Украинские банки наберут кредитов

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Внешняя поддержка может потребоваться и украинским банкам, с депозитных счетов которых начался отток средств. Нервные настроения вкладчиков признают руководители крупных банков, но при этом говорят и о возвратах.

«У нас был отток вкладов, но за ним последовал и рост остатков на счетах. Когда вкладчики убеждались, что проблем со снятием денег нет, они возвращали их на счета», — заявил зампредправления Ощадбанка Антон Тютюн. Чтобы удержать средства, банкиры развернули программы лояльности.

Закупки банками валюты на прошлой неделе и отток средств со счетов уже вылились в уменьшение остатков на корсчетах финучреждений (с 25,8 млрд гривен до 20,6 млрд гривен). Возник дефицит гривны: кредиты, которые банки дают друг другу на межбанке, к минувшей пятнице подорожали с 1–2% до 20–25% годовых. Неофициально финансисты признают, что у них возникли проблемы с деньгами.

«Заявок мы еще не подавали, но интересовались в Нацбанке, смогут ли нас там прокредитовать. Там успокоили, сказали, что правление НБУ готово оперативно принимать решения и выделять рефинансирования, если потребуется», — рассказывают эксперты.

На этой неделе Нацбанк соберет руководителей крупнейших банков страны, где будут озвучены меры НБУ по поддержанию финансовой стабильности в стране. Возможно, к этому времени чиновники решат, стоит ли вводить мораторий на досрочное снятие депозитов населением.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

обЪективный
  • 9
  • 7
  • Ответить

ну вот ,как всегда.за наши деньги -мы же финансируем тягнисраков.положтл гривну-и пусть себе лежит!нет ,надо снять и срочно купить валюту по дуууурному курсу,а через месяц слить её намного дешевле и снова положить.не паникуйте украинцы.все буде добре!возьмите калькулятор и просто посчитайте!

Х-перд Мойша
  • 3
  • 0
  • Ответить

[Гость] обЪективный, а шо ты покурил. Тебя так прет. при чем тут всякие политики, тебя банкиры имеют, а ты снова о политике. Диагноз: маниакально-политический психоз.

Гость
  • 8
  • 0
  • Ответить

Не могут конкурировать - на паперть. Мало того что растовщики грабят народ на прямую, так еще и хотят второй раз за наших деньги их спасать. Пусть себе зарплату и прибыль уменьшать.