Куда обращаться криворожанам, если соседи сжигают сухие листья

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Сжигание сухих листьев наносит вред окружающей среде, жизни и здоровью людей.

Статьей 12 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" определены обязанности граждан беречь природу, охранять и рационально использовать ее богатства.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.

В тлеющем без доступа кислорода листе выделяется бензопирен, диоксины - одни из самых ядовитых для человека вещества.

На приусадебных участках растения нередко окропляют пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, которая обильно окропляется от колорадского жука.

Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями как правило горит и множество разнообразного мусора, существенно усиливает загрязнение атмосферы.

При сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека.

Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев и сухой травы приводит к разрушению естественных экологических систем:

1. В сухих листьях сгорают зимующие полезные насекомые.

2. Сжигание листьев приводит к разрушению почвенного покрова, выгорают растительные остатки, погибают грунтообразующие микроорганизмы.

3. На природных участках и газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижние части деревьев, кустов и верхние части корней.

4. При нормальных условиях, когда листья перегнивают, необходимые для развития растений вещества возвращаются в почву. При сгорании же образуется зола. Несмотря на общепринятое мнение, зола - очень плохое удобрение.

5. При сжигании сухих опавших листьев на приусадебных участках возникает угроза перехода огня на природные участки, ведущие к нарушению законодательства, возможности возникновения пожаров и уничтожения растительного мира.

Опавшие листья лучше утилизировать путем компостирования. Ценной характеристикой компоста является большое содержание в нем необходимых растениям химических соединений.
Полезно использовать компост в качестве удобрения для прикорневой подкормки деревьев и кустов.

Следует отметить, что статьями 16 и 20 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» и «Правилами благоустройства в Кривом Роге» категорически запрещено сжигание сухих опавших листьев, отходов на придомовых территориях, в контейнерах для мусора, на территории зеленых насаждений.

Ответственность за нарушение этой нормы предусмотрена статьей 77-1 административного кодекса Украины.

Согласно статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за самовольное выжигание растительности или ее остатков, что влечет за собой наложение штрафа на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов (170-340 грн.) И на должностных лиц - от 50 до 70 необлагаемых минимумов (850-1190 грн.).

В случае выявления фактов сжигания опавших листьев необходимо обращаться сюда:

Металлургический район - 74-10-10;

Долгинцевский район- 71-10-10;

Покровский район - 440-32-45, 66-10-10;

Ингулецкий район - 21-39-24; 22-11-39;

Саксаганский район - 64-50-06;

Терновской район -097-035-10-10;

Центрально-Городской район - 90-07-43;

Национальная полиция - 102;

ООО «Екоспецтранс» - 92-27-32, 401-12-06.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город