Во время отопительного сезона происходит больше пожаров в
жилом секторе, чем в теплое время года. Люди рискуют отравиться угарным газом
из-за неправильной установки или использования печного оборудования.
У угарного газа нет запаха и цвета, потому его невозможно
почувствовать. Он образуется в результате горения во время недостатка
кислорода. К примеру, если на кухне площадью 16 метров кубических при горении 3
горелок печи в течение 2 часов концентрация углекислого газа увеличивается в 11
раз.
«Угарный газ опасен
тем, что вступает в реакцию с гемоглобином в крови в 300 раз интенсивнее, чем
кислород. Из-за этого кровяные тельца не могут снабжать организм кислородом, у
человека начинается гипоксия (кислородное голодание).
Первыми недостачу
кислорода ощущают клетки головного мозга, у человека начинается головная боль.
Это первый признак того, что в организм поступает угарный газ, который может
привести к остановке дыхания и дальнейшей смерти человека», - поясняют
спасатели.
Читайте также: Пятеро украинцев погибли на водоемах страны за минувшие 7 дней
Чтобы вам было легче дышать в задымленном помещении, смочите
тряпку и прикладывайте к органам дыхания.
Если человек отравился угарным газом, его немедленно нужно
вынести на свежий воздух, вызовите скорую. При необходимости сделайте человеку
искусственное дыхание.
Как уберечься от отравления газом:
проветривайте помещение,
проверьте наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах,
следите, чтобы дымовые и вентиляционные каналы были всегда исправны,
не закрывайте решетку вентиляционного канала,
не оставляйте включенные газовые приборы без присмотра,
не используйте плиту в качестве обогрева.
Читайте также: Пенсионерка погибла в результате пожара в одной из многоэтажек Кривого Рога
Спасатели напоминают криворожанам правила безопасности при использовании печи

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.