Ю.Вилкул: «Предприятия Кривого Рога должны заняться мониторингом состояния атмосферного воздуха»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

13-го ноября состоялось очередное заседание исполкома городского совета. В центре внимания - вопросы выполнения долгосрочной экологической программы, в частности, речь шла о системе мониторинга окружающей среды.

Об этом сообщает Отдел прессы и информации аппарата городского совета исполкома.

В Кривом Роге действует масштабная в Украине экологическая программа. Она рассчитана до 2022 года, ее общая стоимость составляет 11 млрд гривен.

Одной из приоритетных задач Программы - уменьшение уровня загрязнения окружающей среды и предотвращение техногенной угрозы.

В 2011 году началось внедрение автоматизированной системы комплексного экологического мониторинга окружающей среды, которая предусматривает установку постов автоматического наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. В 2012 году в эксплуатацию введено 4 стационарных поста контроля.

«Мы продолжаем развивать систему мониторинга, в частности, ставим задачу перед основными предприятиями-загрязнителями усилить работу в направлении создания собственных систем мониторинга», - отметила начальник городского управления экологии Светлана Охотникова.

Городской голова Юрий Вилкул жестко раскритиковал представителей предприятий, которые не в полном объеме выполняют природоохранные мероприятия, предусмотренные долгосрочной экологической программой.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является одним из крупнейших предприятий-загрязнителей, разработало проекты по установке 3 автоматизированных постов контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны металлургического, коксохимического производств и горно-обогатительного комплекса.

Несмотря на работу по уменьшению негативных последствий производственной деятельности, автоматические посты, расположенные на ул. Олейникова, Днепропетровское шоссе, пл. Советская, регулярно 8-17 раз в неделю фиксируют превышение нормативов максимально разовых концентраций аммиака и сероводорода.

На ПАО «Кривбассжелезрудком», ПАО «Евраз Сухая Балка», ЧАО «КЗГО» вопросы внедрения автоматизированной системы мониторинга окружающей среды на сегодняшний день не решены.

«Промышленные предприятия обязаны более активно включиться в работу по созданию автоматизированной системы мониторинга. Все мероприятия, прописанные в экологической программе, должны выполняться в срок. Если у какого-то предприятия возникают проблемы, город готов помочь. Работу по улучшению экологической ситуации мы должны проводить вместе с вами. Невыполнение обязательств недопустимо», - отметил Вилкул.

Мэр подчеркнул, что автоматизированные посты контроля устанавливаются не только для того, чтобы получать статистические данные, а в первую очередь, чтобы активизировать экологическую деятельность в городе, уменьшить выбросы загрязняющих веществ, чтобы они не влияли на здоровье криворожан.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com