По «индексу Биг Мака» гривна признана второй по недооцененности валютой в мире

Главное фото новости
Фото: cherkassy.co.ua

Американский журнал The Economist 12-го января 2012 года обновил свой "индекс Биг Мака". Согласно ему, украинская валюта недооценена на 50,2%. Таким образом, стоимость одного доллара США должна равняться 4 гривнам. При этом гривна, согласно индексу, является второй по недооцененности валютой в мире, передает prostobank.ua.

Согласно последнему рейтингу Швейцария обогнала Норвегию по стоимости национальной валюты. Биг Мак в Швейцарии стоит 6,81 долларов, в Норвегии - 6,79.

Стоимость Биг Мака в США, которая берется за основу, составляет 4,2 доллара.

Самыми переоцененными названы валюты Швейцарии (на 62%), Норвегии (62%), Швеции (41%), Бразилии (35%) и Дании (28%), а самыми недооцененными - валюты Индии (61%), Украины (50%), Гонконга (49%), Малайзии (44%) и Китая (42%).

"Индекс Биг Мака", который рассчитывается с 1986 года, основан на цене гамбургера в ресторанах McDonald's в разных странах. За основу берется цена Биг Мака в США. Если в какой-то стране он дороже, значит, валюта этой страны переоценена, если же дешевле, значит местная валюта недооценена и курс доллара в этой стране должен быть ниже.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика