рог - Главный правоохранители задержали вооруженного 73 - летнего пенсионера.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД на Приднепровской железной дороге.

Сообщается, что в помещении пригородных касс железнодорожного вокзала у мужчины обнаружили саблю с признаками холодного оружия без маркировочных отметок.

В отделении милиции пенсионер пояснил, что недавно приобрел саблю в Кривом Роге у неизвестного ему человека за 1,2 тыс. гривен, и уверял, что давно хотел собрать эксклюзивную коллекцию.

Сведения по данному факту внесены в ЕРДР по части 2 статьи 263 («Ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения») УК Украины.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

куку
  • 116
  • 4
  • Ответить

Слава нашей доблесной милиции ! Которая задержала деда боевика.

фрузенштейн
  • 84
  • 16
  • Ответить

"саблю с признаками холодного оружия" хорошо что не с признаками огнестрельного оружия

Гость
  • 42
  • 3
  • Ответить

*обнаружили саблю с признаками холодного оружия * 0_0 шо серьезно??

Гость
  • 11
  • 5
  • Ответить

[Гость] , у здешних корреспондентов ещё и не такое можно увидеть!

Гость
  • 6
  • 0
  • Ответить

[Гость] , Вообще-то умники, существуют признаки холодного оружия. читайте больше.
Можете начать с инфы для чайников. Не показывайте свой низкий уровень развития!!!!!!!!

Согласно общему правилу, установленному постановлением Верховной Рады Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества» (утв. 17.06.1992 г. №2471), на приобретение холодного оружия необходимо разрешение, которое выдается органами МВД лицам, достигшим 18 лет.
Что является холодным оружием

Для начала выясним, что является холодным оружием с точки зрения действующего законодательства.

Согласно п. 8.11 Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия (утв. приказом МВД Украины №622 от 21.08.1998 г.) «к холодному оружию относятся устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или другой цели при помощи мышечной силы человека или механического устройства. Холодное оружие может быть холодным ручным или холодным метательным».

Более широкое определение холодного оружия выработала судебная практика. Так, согласно постановлению Верховного Суда Украины,

«к холодному оружию относятся предметы, которые соответствуют стандартным образцам или исторически выработанным типам оружия, или иные предметы, которые осуществляют колющий, колюще-режущий, рубящий, дробящий или ударный эффект (багнет, стилет, нож, кинжал, арбалет, нунчаки, кастет и проч.), конструктивно приспособленные для поражения живой мишени при помощи мышечной силы человека или воздействия механического устройства» (п. 8 постановления ПВСУ от 26.04.2002 г. №3 «О судебной практике в делах о краже и ином незаконном обращении с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами, взрывчатыми устройствами или радиоактивными материалами»).

Однако это — общие определения, которые не позволяют установить, является ли конкретный нож холодным оружием. Четкие критерии, по которым устанавливается принадлежность ножей к холодному оружию, можно найти в Методике криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно похожих на него изделий (утв. МВД и Министерством юстиции Украины 15.01.1999 г., далее — Методика).

Согласно п. 2.1 Методики, принадлежность к холодному оружию определяется при наличии у предмета двух ключевых признаков:

предназначение изделия для поражения цели;
пригодность для неоднократного поражения цели (тут имеется в виду безопасность удерживания ножа, наличие упора (ограничителя), прочность соединений всех элементов ножа, возможность неоднократного использования, удобство удерживания ножа в руке при нанесении ударов в разных направлениях).

Согласно п. 1.6 Методики, не являются холодным оружием изделия хозяйственно-бытового, производственного, спортивного и другого назначения, которые похожи на холодное оружие по внешнему виду и/или конструктивно, однако не имеют всего комплекса существенных признаков, свойственных холодному оружию.

Согласно п. 3.2 Методики, клинковое холодное оружие имеет:

минимальную длину клинка — не менее 90 мм (измеряется расстоянием от острия ножа до ограничителя (упора рукояти, гарда);
минимальную толщину клинка — не менее 2,6 мм (измеряется в самом толстом месте клинка).

Также очень важную роль на практике имеет наличие у ножа упора — или ограничителя, также именуемого «гард»; согласно Методике, гард обеспечивает удобство удерживания ножа в руке при нанесении ударов в различных направлениях. Это является важным признаком холодного оружия.

В связи с этим можно рекомендовать приобретать складные ножи, поскольку в большинстве случаев они не имеют упора и, следовательно, не могут быть признаны холодным оружием (однако про длину и толщину клинка также не стоит забывать).

Кроме приведенных, есть и другие критерии — минимальная твердость клинка и угол заточки лезвия, и проч. — однако их сложно определить неспециалисту.
Нам же важен такой момент. Если нож не соответствует хотя бы одному из этих критериев, то он не является холодным оружием. Например, если длина клинка у ножа — 8 см 9 мм, то он к холодному оружию отнесен быть не может.

При этом следует помнить, что дать заключение о том, является ли данный нож холодным оружием, может лишь эксперт-специалист, потому что у каждого конкретного ножа могут быть свои особенности, зависящие от его назначения.
Ответственость за незаконное обращение с холодным оружием

Как мы писали выше, если Ваш нож является холодным оружием, то на него необходимо разрешение. В случае, если таковое у Вас отсутствует, может наступать ответственность:

Административная: приобретение, хранение, передача другим лицам или продажа холодного оружия без разрешения органов внутренних дел влекут штраф в размере от 51 до 85 грн. с конфискацией оружия или без таковой (ст. 190 КоАП).
Уголовная: ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без разрешения — караются штрафом до 850 грн. или общественными работами на срок от 120 до 240 часов, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы от 2 до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет (ст. 263 УК).

Как видим, значительная разница пролегает между, казалось бы, похожими видами нарушений — за хранение холодного оружия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, а за ношение — гораздо более серьезная уголовная.

Разберемся в точном значении этих понятий. В судебной практике за ними закрепились такие значения:

Приобретение — получение холодного оружия путем покупки, обмена, получения в подарок и т.п.
Хранение — действия, связанные с владением (независимо от длительности) холодным оружием, которое находится не при хозяине, а в выбранном хозяином и известном ему месте. Хранение может осуществляться в жилье, гараже, в автомобиле, на работе, на даче, в тайнике. Хранение может быть открытым и тайным.
Передача означает передачу холодного оружия третьему лицу во временное пользование.
Ношение холодного оружия — это его перемещение, транспортировка непосредственно при себе — в руках, в одежде, в сумке, специальном футляре, автомобиле и проч.
Изготовление холодного оружия — это его создание, восстановление утерянной поражающей способности, или такая переработка любых предметов, вследствие которой они приобретают качества холодного оружия.
Ремонт холодного оружия — это комплекс операций по восстановлению ег исправности (работоспособности).
Сбыт – передача холодного оружия в собственность другому лицу путем продажи, обмена, дарения, уплаты долга и проч.

Ключевым отличием ношения холодного оружия от его хранения является то, что при ношении холодного оружия есть возможность его быстрого использования, то есть оружие находится в вашем непосредственном доступе, может быть быстро извлечено и пущено в ход. Поэтому, если, например, нож, являющийся холодным оружием, вы возите в багажнике автомобиля или в специально оборудованном тайнике — под задним сиденьем, например (и чтобы воспользоваться ножом, вам нужно будет выйти из автомобиля), это будет являться хранением холодного оружия (и соответственно ответственность нужно будет нести в виде административного штрафа), а не ношением (что повлекло бы за собой уголовную ответственность).

При этом, если у Вас в багажнике автомобиля хранится нож, являющийся (или схожий) с холодным оружием (и разрешения на него у Вас нет), сотрудник милиции (инспектор ГАИ в данном случае) будет вправе изъять его, если заподозрит, что этот нож может оказаться холодным оружием. Так, согласно п. 23 ст. 11 Закона Украины «О милиции», милиция вправе изымать у граждан предметы и вещи, запрещенные или ограниченные в обороте, уничтожать эти вещи или передавать по назначению в установленном порядке. Такое изъятие осуществляется при участии двух понятых с обязательным составлением протокола. После изъятия нож будет направлен на криминалистическую экспертизу, и если экспертиза установит, что нож является холодным оружием, необходимо будет уплатить штраф согласно вышеприведенной статье 190 КоАП за незаконное хранение холодного оружия без разрешения.
Сертификат на нож

Как же избежать ситуации с изъятием, если Вы считаете, что Ваш нож не является холодным оружием? В этом нам поможет такой документ, как «сертификат на нож».

Сертификат на нож — это документ, выданный органом, проводящим криминалистические экспертизы холодного оружия (например, в Украине это — Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при МВД Украины и проч.), и устанавливающий тот факт, что нож Вашей марки и модели не является холодным оружием. Сертификаты на ножи можно получить в магазине, в котором этот нож приобретается – как правило, на все ножи, не являющиеся холодным оружием, в магазинах имееются копии сертификатов, которые вручаются покупателям. Вам достаточно иметь копию такого сертификата и держать его вместе с ножом, на случай возникновения вопросов со стороны представителей власти. В таком случае Вы сможете сразу же подтвердить то, что Ваш нож холодным оружием не является.

Олег
  • 5
  • 1
  • Ответить

[Гость] , Спасибо за развернутый ответ. Приятно видеть, что есть еще и умные люди, а не только пишущие.

житель города
  • 0
  • 0
  • Ответить

какие же мы умные аж тошнит ум просто со всех щелей лезет ,наверное мент слуга народа????

писец
  • 6
  • 1
  • Ответить

финские ножи запрещены? вы что совсем того,финки разные бывают епта ***, не вводите народ в заблуждение!

Гость
  • 14
  • 1
  • Ответить

пенсионер хряпнул самогона и перепутал саблю с удочкой,ёпта!

1111
  • 15
  • 1
  • Ответить

Как ситуация в стране может повлиять на сознание человека. Пенсионер молодость вспомнил - это хорошо. Так его наша доблестная милиция с бюрократией совместно экстремистом сделают и посадят до конца жизни. Жаль.

Гость
  • 8
  • 1
  • Ответить

[Гость] 1111, та нихрена деду не будет,проведут пояснительную беседу и отпустят,а саблю типо сдадут в музей

сексот
  • 13
  • 0
  • Ответить

Да ладно сабля. У моего соседа в сарае вилы стоят. Вот, ***, экстремист.

666
  • 11
  • 1
  • Ответить

о чем речь ребята, далеко ходить не надо, заходишь в АВТОВОКЗАЛ и сразу поворачиваешь на право,там тебе и ножи и финки и выкидухи,и даже мачете есть, все видят - милиция не видит,ПОЧЕМУТО???

Гость
  • 4
  • 0
  • Ответить

Дедушка насмотрелся новостей и решил что сам за себя может постоять! И ни какой идиот не будет нападать на него, если у него сабля))

Мы в социальных сетях

Происшествия