Ответственность производителей и продавцов за некачественную продукцию ужесточат

Главное фото новости
Фото: ixbt.com

На официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины обнародован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины», ужесточающий контроль государства за качеством продукции.

Как сообщают в отделе по защите прав потребителей исполкома Криворожского горсовета, законопроектом предусматривается исключение норм, которые существенно снижают уровень защиты прав потребителей, а именно:

- по предупреждению за 10 дней субъектов хозяйствования о проведении планового мероприятия органами государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности;

- о необходимости наличия согласия центрального органа по защите прав потребителей на проведение внепланового мероприятия.

Также, законопроектом предлагается определить механизм обращения с продукцией, которая в соответствии с требованиями Закона Украины «О защите прав потребителей» снята с реализации и усилить ответственность производителей и реализаторов за введение в обращение фальсифицированной продукции.

Кроме того, в документе говорится об усилении ответственности производителей и продавцов. Размер штрафа за выявленную некачественную продукцию составит не 300%, как ныне согласно закону «О защите прав потребителей», а 500% ее стоимости. И если сейчас эта сумма не должна быть менее 25 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (425 гривен), то вскоре планку повысят до 100 минимумов (1700 грн.). На такую же сумму предложено штрафовать субъектов предпринимательства, не ведущих отчетность (на сегодняшний день 50 налоговых минимумов, т.е. 850 гривен).

Основная цель принятия данного проекта закона - повышение эффективности системы профилактики и предупреждения попадания опасных, некачественных, фальсифицированных или контрафактных товаров на потребительский рынок, - сообщают в отделе по защите прав потребителей.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество