Как улучшить качество питьевой воды в домашних условиях: советы криворожанам

Как улучшить качество питьевой воды в домашних условиях: советы криворожанам

Фото: Первый Криворожский

В условиях продолжения боевых действий на территории Украины существует угроза ухудшения качества и безопасности питьевой воды.

Об этом сообщает ГУ "Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава".

Плохое качество воды может привести к острым кишечным инфекциям, гельминтозам и другим заболеваниям.

Специалисты Министерства здравоохранения дают такие рекомендации по очищению и обеззараживанию воды в домашних условиях:

  • кипячение – лучший способ обеззараживания воды. Но кипятить ее нужно не менее 10 минут и хранить затем в закрытой таре;
  • активированный уголь устраняет неприятный запах воды, а также незначительные примеси и вредные вещества. На литр воды необходимо 5 таблеток, которые лучше измельчить и завернуть в марлю. Обеззараживание таким способом длится не менее 8 часов;
  • марганцовка подойдет для обеззараживания воды в небольших объемах. Нужно добавить в воду 1-2 г раствора или несколько кристалликов (вода должна стать бледно-розового цвета), отстоять 30 минут и процедить;
  • таблетки с активным хлором обеззараживают воду через 30 минут. Но нужно внимательно прочитать инструкцию их использования, чтобы понимать пропорции таблеток и воды.

Перед очищением воду следует оценить по цвету и запаху:

  • набрать половину бутылки и интенсивно ее встряхнуть. Если на поверхности есть пена, такая вода не пригодна для потребления;
  • оценить воду по запаху: при наличии химического, бензинового или другого неприятного или подозрительного запаха воду запрещено использовать для питья;
  • посмотреть на окраску воды в белой или прозрачной посуде, – она должна быть прозрачной и без оттенков.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"

Ссылка скопирована в буфер обмена