Имущество гражданских супругов будут делить по-новому

Главное фото новости
Фото: vkurse.ua

При помощи чеков, справок и свидетельских показаний придется доказывать, что нажитое добро является следствием совместного труда.

Верховный Суд утвердил для семейных пар, состоящих в гражданском браке, специальные правила раздела имущества. В случае возникновения споров, согласно его решению (по делу №6-135ц13), пополам будет делиться только то добро, которое пара купила после 2004 года.  На все, что было приобретено раньше, придется доказывать свои права.

«Нужно будет документально подтвердить, что имущество куплено вследствие совместного труда. Дело в том, что до 1 января 2004 года в нашей стране действовал старый Гражданский кодекс.  Следуя ему, нужно не только проживать вместе, чтобы претендовать на половину имущества, но и доказать, что оно приобретено вследствие совместного труда», — объясняют адвокаты. 

Напомним, что, благодаря действующему уже десять лет в нашей стране Семейному кодексу, гражданский брак приравнен к официально зарегистрированному. И при его расторжении стороны могут в судебном порядке требовать раздела совместно нажитого имущества 50/50. Однако проблемы в судах у гражданских пар все равно возникали. ВСУ в своем решении фактически дал толкование понятию «имущество, приобретенное в результате совместного труда членов семьи». Из-за того, что данный термин не был детально определен, суды зачастую по-разному толковали данную норму закона и выносили разные по своей сути решения в аналогичных ситуациях.

Интересно, что в Реестре судебных решений за 2013 год было найдено всего 31 разбирательство о разделе имущества после гражданского брака. В основном украинцы делят дома и машины. Но в отдельных случаях требуют друг у друга даже пасеки, холодильники, шкафы, газовые баллоны и токарные станки.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

ЯЯ
  • 0
  • 0
  • Ответить

"гражданский брак приравнен к официально зарегистрированному". Что за бред! Как незарегистрированный, т.е незаконный брак может приравниваться к законному? А может тогда ну ее, регистрацию в ЗАГСе? Будем жить гражданским браком, как средневековые племена. Интересно, гражданский брак "двоеженство" допускает?

Виктор Смит
  • 12
  • 4
  • Ответить

"гражданский брак приравнен к официально зарегистрированному" - по глупому звучит эта фраза, т. к. в Украине есть только два вида брака: гражданский и церковный, всё остальное называется сожительство. Другими словами, если отношения зарегистрированы, то они называются браком. Если просто живут и спят вместе - сожительство. Поэтому в статье так и нужно писать и не вводить в заблуждение людей.

ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ ГЛАВ.АДМИНИСТРАЦИИ
  • 3
  • 0
  • Ответить

ну блин это вообще кошмар,задолбали своими законами в ЖОПУ ИХ !

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество