Чого чекати криворіжцям від чергового підвищення мінімальної зарплати?

Чого чекати криворіжцям від чергового підвищення мінімальної зарплати?

Фото: Первый Криворожский

Уряд заявив про плани підвищити мінімальну зарплату в наступному році до 4100-4300 гривень.

Вже з січня 2018 року мінімальна зарплата складе 3723 гривні. Тобто між 3723 та 4100 різниця не така вже й масштабна. Щодо термінів підвищення, поки що план такий: подивитись, як наповнюватиметься бюджет у першому кварталі наступного року, наскільки збережеться ефект від детінізації, а вже потім приймати рішення. Адже після підвищення зарплати до 3200 ефект від детінізації виявився досить відчутним – надходження від ЄСВ збільшились.

Читайте також: Став відомий розмір мінімальної зарплати криворіжців в новому році

VoxConnector вирішив дізнатися думку експертів.

Про те, як вплине на бізнес і чи згенерує економіка потрібний ресурс, проаналізував заступник голови Стратегічної групи радників при Кабінеті міністрів Павло Кухта.

За його словами, після підвищення заробітної плати до 3200 гривень відбулося закриття ФОПів. Насамперед це було пов’язано не стільки з підвищенням мінімальної зарплати, як із введенням обов’язкової сплати ЄСВ для так званих "сплячих" (непрацюючих)ФОПів.

Справа в тому, що з січня цього року фізособи-підприємці, які не одержують доходу, повинні здавати не лише декларації, а й платити єдиний соціальний внесок. Саме ці ФОПи і масово закривались на початку року. У випадку чергового підвищення мінімальної зарплати не варто чекати повторення масового закриття ФОПів.

Мінімальна зарплата – це той соціальний стандарт, який за європейськими мірками має складати 40% середньої заробітної плати. Підвищивши мінімальну зарплату до 3200 грн ми у якийсь момент перевищили цей поріг. Станом на жовтень середня зарплата складає 7300 грн, 3200 грн – це 43% від цієї цифри.

Читайте також: Криворіжцям на замітку: підвищився розмір виплат по безробіттю

Прем’єр-міністр озвучив мету підвищення в наступному році середньої заробітної плати до 10 тис. грн. Це залежить, головним чином, від темпів економічного зростання – саме воно забезпечує зростання зарплат. У такому випадку 4100 грн – це буде тих самих 40% від середньої зарплати.

Публікацію створено на умовах партнерства з «VoxConnector».

Комментарии (60)

ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ

18:31, 19 декабря 2017

Подорожание ВСЕГО начиная от хлеба и заканчивая техникой!

ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ

18:32, 19 декабря 2017

Укзализныця уже готовит митинги-собрания чтоб повысили на 100% зарплату!
Пока что есть слухич то хотят им на 30% поднять!Они не согласны и хотят на неделе остановить движение поездом на энное время!Посмотрим

omua78

18:57, 19 декабря 2017

- "
Прем’єр-міністр озвучив мету підвищення в наступному році середньої заробітної плати до 10 тис. грн. "
Такими темпами скоро миллионы начнем зарабатывать. Помню такие зарплаты... С чего начинали , к тому и вернулись.

швартц

22:33, 19 декабря 2017

а мы не куда и не вернулись как сидели в сраке сидим и будем сидеть в этой сраке с такими провителями у руля

anton

19:22, 19 декабря 2017

Сплошной обман и показуха.... Не нужно повышать зарплаты!!!! Просто стабилизируйте курс гривны и все будут рады ( вот тогда *згенерує економіка потрібний ресурс *

Пи......ж

19:29, 19 декабря 2017

Для нашего города это похороны малого бизнеса на которых все почему то танцуют

Филона

19:54, 19 декабря 2017

Для того, чтоб страна действительно начала , как говорится, становится на ноги - надо развивать и поднимать экономику, а не эти липовые повышения зарплаты и пенсии, которые только увеличат обнищание населения, мгновенно вырастут еще больше цены на все, за тарифы и так понятно, но у власти стоят безграмотные, не профессиональные личности, не думающие о развитии страны и не думающие жить в этой стране.

Шаленый_лобстэр

20:51, 19 декабря 2017

Филона, да *** у власти стоят вон одна орёт тип я платила 1.5млн. Горняков за растоможку авто вот и народ пусть платит тока мы *** миллионами не ***, а зп в нашем городе вообще уг

Эйяфьядлайекюдль

04:20, 20 декабря 2017

Геля, да, вы совершенно правы. Нужно развивать. Есть конкретные предложения, каким образом это сделать?

Филона

07:46, 20 декабря 2017

Вы же знаете, Ирина, какой у меня статус, так что предложения за Вами, молодыми и продвинутыми!

Эйяфьядлайекюдль

08:49, 20 декабря 2017

Не знаю о статусе, но из реплики впечатление, что вы на этих мерах специализируетесь, правда. Потому что находите эту задачу очевидной и простой для реализации. Мне как неспециалисту меры не так и бездарными выглядят. Новые предприятия - создаются. Налоговый гнет для основных доноров бюджета -как минимум не растет, а местами и снижается (есв с 36-40% до 22, плюс налоговые каникулы для прибыльщиков, плюс мгновенное возмещение НДС). Инвестиционный климат за счет дерегуляции бизнеса властями улучшается. Единственный регулятор со стороны государства норм оплаты труда - принятие соцстандартов, в частности минималки. Повышают. Подкрепление чем? Небольшой, но стабильный прирост ВВП. Выход на европейский рынок. Только с Португалией объем рынка за год вырос на 35 процентов.
Но я не специалист. Так что...

Пауков

10:35, 20 декабря 2017

Незолотая рыбка, Ще от планують для великого бізнесу замінити податок на прибуток, податком на виведений капітал, як стимулятор розвитку та реінвестування власних коштів.

Эйяфьядлайекюдль

14:05, 20 декабря 2017

Это 1 и 2 группа в шоколаде, но у нас услуги юрлицам могут оказывать только на третьей, а там процент от оборота. И уже не все так шоколадно. По деятельности, которую ведет муж, например, расходы составляют до 70%. Так что 5% от оборота - это немало Это сопоставимо с налогом на прибыль или НДФЛ. В пользу группы единого прежде всего говорит простота администрирования.

Эйяфьядлайекюдль

13:47, 20 декабря 2017

Пауков, это для среднего и малого актуальнее было бы. Они вообще не выводят капитал из оборота, все реинвестируют.

Пауков

13:52, 20 декабря 2017

Незолотая рыбка, Ну, малий бізнес і так на пільгах сидить, на спрощенній системі.

Ссылка скопирована в буфер обмена