Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Прошло 90 лет со дня смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, но его монументальное наследие и сегодня не дает покоя непримиримым борцам с коммунистической идеологией.

Не так давно, на одном из собраний активистов криворожского Евромайдана, у стен горисполкома, представители политических сил сообщили о том, что меру Кривого Рога направлена резолюция, в которой городским властям настоятельно рекомендуют демонтировать все памятники Ленину в городе.

Очевидно, что данное требование не является следствием поваленного с пьедестала вождя на бульваре Тараса Шевченко в Киеве, а есть составляющей всего комплекса идеологической борьбы националистически настроенных криворожан со всем перечнем исторического наследия советской империи.

Если взглянуть на ситуацию объективно, то эти процессы мало чем отличаются от того, как в свое время уничтожалось большевиками наследие царского режима, а в период «Хрущовской оттепели» рушился и предавался забвению культ Сталина.

Как бы там ни было, но если вопрос о демонтаже памятников Ленину рассматривать в правовом поле, то из 9-ти городских памятников вождю мировой революции, на местном уровне можно решить вопрос о сносе только 4-х. Ведь 5 из них находятся под охраной государства в статусе исторических памятников местного значения.

Находятся Ленинские изваяния по следующим адресам: ул.23-го Лютого (17-й квартал, возле Дворца культуры), пр.-т Победы, 35 (Ингулец), ул. Ленина (сквер), ул. Орджоникидзе, 1 (напротив инженерного корпуса ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»), пр.-т Металлургов, 7 (ДК Металлургов).

Остальные расположены в парке железнодорожников по ул. Ленинского комсомола, на ул. Шурупова (Жовтневый исполком), ул. Павлика Морозова (Саксаганский р-н), ул. Кимовская (НКГОК, кольцо трамвая).

Не устрашения ради, а информирования для, стоит напомнить, что в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия», за умышленное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия, или их частей виновные лица привлекаются к уголовной ответственности.

Да и, справедливости ради, признаем, что памятники эти никому не мешают.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город