На официальном сайте КП «Кривбассводоканал» появилась
публикация, в которой говорится о том, можно ли повторно кипятить воду.
В связи с чем предприятие решило разместить у себя данную
публикацию неизвестно, вероятно, такие меры призваны помочь потребителям в
ситуации, когда вода из-под крана хуже, чем в аквариуме после рыб.
Вода – важная
составляющая жизни на планете Земля. Важную роль играет вода и для человека.
Ежесуточная потребность человеческого организма в воде – 2-3 литра. Не всю
потребность в воде люди удовлетворяют, употребляя воду в чистом виде. Кто-то
любит пить соки или газировку, кто-то любит пить чай, кофе, какао.
Для приготовления горячих напитков – чая, кофе, какао и др.,
воду необходимо вскипятить. Как правило, одно кипячение – больше, чем нужно в
определенный момент для удовлетворения потребности. Остается кипяченая вода,
которая в следующий раз повторно кипятится. В народе бытует такая «страшилка»,
что если кипяченую воду прокипятить повторно, то вода становится «тяжелой» -
вредной для организма. Но это не так. Вред повторно прокипяченной воды для
человека – это не более чем миф.
Миф первый
Если кипятить воду несколько раз (более одного раза), то
вода становится «тяжелой» - вредной для организма.
Миф второй
Как только вода закипела, нужно прекратить процесс
кипячения, так как длительное кипячение воды тоже делает ее «тяжелой» и вредной
для организма.
Миф третий
Если в кипяченую воду добавить сырую и прокипятить, это все
равно будет вредно для здоровья.
По мнению распространителей этих мифов, если кипяченая вода
не была использована в полном объеме, то при следующем процессе кипячения, воду
нужно полностью обновить – кипяченую вылить и налить в чайник сырую воду.
Все это мифы, медицина не имеет подтверждений того, что
повторно кипяченая вода или слишком долго кипящая вода, как и добавление в
кипяченую воду сырой воды перед повторным кипячением вредны для человеческого
организма. Возможно, первые распространители этих мифов случайно наткнулись на
информацию о тяжелой воде и начали распространять страхи, и эти страхи,
подхваченные народной молвой, многократно усилились.
Сделать из «обычной» воды тяжелую воду кипячением в домашних
условиях практически невозможно. Во время процесса кипячения «обычная» вода
может стать тяжелой водой, но все не так просто и достичь этого в домашних
условиях практически нереально. Если говорить о многократном кипячении воды в
чайнике, то нужно не один десяток лет провести за повторным кипячением, чтобы
воды стала тяжелой. По вполне понятным причинам, сделать это будет невозможно,
хотя бы потому, что вода к тому времени давно успеет выпариться от такого
количества кипячений. Поэтому опасаться нечего – можете смело подвергать
кипячению уже прокипяченную воду и спокойно ее пить.
В чем опасность?
Опасность в процессе кипячения или повторного кипячения может быть в другом.
Если вы решили повторно прокипятить воду, то обращайте внимание на то, как
много времени прошло с процесса прошлого кипячения. Если прошло достаточно
долгое время, то воду лучше все-таки слить и залить в чайник свежей воды. Дело
в том, что в стоялой воде быстрее развиваются различные микроорганизмы, да и
больше попадает пыли и другого мусора.
Необходимо помнить, что мы с вами пьем воду очищенную. Вода
при очистке подвергается хлорированию, что бы убить микробов и микроорганизмов.
Органические остатки от микробов при кипячении реагируют с растворенным в воде
хлором и образуют хлорорганические соединения. Именно данный фактор может
принести нам вред, а не мифическая тяжелая вода.
Стоит отметить, что, по мнению многих ученых хлорирование
воды - это важнейшее изобретение в медицине, а точнее в профилактической
гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды,
а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца, спасло больше всего
жизней — остановило распространение кишечных инфекций в городах.
Сейчас известны и другие методы обеззараживания воды. Но они
пока еще дороже хлорирования и не гарантируют защиты от заражения уже
обработанной воды после того, как она пошла по трубам. А потому отказаться от
хлора удастся еще не скоро. Во всяком случае, пока альтернативы нет. К примеру,
когда от использования хлора отказались в Перу, это привело к тяжелой вспышке
холеры.
«Кривбассводоканал» разрушает миф о вреде повторного кипячения воды

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.