Криворожане зарабатывающие менее 1500 гривен в месяц, могут воспользоваться налоговой льготой

Главное фото новости
Фото: ria.ru

Криворожане, имеющие заработную плату менее 1500 гривен в месяц, имеют право воспользоваться положенной им по законодательству налоговой льготой. Правда, получение последней имеет ряд нюансов.

Так, согласно Налоговому кодексу Украины налоговая социальная льгота применяется к доходу в виде заработной платы, если ее размер не превышает суммы, равной сумме месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен. Об этом сообщают в управлении массово-разъяснительной работ и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области.

В случае превышения месячной заработной платы сверх установленного размера вопрос предоставления налоговой социальной льготы не рассматривается, независимо от категории налогоплательщика, который ее получает.

К доходам, отличным от заработной платы, применение налоговой социальной льготы Налоговым кодексом Украины не предусмотрено.

Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» прожиточный минимум для трудоспособных лиц и размер минимальной заработной платы с 1 января 2012 года установлен на уровне 1073 гривны.

Поэтому в 2012 году налоговая социальная льгота должна применяться к начисленной месячной заработной плате при условии не превышения такой заработной платы суммы в 1500 гривен (1073 грн.*1,4).

При этом налоговая социальная льгота (НСЛ) в 2012 году равняется:

І категория налогоплательщиков (100% НСЛ) - 536 грн. 50 коп. (1073*50%);

II категория (150% НСЛ) - 804 грн. 75 коп.;

III категория (200% НСЛ) - 1073 гривен.

Стоит учитывать еще один нюанс – налоговая социальная льгота отчисляется исходя из т.н. «грязных денег» - то есть суммы начисленной зарплаты, без учета отчислений в различные фонды и налога на доходы физических лиц. Естественно, что зарплата до налогообложения будет превышать сумму средств, получаемых работником «на руки» - т. н. «чистую» заработную плату.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество