Насколько подорожали продукты за год и что среди лидеров роста цен
Фото: Первый Криворожский
За последний год украинцы ощутили серьезное подорожание продуктов питания. Больше всего выросли цены на яйца, мясо, масло и молочные продукты, тогда как некоторые овощи стали заметно доступнее.
Об этом сообщает «Первый Криворожский» с ссылкой на данные Госстата.
Яйца и мясо
Десяток яиц в сентябре 2025 года стоил в среднем 54,2 грн — на 53% больше, чем годом ранее. Цены на свинину поднялись на 38%, на куриное филе — почти на 35%, а на тушки курицы — на 30%. Яблоки также значительно подорожали — до 48,8 грн/кг, то есть почти на 84%.
Хлеб и крупы
Хлеб из муки высшего сорта подорожал на 21%, батон — на 15%, ржано-пшеничный — на 19%. Крупы тоже стали дороже: манка выросла в цене на 26%, гречка — на 21%, а ячневая крупа — на 32%.
Молочные продукты и масло
Молоко подорожало на 18%, сметана — на 21%, сыры — на 18%, а сливочное масло подорожало почти на 30%. Подсолнечное масло подорожало на 32%, а детские смеси для питания — на 13%.
Овощи и сахар дешевеют
В то же время капуста подешевела почти вдвое, свекла — на 21%, морковь — на 20%, лук — на 16%, картофель — на 13%, а сахар — на 9%.
Рост цен на белковые продукты и масло создает дополнительную нагрузку на семейные бюджеты, тогда как удешевление овощей дает некоторое облегчение.