Криворожане в составе сборной Украины по каратэ стали первыми в мире

Главное фото новости
Фото: Чемпионат мира по традиционному каратэ

Сборная Украины по традиционному каратэ впервые в истории заняла первое место на чемпионате мира. Значительный вклад в победу национальной сборной внесли и наши земляки-криворожане.

19-22 сентября в польском местечке Жуково, недалеко от Балтийского моря, состоялся XV чемпионат мира по традиционному каратэ FSKA. В нем приняли участие свыше 1000 спортсменов из 18 стран мира. Помимо хозяев первенства, в турнире приняли участие сборные Великобритании, Украины, Норвегии, ЮАР, Латвии, Армении, Казахстана, Германии, Белоруссии, России и других стран. Бойцы разных возрастов от 6 до свыше 40 лет боролись за победу в 4 категориях: личном и командном ката (формальные упражнения), личном и командном кумитэ (уже непосредственно сами поединки спортсменов). По итогам соревнований украинская сборная улучшила свой прошлогодний результат (напомним, что на чемпионате мира по традиционному каратэ-2012 в Денвере (США) наши соотечественники завоевали второе общекомандное место), став в впервые в своей истории лучшей в мире в этом виде спорта.

От Криворожской городской федерации традиционного каратэ в национальную сборную были делегированы 15 человек. По результатам соревнований криворожане положили в «копилку» Украины 7 золотых, 11 серебряных и 1 бронзовую медаль. Лучшие результаты продемонстрировали: Катерина Барабаш (два «золота» в командных ката и кумитэ), Алексей Рабцун и Дмитрий Егоров (оба заняли 1 место в индивидуальном кумитэ и «взяли» по два вторых места в личном и командном ката), Яна Федий (1 место в командном ката и второе – в личном ката), Роза Ким («золото» в командном ката). Блистал на польских татами и семейный «подряд» отца и дочери Александра и Анастасии Яновских. Первый в тяжелых поединках среди ветеранов традиционного каратэ (возраст 35-39 лет) завоевал «бронзовую» медаль, вторая – была лучшей среди подростков, выиграв все поединки в личном кумитэ, добавив затем к «золоту» еще и серебряную медаль в командных боях. Наконец отметим достижение и Кристины Якуненко, которая дважды останавливалась в одном шаге от золотых медалей в личных и командных боях.

«Организация чемпионата прошла на самом высоком уровне. В среднем для победы каждому из участников довелось провести за день 3-5 и больше поединков. Особенно сложно довелось подросткам 11-12 лет, так как их возрастные категории были наибольшими – свыше 30 участников в каждой. Пристальное внимание к поединкам зрелых спортсменов и ветеранов традиционного каратэ обратил «легенда» данного вида единоборств американец Кеннет Фунакоши – внук основателя этого направления. Замечу, что представители нашей области взяли и в этой возрастной категории ряд медалей», - рассказал о перипетиях турнира директор КГФТК, старший тренер сборной Украины Анатолий Волошин.

Успех наших спортсменов стал возможен благодаря многомесячному тренировочному процессу и нескольким сборам. В рамках подготовки и участия спортсменов Криворожской городской федерации традиционного каратэ в составе сборной Украины к чемпионату мира в Польше были проведены три выездных учебно-тренировочных сбора: в Железном Порту, Днепропетровске и Смеле. Выезд и подготовка наших спортсменов были бы невозможны без помощи со стороны Благотворительного фонда депутата городского совета Сергея Смелого, за что наша Федерация хотела бы выразить ему отдельную благодарность.

Завоевав первое общекомандное место, сборная Украины опередила хозяев турнира – поляков, ставших вторыми и португальцев, замкнувших тройку призеров. Помимо этого, своим успехом наша страна заслужила право проведения чемпионата мира по традиционному каратэ FSKA в 2015 году. Чемпионат мира-2014 пройдет в Лиссабоне.

«Учитывая, что для стран Западного мира, каратэ чаще спорт, чем методика боевого подавления противника, украинские каратисты своей боевитостью, волей к победе и неуступчивостью, заслужили большое внимание и симпатии со стороны многих участников чемпионата. Благодаря этому, выступления украинских спортсменов пользовались большой популярностью, и что самое отрадное, - даже поддержкой со стороны отдельных национальных федераций, в частности, ЮАР, Португалии и других», - рассказал почётный президент КГФТК Александр Фищенко.

Отмечу и наших рефери - Александра Яновского и Антона Емельянова. Антон в этот раз возглавлял криворожскую делегацию, будучи ее старшим тренером, и взял «серебро» в одной из номинаций как участник соревнований, поэтому на арбитраже в этот раз сфокусировался от нашей области один Александр. Его судейство было признано профессиональным и беспристрастным, а по итогам всего турнира Яновский был включен в десятку лучших рефери чемпионата. В частности, ему доверили судейство нескольких финальных поединков национальных сборных в командном кумитэ и Александр с честью справился с арбитражем столь высокого уровня.

Так как часть спортсменов КГФТК является также участниками местной Федерации рукопашного боя, отдыха у спортсменов в ближайшее время не предвидеться. Криворожане уже форсируют свою подготовку к чемпионату Европы по рукопашному бою, который состоится в Чехии в октябре.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Кира
  • 8
  • 1
  • Ответить

МОЛОДЦЫ РЕБЯТА!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Спорт