«Кривбассводоканал» разрушает миф о вреде повторного кипячения воды
Фото: Открытые источники
В связи с чем предприятие решило разместить у себя данную публикацию неизвестно, вероятно, такие меры призваны помочь потребителям в ситуации, когда вода из-под крана хуже, чем в аквариуме после рыб.
Вода – важная составляющая жизни на планете Земля. Важную роль играет вода и для человека. Ежесуточная потребность человеческого организма в воде – 2-3 литра. Не всю потребность в воде люди удовлетворяют, употребляя воду в чистом виде. Кто-то любит пить соки или газировку, кто-то любит пить чай, кофе, какао.
Для приготовления горячих напитков – чая, кофе, какао и др., воду необходимо вскипятить. Как правило, одно кипячение – больше, чем нужно в определенный момент для удовлетворения потребности. Остается кипяченая вода, которая в следующий раз повторно кипятится. В народе бытует такая «страшилка», что если кипяченую воду прокипятить повторно, то вода становится «тяжелой» - вредной для организма. Но это не так. Вред повторно прокипяченной воды для человека – это не более чем миф.
Миф первый
Если кипятить воду несколько раз (более одного раза), то вода становится «тяжелой» - вредной для организма.
Миф второй
Как только вода закипела, нужно прекратить процесс кипячения, так как длительное кипячение воды тоже делает ее «тяжелой» и вредной для организма.
Миф третий
Если в кипяченую воду добавить сырую и прокипятить, это все равно будет вредно для здоровья.
По мнению распространителей этих мифов, если кипяченая вода не была использована в полном объеме, то при следующем процессе кипячения, воду нужно полностью обновить – кипяченую вылить и налить в чайник сырую воду.
Все это мифы, медицина не имеет подтверждений того, что повторно кипяченая вода или слишком долго кипящая вода, как и добавление в кипяченую воду сырой воды перед повторным кипячением вредны для человеческого организма. Возможно, первые распространители этих мифов случайно наткнулись на информацию о тяжелой воде и начали распространять страхи, и эти страхи, подхваченные народной молвой, многократно усилились.
Сделать из «обычной» воды тяжелую воду кипячением в домашних условиях практически невозможно. Во время процесса кипячения «обычная» вода может стать тяжелой водой, но все не так просто и достичь этого в домашних условиях практически нереально. Если говорить о многократном кипячении воды в чайнике, то нужно не один десяток лет провести за повторным кипячением, чтобы воды стала тяжелой. По вполне понятным причинам, сделать это будет невозможно, хотя бы потому, что вода к тому времени давно успеет выпариться от такого количества кипячений. Поэтому опасаться нечего – можете смело подвергать кипячению уже прокипяченную воду и спокойно ее пить.
В чем опасность? Опасность в процессе кипячения или повторного кипячения может быть в другом. Если вы решили повторно прокипятить воду, то обращайте внимание на то, как много времени прошло с процесса прошлого кипячения. Если прошло достаточно долгое время, то воду лучше все-таки слить и залить в чайник свежей воды. Дело в том, что в стоялой воде быстрее развиваются различные микроорганизмы, да и больше попадает пыли и другого мусора.
Необходимо помнить, что мы с вами пьем воду очищенную. Вода при очистке подвергается хлорированию, что бы убить микробов и микроорганизмов. Органические остатки от микробов при кипячении реагируют с растворенным в воде хлором и образуют хлорорганические соединения. Именно данный фактор может принести нам вред, а не мифическая тяжелая вода.
Стоит отметить, что, по мнению многих ученых хлорирование воды - это важнейшее изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца, спасло больше всего жизней — остановило распространение кишечных инфекций в городах.
Сейчас известны и другие методы обеззараживания воды. Но они пока еще дороже хлорирования и не гарантируют защиты от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам. А потому отказаться от хлора удастся еще не скоро. Во всяком случае, пока альтернативы нет. К примеру, когда от использования хлора отказались в Перу, это привело к тяжелой вспышке холеры.
вайбер
14:32, 21 августа 2016
Мифы они и есть мифы.
Furious
14:42, 21 августа 2016
а святую воду в кипяченую не добавляют для изгнания бесов?
anty
23:32, 21 августа 2016
почему "святая вода" не портится годами? я православный советский атеист, и мне действительно интересно почему "их" вода не "цветет" и не "тухнет".
Алоизий Могарыч
13:00, 22 августа 2016
Серебро.
arpsvawA
15:05, 21 августа 2016
Ми без воды харитонова- крибаськая когда включать незвено!!!
Yosetsu-ki
15:22, 21 августа 2016
ты из какой планеты ,чувак?
Эр
16:24, 21 августа 2016
У них какая то особенная вода Харитонова)))
ТАРАНТУЛ
15:39, 21 августа 2016
Как говорится доверяй но проверяй!Есть возможность,лучше заливать свежую и кипятить!
Злойе
17:02, 21 августа 2016
А смысл её кипятить? Да хоть сто раз от этого она чище и менее пахнущая не станет...
радистка КЭТ
17:08, 21 августа 2016
смысл кипячения - убить частично микробы и уменьшить количество хлорки , и правда хлорка хорошо уходит ( кипятить минут 10 ) в воздух , а мы им дышим - вот и получается , что доза полученных хлоридов и других вонючек почти та же будет получена нашим организмом
sid11
18:55, 21 августа 2016
Злойе, ага, никакого смысла.
Ставишь обратный осмос, и ни хлорки, ни организмов.
galileo
21:32, 21 августа 2016
Обратный осмос - рай для стоматологов. И это не миф
Switchman old
18:04, 21 августа 2016
Лучше бы написали куда деньги стырили. Народ платит, а долги растут.
Прохор
21:46, 21 августа 2016
Лучше бы подумали что сделать чтобы понос не лилися из кранов а не в разрушителей мифов играли!
пенсионэр
22:52, 21 августа 2016
Вода проста,но её до сих пор никто не изведал.Согласно статьи в кривбассводоканале работают нобелевские лауреаты.Правильно как здесь пишут люди-а где бабло?