Правила поведения на замерзших водоемах

Главное фото новости
Фото: pda.mchsmedia.ru

В Днепропетровской области ведется системная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

В частности, это касается разъяснительной работы о правилах поведения во время зимнего отдыха.

Помните, что отправляться на водоемы в одиночку - опасно. Нельзя выходить на лед в период ледохода и ледостава, в районе источников, быстрого течения, зарослей тростника, во время и после длительных оттепелей.

Не оставляйте на льду детей без присмотра. Не собирайтесь на льду большими группами.

При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии - участком, покрытым сухим снегом.

При переходе по льду необходимо идти друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать необходимую помощь человеку, который идет впереди. Если лед начал трещать, не бегите, а отходите медленно, не отрывая ступни ног от льда.

Приводим советы специалистов о правилах, которых следует придерживаться во время зимнего отдыха и о том, как действовать в случае непредвиденных обстоятельств.

Собираясь на отдых во время морозов:

- Одевайтесь многослойно. Наденьте на себя несколько легких кофт вместо одной теплой - это предупредит потливость, которая на морозе опасна. Если станет жарко, всегда можно снять одну из кофт. Из этих же соображений одежда должна быть полностью свободной.

- Защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником.

- Возьмите запасную одежду, если планируете провести целый день на морозе. Иногда достаточно сменить мокрую одежду на сухую, чтобы избежать переохлаждения.

- Не выходите в морозную погоду голодным. Обязательно хорошо поешьте, лучше что-то высококалорийное. Замерзли - также съешьте что-нибудь.

- Заходите каждые полчаса- час в теплое помещение, если вы проводите целый день на улице.

- По возможности, возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом.

- Работайте руками, двигайте ими, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах. Так же двигайте пальцами ног.

- Не переутомляйтесь. Уставший человек быстрее подвергается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. Но это также не совсем разумно, так как энергия используется очень быстро, а силы надо восстанавливать. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно.

Категорически нельзя:

- Употреблять спиртное, так как алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к более быстрым потерям тепла. Это мешает сосудам оберегать от теплопотерь внутренние органы.

Кроме того, алкоголь просто ослабляет ваш собственный контроль за ситуацией, мешает Вам уберечься от травм в сложных условиях. Никотин также не лучший помощник в борьбе с холодом из-за свое пагубное влияние на стенки сосудов.

Если человек провалился под лед , нужно:

- Проведите потерпевшему длинный шест, доску, палку, или бросьте веревки, связанные ремни и т.д. Если Вам все-таки необходимо выйти на лед , то осторожно лягте на поверхность льда и ползите по нему, толкая спасательное средство перед собой или бросая вперед веревку или ремень. Хорошо, если вы оденете спасательный жилет.

- Будьте подальше от полыньи (края льдины), протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

Если веревка или трос закреплены на берегу и не хватает длины, то крепко держась за конец веревки одной рукой, подайте пострадавшему вторую руку.

- Извлекая пострадавшего, попросите его работать ногами - так будет легче вытащить его из полыньи. Когда вы его вытащили, не позволяйте ему подниматься на ноги, пусть он ползет вслед за вами к берегу.

- После того, как вытащите пострадавшего на берег в безопасное место, срочно вызовите медиков, окажите ему первую помощь, необходимую при охлаждении организма.

- Продвигаясь к берегу, будьте осторожны, не останавливайтесь, пока не окажетесь в безопасном месте.

Если Вы провалились под лед:

- Широко раскиньте руки по краям ледового пролома и воздерживайтесь от полного погружения в воду.

- Старайтесь, не обламывая края пролома, без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая ноги.

- Выбравшись из ледового плена, откатитесь в противоположную сторону, а затем ползите в ту сторону, откуда вы пришли.

Первая помощь при переохлаждении и обморожении:

- Как только появятся его симптомы - восковые пятна и онемение кожи, немедленно перейдите в теплое помещение.

- При обморожении следует немедленно обратиться к врачу. В крайнем случае, надо переодеться: снять мокрую одежду и завернуться в теплые простыни и одеяла. Нельзя трогать обмороженные участки тела.

- При отморожении, следует придерживаться принципа «внутреннего согревания» пораженных тканей - накладывать термоизоляционные повязки (ватно - марлевые, хлопчатобумажные и др.), употреблять теплые напитки.

- Ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой, или около горячих батарей, так как это может привести к значительному углублению поражения.

- Обязательно пейте как можно больше жидкости, любые теплые напитки, кроме алкоголя. Они восстановят нормальную температуру тела и улучшат циркуляцию крови.

Примите обезболивающие и немедленно обратитесь за квалифицированной врачебной помощью!


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 1
  • 0
  • Ответить

Правило одне: не лізьте на замерзшу водойму!

Гость Віктор
  • 2
  • 0
  • Ответить

замерзжиш ?????

член п.р.
  • 5
  • 0
  • Ответить

Хоть чтото полезное написали.

33
  • 3
  • 0
  • Ответить

А где такие водоемы?

Гость
  • 8
  • 0
  • Ответить

актуально, на улице +6

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество