Украинские банки в минувшем году увеличили объем кредитов

Главное фото новости
Фото: inpress.ua

Общий объем кредитов, предоставленных украинскими банками юридическим и физическим лицам с начала 2013 года по 30 декабря, вырос почти на 95 млрд гривен, или на 12,3%, в том числе кредиты юридическим лицам увеличились на 89 млрд гривен.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Согласно его данным, основной прирост наблюдался во второй половине года: от 9,5 млрд гривен в августе до 23,2 млрд гривен в декабре, из них 90% было предоставлено в национальной валюте.

«Это обусловило снижение уровня долларизации кредитов с 37,3% на начало года до 34,2%, тогда как до кризиса 2008 года этот показатель превышал 50%», - указывает НБУ.

По итогам 2013 года, Нацбанк отмечает, что несмотря на политические события, третий год подряд банковский сектор улучшает показатели своей деятельности: стабильно растут активы, обязательства, капитал. В частности, регулятивный капитал банков за 11 месяцев увеличился на 14 млрд гривен, или на 8% - до 193 млрд гривен, а суммарная сальдированная прибыль банков за этот период составила 2,4 млрд гривен.

НБУ обращает внимание также на улучшение качества кредитного портфеля: проблемная задолженность по кредитным операциям за 11 месяцев текущего года сократилась на 16 млрд гривен, или на 9%, составив 13,5% от общего объема кредитных операций по сравнению с 16,5% на начало года.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

фрузенштейн
  • 4
  • 1
  • Ответить

В первую очередь это связанно с тем, что самые крупные банки украины запустили партнёрские условия для вебмастеров и арбитражников в этом году, открыв тем самым для себя СПА сферу.
За заполненную заявку банк платит определённую сумму человеку, который привел клиента. Это может быть баннерная реклама, контекстная реклама или реклама в социальных сетях. Думаю многие видили её в сети, в частности такая реклама была и на этом сайте.

Об этом Нац банк не говорит?)

Не до банков
  • 3
  • 1
  • Ответить

Эксперты отмечают тот факт, что доля Донецкой области в ВВП Украины в 2010 году составляла всего-навсего 12%, а общая сумма полученных этим регионом субсидий составила 21%, а уже в 2011 году регион получил еще больше инвестиций — 27% от общегосударственной суммы.

Такая же ситуация и в Луганской области — при доле в ВВП Украины в размере 4%, сумма полученных этим регионом субсидий была на уровне 8% (2010) и 11% (2011).

Для сравнения, например, в Днепропетровской области ситуация абсолютно противоположная: при доле региона в общегосударственном ВВП в 11%, область получила всего-навсего 2% указанных субсидий и трансфертов в 2010 году, и 3,8% — в 2011 году.

Представители Лаборатории законодательных инициатив отметили, что в прошлом году три региона — Киев, Донецкая и Луганская области — получили 56% от всего объема 31,2 миллиардов гривен субсидий и трансфертов.

МиВа
  • 1
  • 0
  • Ответить

Не до банков.вас бы устраивал кардинально противоположный баланс дотаций скажем в Тернопольской,Львовской областях ?? Донецкая и Луганская заслуживает такой дотации...