Осторожно, лед! Криворожская пресс-служба ГСЧС дает руководство, как не уйти под воду

Главное фото новости
Фото: news.mail.ru

Руководство Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области обеспокоено количеству несчастных случаев на воде, которые наблюдаются с наступлением холодов.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Кривого Рога.

В течение прошлогоднего зимнего периода на озерах, реках и прудах Днепропетровской области утонуло 13 человек, пострадало 7 человек, спасено 53 человека. Детей среди погибших и пострадавших не было.

Спасатели предупреждают, что выход на тонкий лед водоемов может быть очень опасным. Выходя на лед помните о том, что количество морозных дней не гарантирует прочность ледового покрова. Определить реальную толщину (а значит и безопасность) льда можно только пробурив лунку: для переправы одного пешехода безопасным считается лед толщиной не менее 5-7 см, для устройства катка на несколько человек - 10-12 см.

Проверять толщину льда ударами ног не только не эффективно, но и опасно - можно провалиться.

Стоит помнить, что отправляться на водоемы в одиночку опасно. По той же причине не нужно выходить на лед в ночное время.

Пересекая замерзший водоем, будьте осторожны, следите за ледяной поверхностью, обходите участки, покрытые толстым слоем снега (под снегом лед всегда тоньше). Опасными также есть места с быстрым течением, где есть виток воды, родники, ручьи и теплые сточные воды предприятий. Слабее лед и там, где есть примерзшая растительность - кусты, деревья, камыши, водоросли. Особенно осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно прилегать к суше или иметь трещины.

Передвигаясь по льду, следите друг за другом на расстоянии 5-6 метров, будьте готовы оказать необходимую помощь человеку, который движется впереди.

Если лед начал трещать, появились характерные разломы, немедленно возвращайтесь обратно по своим следам. Не бегите, идите медленно, не отрывая ступни ото льда.

Если вы провалились под лед - не паникуйте. Широко раскиньте руки по краям ледового пролома и воздерживайтесь от погружения с головой. Старайтесь не обламывать лед и без резких движений выбирайтесь на его поверхность, наползая грудью или спиной. Помогайте себе, как при плавании, ногами. Выбравшись на лед, откатитесь от лунки, а затем ползите в ту сторону, откуда вы пришли и где прочность льда, таким образом, проверена. Ведите себя осторожно до самого берега, как бы холодно не было, не спешите - второй раз вам может не хватить сил на борьбу. И только когда ступите на твердую землю, бегите в тепло, чтобы согреться.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев