В Кривом Роге утвердили размеры ставок единого налога для малого бизнеса

Главное фото новости
Фото: newsby.org

29 декабря 2011 года депутаты Криворожского городского совета приняли решение «Об установлении ставок единого налога для субъектов малого предпринимательства города». В соответствии с ним с 1 января 2012 года малый бизнес будет платить в городскую казну несколько иные суммы.

Согласно решению, субъекты хозяйствования - физические лица, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности разделяются на 2 группы плательщиков единого налога.

В первую группу входят те предприниматели, которые не используют труд наемных лиц, совершают исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или проводят хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых на протяжении календарного года не превышает 150 000 гривен.

Во вторую группу плательщиков включены физлица-предприниматели, которые совершают хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что на протяжении календарного года они отвечают совокупности таких критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц которые пребывают с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек; объем дохода не превышает 1 000 000 гривен.

Ставки единого налога были установлены в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законодательно на 1 января налогового (отчетного) года для физических лиц-предпринимателей, которые проводят хозяйственную деятельность в зависимости от ее вида, из расчета на календарный месяц:

- для 1 группы плательщиков единого налога – в пределах от 1 до 10 процентов размера минимальной заработной платы;

- для 2 группы плательщиков единого налога – в пределах от 2 до 20 процентов размера минимальной заработной платы.

В случае ведения плательщиками единого налога обеих групп сразу нескольких видов хозяйственной деятельности, будет применяться максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хозяйственной деятельности. При этом для субъектов хозяйствования, которые установили трудовые отношения с 10 наемными работниками (2 группа плательщиков налога), и инвалидов, которые самостоятельно ведут предпринимательскую деятельность (1 группа плательщиков налога), размер единого налога был определен на уровне 50% от установленной ставки в зависимости от вида хозяйственной деятельности.

Учитывая, что с 1 января 2012 года размер минимальной заработной платы в Украине будет составлять 1073 гривны, то размер единого налога в месяц для 1 группы плательщиков составит от 10,7 грн. до 107,3 гривен, для 2 группы – от 21,4 грн. до 214,6 гривен.

Так, горожане, решившие заняться предоставлением фотоуслуг, ремонтом часов или велосипедов и относящиеся к 1 группе плательщиков должны будут платить 96,57 гривен в месяц на протяжении 2012 года. Частники, выполняющие роль домашней прислуги -  75,11 гривен. Столько же заплатят лица занимающиеся ремонтом обуви. Налог на лица, востанавливающие одежду оценен в 107,3 гривен.

Интересно, что, не смотря на положения решения, минимальная фиксированная ставка единого налога для предпринимателей «стартует» не с 1-2%, а с 5%. Последняя будет применяться к лицам, проводящим розничную торговлю на рынках товаров похоронной атрибутики и народных промыслов, оказывающих услуги, связанные с лесным и сельским хозяйством или ведущие розничную торговлю в магазинах-салонах (отделах) по обслуживанию ветеранов войны.

Для плательщиков единого налога 1 группы ставки распределяются исходя из 42 видов деятельности, для 2 группы – 103 видов деятельности. В последнем случае как минимум для каждого третьего вида хозяйственной деятельности будет применяться самая высокая ставка налога – 20%.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика