В коксохимическом производстве «АрселорМиттал Кривой Рог» построен новый природоохранный объект

Главное фото новости
Фото: dp.ric.ua

В декабре 2011 года в цехе улавливания ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» завершено объединение трубопроводов-воздушников емкостного оборудования цеха в единую коллекторную систему. До внедрения проекта воздушники емкостного оборудования являлись основными источниками выбросов в атмосферу в цехе улавливания химических продуктов коксования, сейчас же единый коллектор позволит снизить выбросы специфических коксохимических загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 13,8 т/год. Инвестиции ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в строительство этого природоохранного объекта составили 15,4 млн. гривен, сообщают в пресс-службе предприятия.

Проектом предусмотрено объединение воздушников емкостного оборудования сульфатного, аммиачного отделений, склада смол и бензола коксохимического производства. Емкостное оборудование цеха улавливания химических продуктов коксования – это своеобразные сборники, хранилища, предназначенные для приема и отстаивания технологических жидкостей: водосмоляных эмульсий, надсмольной воды, смолы, бензола. Объединение воздушников позволит исключить испарение жидкостей в атмосферу в ходе технологических процессов, в связи с чем в рамках проекта на 100% ликвидируются выбросы аммиака, бензола, сероводорода, нафталина, фенола, цианистого водорода, толуола, ксилола, бенз(а)пирена, сероуглерода.

С вводом в эксплуатацию общей коллекторной системы, образовавшиеся газообразные испарения будут направлены не в атмосферный воздух, а обратно в технологический процесс, и останутся в замкнутом цикле. «Это обеспечит преимущественно экологический эффект, потому что для технологических процессов данное количество газов незначительно, в то время как объемы выбросов в атмосферу будут существенно снижены», - убеждают на предприятии.

-Ввод в эксплуатацию этого природоохранного объекта главным образом снизит концентрацию аммиака, сероводорода, фенола в зоне влияния промышленной деятельности предприятия, - рассказала директор департамента охраны окружающей среды ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Лиана Максименко. - Благодаря работе этого объекта в цехе улавливания вместо 12 существующих источников выбросов введены только два. Не менее важно, что внедрение этого проекта даст возможность существенно улучшить условия труда на рабочих местах для сотрудников нескольких подразделений коксохимического производства нашего предприятия.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город