В Челябинске прошла широкомасштабная реконструкция освобождения Кривого Рога

Главное фото новости
Фото: mkrf.ru

24-го ноября в Челябинске, в рамках проекта «Живая история», прошла первая широкомасштабная военно-историческая реконструкция боев Великой Отечественной войны - освобождение города Кривой Рог, - передает официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации.

На Южный Урал съехались реконструкторы из Уфы, Екатеринбурга, Ревды, Кирова, Перми, Серова, Самары, Новоуральска, Шадринска и Новосибирска - всего более сотни человек. Действо развернулось на площадке возле главного корпуса Челябинского госуниверситета.

Битва за Кривой Рог была выбрана не случайно, именно в этих сражениях принимала участие 174-я стрелковая дивизия, сформированная в августе 1940 года в Уральском военном округе, которая за боевые заслуги преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Дивизия удостоена почетного наименования «Криворожская», награждена орденами Красного Знамени и Суворова второй степени.

Около 17 тысяч ее воинов были представлены к орденам и медалям, а семерым присвоено звание Героя Советского Союза. В этой дивизии, в основном, служили челябинцы.

Мероприятие длилось около часа, зрелище было по-настоящему впечатляющим: в реконструкции задействовали технику периода ВОВ, фронтовые полуторки, бронеавтомобиль БА-64, мотоциклы и даже БМВ 1940-х годов.

После реконструкции желающие могли побеседовать с участниками, посмотреть стрелковое оружие, снаряжение, технику противоборствующих сторон.

Кроме того, на поле работала настоящая военно-полевая кухня, где каждый смог попробовать солдатскую кашу и выпить горячий чай.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

гость
  • 37
  • 2
  • Ответить

Класс,спасибо за интересные факты.С удовольствием прочитал

Гость
  • 18
  • 2
  • Ответить

[Гость] гость, только фоток мало, а еще лучше бы видео.

Alex smit
  • 30
  • 2
  • Ответить

Спасибо ДЕДУ за нашу ПОБЕДУ !!!

xD
  • 23
  • 4
  • Ответить

Даже в Челябинске помнят про наш город. У нас хоть бы раз утроили такое мероприятие. Властям некогда. Они решают очень важные проблемы.

Гость
  • 4
  • 18
  • Ответить

Делать не хер !

Черногорка
  • 17
  • 2
  • Ответить

Сыровые челябинские пацацы не подкачали.Сейчас все кинулись критиковать реконструкторов а за что за то что люди интересуются историей? По крупицам собирают информацию и шьют форму и ремонтируют технику которой оц как мало осталось.А ведь это тоже память о наших дедах!Вот подходит 25 -ая годовщина вывода войск из Афгана.Вот бы сделали реконструкцию -ведь полно криворожан афганцев.Это не ветеранов в первую очередь надо -они и так насмотрелись всякого.Это надо для детей и уже внуков афганцев.Надо рассказывать молодым людям что это правительства ошибаются в началом войн.А солдаты честно исполняют свой долг.Наши очень достойно прошли ту войну .

Виктор Смит
  • 4
  • 0
  • Ответить

[Гость] Черногорка, молодец! +1

Гость
  • 10
  • 2
  • Ответить

[Гость] Черногорка дело говорит,почему бы не устроить такое?народ поддерживайте инициативу!!!

!!!
  • 5
  • 1
  • Ответить

Память не игры в войнушку ! Память в ДУШЕ !!! ( Мой дед погиб в апреле 1945г. под Берлином.)

