Экспорт украинской курятины значительно увеличился

Главное фото новости
Фото: vidomosti-ua.com

В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 60%.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«При этом импорт мясопродуктов удалось сократить почти на 24%. Этому поспособствовало открытие новых рынков сбыта, увеличение производства животноводческой продукции, а также наращивание поголовья», — сообщил он.

Постепенно растет экспорт свежей и мороженой говядины: за 10 месяцев этого года ее поставки за рубеж увеличилось в среднем на 40%.

«Украина уже имеет традиционные рынки сбыта мясной продукции, но с каждым годом ее производство растет. Сейчас Министерство работает над тем, чтобы увеличить присутствие украинской мясной продукции на рынке ЕС. Для этого продолжается гармонизация санитарных и фитосанитарных требований Украины и Европы», — продолжает министр.

Пока же крупнейшими покупателями украинской говядины остаются Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Молдова.

Впрочем, если производители свинины и говядины очень медленно проходят европейскую сертификацию, то птицеводы уже получили разрешения на поставку продукции в ЕС, что, по словам министра, стало одним из основных достижений этого года.

«Крупные производители курятины получили разрешение на экспорт своей продукции на европейский рынок. И наращивают экспорт даже несмотря на то, что Украина не подписала соглашения об Ассоциации с ЕС», — подтвердила ведущий эксперт компании "УкрАгроКонсалт" Ольга Мозговая.

Компании обещают и дальше наращивать заграничные продажи.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев