Нардеп Константин Усов: «В 2017 году начнутся работы по очистке балки Кандыбина в Центрально-Городском районе»

Главное фото новости
Фото: google.com
1kr.ua
Народный депутат-крворожанин Константин Усов анонсировал ландшафтный проект, в рамках которого предусмотрено благоустройство одного из ярких исторических мест Кривого Рога – балки Кандыбина.

Она расположена в районе улицы Прорезной. Балка берет свое начало в Каранаватском карьере, и в буквальном смысле участвует в слитии Ингульца с Саксаганью в самом сердце Центрально-Городского района. Историческое название балки Кандыбина – Береговатая. Первые письменные упоминания о ней относятся к XVIII веку.

Местные краеведы связывают возникновение названия города именно с этим водным объектом: ручей, образующий балку, подрезает каменный мыс, который, по легенде и дал название Кривому Рогу.

«Это не просто балка, не просто часть реки Саксагань. Это историческое для Кривого Рога место,
- отметил нардеп, - по одной из версий название «Кривой Рог» означает «кривой мыс» из-за извилистого русла реки Саксагань в месте её впадения в Ингулец. Отсюда берёт начало город и здесь расположено само сердце Кривбасса, все вместе – мы заставим его забиться и расцвести».

Нардеп сообщил, что в балке планируют смонтировать ряд гидротехнических сооружений, которые помогут решить извечную проблему жителей близлежащий домов - подтопления. Из-за того, что балка давно не расчищалась, ее дно основательно залилось, заросло камышом. Ситуация усугубилась также и тем, что некоторые местные жители свозили сюда мусор и бытовые отходы. В результате в 2013-м году проблема достигла кульминации: паводковые воды начали разрушать огороды в частном секторе.

Узнав о ситуации, Константин Усов приобщился к решению проблемы. Он, заручившись поддержкой руководства Днепропетровской облгосадминистрации, инициировал проект по расчистке балки, который уже находится в стадии разработки.

Специалисты в данный момент просчитывают приток воды в балку. Затем они выведут объемы труб, которые в двух местах заложат под землей на глубине нескольких метров. По трубам вода будет проходить около ста метров, не размывая почву, не подтапливая дома и наполняя небольшое озеро, которое образуется недалеко от улицы Рубежной. Сейчас на этом месте болото, поросшее камышом, над которым установлен шаткий пешеходный мостик. Всё это собираются обновить, восстановить и привести в порядок. Кроме того, в районе самой балки собираются разбить два сквера. В них будут созданы все условия для отдыха – здесь установят лавочки, урны, вымостят пешеходные дорожки.

Общая стоимость проекта составит порядка 20 млн грн. К слову, названия двум новым скверам могут придумать сами жители Кривого Рога: предложения по топонимике будут приниматься в Центрально-Городском райсовете.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город