світло
  • 7
  • 2
  • Ответить

Рокоссовский о кровавой мясорубке на Днепре: «Это – геноцид».
«За месяцы боев на территории освобожденных районов Украины полевые военкоматы (П.В.) мобилизовали сотни тысяч человек, которые, по заявлениям советского командования, собственной кровью должны были «смыть позор пребывания на оккупированной территории». Их прозвали «пиджачниками», «черносвитниками» или «черной пехотой».
В П.В. входили взвод солдат и два-три офицера. Они возникли по инициативе Ватутина, которого в народе называли «генерал-облава». Они действовали там, где воевал Ватутин, на Левобережной Украине, в Киеве и области.
На всех этапах битвы за Днепр (січень-грудень 1943 р.) войска I Укрфронта несли ОГРОМНЫЕ потери. И Ватутина предложил набирать в армию молодежь из ближайших сел. Его поддержал Жуков, имевший статус заместителя Верховного главнокомандующего, что давало ему огромные полномочия. Так приказ Ставки Верховного главнокомандующего № 089 от 9 февраля 1942 года давал право военным советам армий и командирам дивизий НЕОГРАНИЧЕННО призывать людей, «проживающих на освобождаемых от оккупации территориях», на военную службу.
За время освобождения Украины от немецких оккупантов из сел призвали в армию 900 тысяч НЕподготовленных и НЕобученных молодых людей.
После освобождения села в него входил П.В., члены которого ходили по домам в поисках ПОДРОСШЕЙ за 2,5 года оккупации молодежи. И, НЕ спрашивая паспорта, отбирали на глаз. Видят: рослый (а ему и 16-ти не исполнилось, и он никак не подходит под категорию призывника) – мобилизуют. П.В. забирали и бывших солдат Юго-Западного фронта, ОТПУЩЕННЫХ немцами из плена в 1941 году (277 тысяч). Документы свидетельствуют: они не были коллаборантами, а просто вернулись к своим семьям.
Санинструктор Т.Барабаш, участник боев за Днепр в районе Букрина: «ВРЫВАЯСЬ в дома, забирали не только подростков, но и чудом уцелевших мужчин.
Каждый, уходя воевать, надевал старую фуфайку, надеясь, что новая еще пригодится в хозяйстве. Все думали, что вернутся домой. Из еды брали с собой ломоть хлеба и шмат старого сала. А через день-два мы уже хоронили их в братских могилах по 200 человек с этими же торбочками и в этих же черных фуфайках. В тех местах были глиняные яры, а по краям яров стекали ручейки, полные крови».
Перед началом форсирования Днепра в с. Требухов прошло заседание Военного совета штаба фронта. Воспоминания о нем сохранились благодаря офицеру по особым поручениям командующего I Укрфронтом Ватутина Юрию Коваленко.
Когда решался вопрос, во что одеть, чем вооружить и как научить 300 тысяч новобранцев, будущий «маршал Победы» (жучара) заявил: «Как во что? В чем пришли, в том и воевать будут! Автоматическим оружием этих людей не вооружать! У них же за спиной ЗАГРАДОТРЯДЫ! Дай им 300 тысяч автоматов – и от ЗАГРАДОТРЯДОВ ничего не останется. Они всех перекосят и чкурнут к немцам. Трехлинейку им 1891 года!»
На складах было только 100 тысяч трехлинеек, Рокоссовский предложил отправить в Москву курьера и попросить помочь с вооружением и формой.
Жуков заявил: «Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. Нах.й обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они ПРЕДАТЕЛИ! Чем больше в Днепре ПОТОПИМ, тем меньше придется в Сибирь после войны ССЫЛАТЬ». В ответ Рокоссовский сказал, что «это – ГЕНОЦИД», и дал указание сообщить о подобных планах в Генштаб.
Однако Ватутин заявил, что «не хочет портить отношения с Жуковым из-за этой молодежи».
Писатель Анат.Димаров: «Никаких медкомиссий не было. На фронт забирали калек и больных. Я уже в 20 лет был инвалидом, слепой и глухой от контузии – все равно взяли. И погнали нас на немецкие пулеметы с половинками кирпичей! Мы не были обмундированы, вооружены. Нас гнали целый день по лютому морозу.
Выдали половинки кирпичей, показали водоем, скованный льдом, и сказали ждать сигнала – ракеты. А когда та взлетит, дружно высыпать на лед и бежать на врага, который засел на противоположной стороне, и выбивать его оттуда… полукирпичинами! А он пусть ДУМАЕТ, что это… гранаты.
Назад повернуть никто не мог, потому что нам показали хорошо оборудованные окопы, в которых через каждые три шага сидели СМЕРШЕВЦЫ с нацеленными нам В СПИНУ пулеметами.
Меня спасло лишь то, что я уже порох нюхал и бежал не в первом ряду, а в пятом. Мы добежали метров за сто от того ограждения, немцы нас подпустили. Представьте, голый лед, спрятаться негде! И как ударили из пулеметов кинжальным огнем! Ребята передо мной падали, как подкошенные, я тоже упал и лежал, а солдат передо мной аж вертелся от пуль, которые в него попадали. Все время на меня наползал…
Потом немцы начали стрелять из минометов-«квакушек». Падает, ударяется о лед, не взрывается, а подскакивает вверх метров на четыре-пять, тогда взрывается, и осколки идут вниз. Как меня теми осколками не убило?.. Затем взрыв – и черная яма, в которую я провалился. Меня санитары так и подобрали: с намертво зажатым кирпичом в руках».
Вооруженных кирпичами ДЕТЕЙ бросали в атаку с целью ВЫЯВЛЕНИЯ огневых ТОЧЕК врага, а так же чтобы заставить немцев ИЗРАСХОДОВАТЬ свой боезапас перед началом основного сражения.
Во время съемок док-фильма «Цена Победы» немецкие ветераны в Украине говорили: «Даже нам было жалко подростков. Когда видели, что их стадом гонят, без оружия, рука не поднималась. А те, кто сидел у пулеметов и вынужден был стрелять, старались попасть по ногам. Другие СХОДИЛИ с УМА или ОТПРАШИВАЛИСЬ от такой бойни, этой страшной миссии».
КРУПНЫЕ потери в битве за Днепр объяснялись желанием добиться победы любой ценой….
У Красной армии была возможность освободить Киев без ужасных потерь. Войска Центрфронта под командованием Рокоссовского уже захватили плацдармы в районе Лютежа и Вышгорода общей протяженностью 22 километра.
Киев с минимальными потерями готовы были взять непосредственно бойцы 60-й армии под командованием нашего земляка генерала И.Черняховского, о чем Рокоссовский доложил Сталину. Вождь позвонил Жукову, члену Военсовета Хрущеву и Ватутину. Все трое высказались категорически против предложения Рокоссовского.
Сталин Рокоссовскому: «Им на месте виднее». В результате, часть Украины, в т.ч. Киев, досталась Воронежскому фронту Ватутина с последующим его переименованием в I Укрфронт.
Коваленко рассказывал, что, когда встал вопрос о возможности взятия Киева войсками Черняховского, Жуков заявил: «Героем Киева должен быть русский (финно-тюркский гибрид), а не какой-то красавчик-хохол! Героя за Киев получит не Черняховский, а Ватутин! Поэтому следует немедленно дать команду Черняховскому СБИТЬ пыл наступления».
Ватутин был из Украины. По его признанию, в Полтавской школе пехоты ему посоветовали (продать дьяволу щиру побожну душу) изменить фамилию с Ватутя на «русскую» (Московского улуса) – Ватутин как более перспективную для военной карьеры.
Герой Сов. Союза П.Е.Брайко, командующий партизанским отрядом в соединении Ковпака говорил: «Наше командование по дурости положило за Киев полМИЛЛИОНА человек!»
До начала мясорубки на Днепре 60-тысячная армия Ковпака расположилась на северо-западе от Киева. Бойцы только что вернулись из рейда по Западной Украине (тож УПА, сформована добровільно з корінного населення і підтримана нею, мала більшу чисельність вояків) и, по словам Брайко, «томились от безделья». А могли ведь навести переправы и переправить огромное количество бойцов незаметно от немцев, которых в тот момент на северо-западе было не очень много.
Для сравнения, во время переправы через Днепр в районе Букрина и Лютежа у наших солдат не было понтонов. Они вынуждены были плыть под огнем противника на плащ-палатках, набитых соломой, которые впитывали воду и шли на дно через сотню метров.
Полевые военкоматы работали ТОЛЬКО на территории Украины.
Это был геноцид украинского народа, ведь было ПОГОЛОВНО истреблено много молодежи, ПОДРОСШЕЙ за годы оккупации.
Украинцев (ру-ро-оккупанты) объявили ИЗМЕННИКАМИ, жившими на (своїй, але) оккупированной территории. Хоть они оказались под немцами не по своей воле, их БРОСИЛИ (те, кто СБЕЖАЛИ и оболгали предателями, чтобы ОПРАВДАТЬ свою ТРУСОСТЬ).
Стоило только наверху объявить изменниками целый народ, как во всех структурах, особенно в политсоставе, украинцев стали называть предателями.
Перед боем выступал политрук и говорил: «Вы ИЗМЕННИКИ и должны искупить свое предательство кровью. Оружие добудете в бою!»
До сих пор „чернобушлатники” официально так морально и не реабилитированы.»

Штык
  • 5
  • 1
  • Ответить

[Гость]Да,Жуков бабник и сволота.

"тьма"
  • 2
  • 2
  • Ответить

[Гость] світло, хорошо обсуждать прошедшие события псевдоисторикам, с учетом современных тенденций. Война - это изначально несправедливость, поэтому искать справедливость и праведность либо наоборот, в тех событиях - занятие неблагодарное, которое все равно не ответит на все вопросы, даже больше - оно не поможет и сейчас сделать достойный выбор среди политических сил.В истории каждой страны каждый год происходили нелицеприятные вещи, это жизнь.

"тьма"
  • 3
  • 3
  • Ответить

Но тем не менее это ИСТОРИЯ, а ваш комментарий - это ИСТЕРИКА.
И в хзаключение - по моему мнению, за всю историю Украины, наибольшее числе украинцев погибло от рук и по вине украинцев. А вы продолжайте искать врагов самостийной неньки....

світло
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] "тьма" – НЕ світло.

Слово «тьма» – тюркского походження і означає військову потугу в 10 тис. осіб.
«Слово о полку Ігоревім»: «На річці Каялі (ру-ро-)тьма світ покрила.
Твер, розташована на (ру-ро-)річці Тьма-ка. Була північним форпостом Золотої Орди.
Улусный (туман-ный – от тьма), удельный.
То-тьма (Великий Устюг) – столиця одного із православних улусів Золотої Орди, який належав брату Батия, онуку Чингізхана – хану Мухаммеду, в хрещенні (ру-ро-) Івану.

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] світло, Спасибо за экскурс. Только у меня "тьма" в кавычках. Какое будет толкование, наверное опять московско-татарский след?

світло
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] , Спрашивали – відповідаю.
Тьма – НЕ світло.
Язык – НЕ мова.
ЧУЖЕ – НЕ своє.
Рубль – НЕ гривня.
Тело (чрево) – НЕ дух.
Временное – НЕ вічне.
Приблудный – НЕ корінний.
ОККУПАНТ-убийца, вор – НЕ жертва.
Национально САМО-стерилизованный ШАвинист – НЕ націоналіст.
Моксель, Золотая Орда, Московский улус, Тартария, СС-империя – НЕ Русь-Україна.
Искусственный от людей (язык) – НЕ природна від Бога (мова).
Финно-тюркско-церковно-болгарский (язык) – НЕ слов’янська (мова).
Ру-ро-«идол ЧУЖЕродный НИЧТОЖНЫЙ» – НЕ Бог Творець української мови, Руси-України.
Богохульный – ру-матерный, лукавый – с московским 5 темпераментом, бесславный – славящий беса язык дьявола – НЕ НОВА руська, НОВА слов’янська мова – українська мова, наповнена Духом Святим для молитви та спілкування з Богом і людьми.
На богохульном, лукавом, славящего беса ру-ро-языке НЕ ведутся церковные богослужения, т.е. НЕ общаются с Богом не только священники, но и ангелы в Раю НЕ поют хвалу Богу. Поэтому ино-сраный идол общается с Богом на запасном – «московском ВАРИАНТЕ церковнославянского языка».
ДВУязычный-ДВОЕдушний-ДВУличный-лицемерный-ЛЖИВЫЙ би-лингво-сексуал-«грешник ДВУязычный» – НЕ ОДНОдушний-ОДНОмовний з Богом і людьми.
ДВУголовый курица – НЕ єдиний тризуб.
НАДбожный, НАД Богом каин-иуда – НЕ побожний: «під тінню крил Його».
Лукавый (лживый дьявол) – с московским 5 темпераментом – НЕ щирий-чесний.

бестолковый – бес толкует, бес разговаривает по-русски.

Черногорка
  • 5
  • 1
  • Ответить

Некоторые так и не поняли.Это Вам родженным в 50-80-е память.А что могут помнить те кто рдился после 91-го когда на наш народ начали выливать кучи помоев и словесного поноса(тут на форуме тоже)? В учебниках пишут война против афганского народа агрессия СССР.Агрессия и геноцид против Афганского народа сейчас и проводит ее светочь демократии -США.А СССР сделал много ошибок но и шорошего было не мало.Надо говорить и показывать молодежи родившимся после РАЗВАЛА- что у нас суровое но славное прошлое.Без прошлого нет будущего.Делать это надо сейчас пока живы реальные участники тех событий.
Родители Вы сейчас себе только представть ситуацию-растили пацана 18 лет вдруг приходит повестка в военкомат грузят в самолет и отправляют черт знает куда а потом привозят в цинковом -закрытом гробу!!!
После таких жертв нашего народа стыдно замалчивать и искривлять историю.Подумайте об этом.

crivbass2009
  • 1
  • 0
  • Ответить

дааа,я слышал что Жуков был хорошей сволочью,но не подозревал что такой.Действительно,ВОВ выиграли чисто "массой".На пулеметы с палками.Просто ох.....ть.Немецкая армия была что то около 7 миллионов,но утверждать не буду." Наша" армия раз в несколько больше.Всё у нас всегда было через ж...пу.Людей за людей не считали.Сейчас не лучше.Мы " быдло".Слава Богу что нет войн сейчас.
Вечная память погибшим в Великой Отечественной.

Мы в социальных сетях

Культура