30 лет аварии на ЧАЭС: Неминуемая катастрофа

Главное фото новости
Фото: maciejrebisz.com
Сейчас Украинским законодательством запрещено ограничивать доступ к любой информации о состоянии окружающей среды и экологических катастроф.

Но во времена советской власти любая информация, включая данные о техногенных или природных авариях, была тайной, которую тщательно хранили, даже если за это пришлось заплатить жизнью и здоровьем тысяч граждан.

Вездесущие «органы» тщательно отбирали такие материалы, обрабатывали их и докладывали высшему партийному руководству страны. Партия, в свою очередь, принимала решения, не считаясь с интересами «простых смертных» и не доводя до их сведения.

Порой решения просто не принималось, ведь если о проблеме никто не знал, и острой необходимости на нее реагировать не было – «авось само как-то». 26 апреля 1986 в Чернобыле могла произойти только в такой стране.

Чернобыльская атомная электростанция им. В.И. Ленина считалась стратегическим экономическим объектом СССР. Поэтому КГБ следило за ней с первых дней строительства. «В соответствии с директивами XXIV съезда КПСС, - читаем в информационном сообщении чекистов от 19 сентября 1971 - в Киевской области в Чернобыльском районе вблизи села Копачи сооружается первая в УССР Чернобыльская АЭС электрической мощностью 2,0 млн кВт».

Далее подается техническая характеристика объекта. При этом спецслужба писала, что доступ к описанию технических характеристик есть только у министерства энергетики СССР, а соответствующее ведомство УССР ими не обладает и не имеет опыта эксплуатации атомных станций.

Уже в самом начале звучат предостережения: «Вопрос отбора, расстановки и обучения строительно-монтажного и эксплуатационного персонала Чернобыльской АЭС следует проводить более тщательно, чем на обычных электрических станциях, ведь последствия халатного и вредоносных отношение персонала АЭС могут привести к более тяжелым и опасным для окружающих результатов».

Кэгэбистские отчеты о ЧАЭС до самой аварии в апреле 1986 пестрят информацией о халатности и злоупотреблении в сооружении и эксплуатации станции. 17 августа 1976 сообщалось о возможном срыве запланированного на следующий год открытия станции из-за опоздания строителей. А при сооружении использовались некачественные материалы.

Это лишь некоторые выдержки из сообщения о технических нарушения: «гамма-просвечиванием на трубах были обнаружены раковины и трещины, в результате трубы оказались непригодными для эксплуатации и должны быть отправлены на завод для устранения брака в заводских условиях ... Все трубы с нарушением правил после ремонта на АЭС приняты под монтаж ... Бучанский кирпичный завод (Киевская область) систематически поставляет строительству АЭС низкого качества облицовочную плитку и кирпич (45 единиц прочности против нормы 75) ...

В апреле 1976 года в результате нарушения технологии бетонирования бака для жидких радиоактивных отходов емкостью 5000 кубических метров из-за халатности прораба стальное облицовки бака было деформировано. В результате, при вводе в эксплуатацию бака через трещины на облицовке могла произойти утечка радиоактивных отходов и загрязнение окружающей среды».


Ситуация не изменилась и через несколько лет, когда заработал первый реактор станции. 17 января 1979 «согласно полученным оперативным данным, на отдельных участках строительства второго блока Чернобыльской атомной электростанции зафиксированы факты отхода от проектов и нарушения технологии ведения строительных и монтажных работ, что может привести к авариям и несчастным случаям».

Уже через месяц, 19 февраля, произошла аварийная остановка первого энергоблока АЭС.

Значительная радиоактивная утечка на территории станции произошла 20 апреля 1981: «Службой радиационной безопасности ЧАЭС, - информирует партию КГБ, - определена зона площадью 180 кв. м с уровнем радиации, который достигал 20 микрорентген в секунду при норме в 0,8 микрорентген».

В том же году КГБ отчитался о том, что «за период эксплуатации 1977-1981 годов на атомной электростанции произошло 29 аварийных остановок, из них 8 - по вине обслуживающего персонала».

9 сентября 1982, в начале нового учебного года, произошла авария на первом энергоблоке АЭС, о чем в тот же день республиканское руководство спецслужбы получило отчет своего киевского подразделения. Изначально рассчитывали, что для ликвидации последствий аварии понадобится 5 дней. Однако масштабы оказались значительно больше, чем их могли себе представить чиновники.

В сообщении руководитель КГБ УССР С. Мухи направленному руководству партии 13 сентября, речь шла уже о необходимых 10 днях работы.

Создана для выяснения обстоятельств и результатов инцидента комиссия работала с 18 по 28 октября - через полтора месяца после «пяти дней, необходимых для ликвидации последствий»!

Члены комиссии констатировали: «В районе села Чистогаловка, расположенного в Ю-Ю-З направлении на расстоянии 5 километров от АЭС, на почве регистрируются так называемые «горячие» частицы размером 10 ? 20 микрон, активность, которых колеблется от 10-7 ? 10 -9 кюри, что превышает допустимые нормы в сотни раз».

Именно эти «горячие» частицы являются самыми опасными для людей, - отмечали эксперты, - и при попадании в организм могут привести «к серьезным осложнениям включая летальный исход из-за« прожигания» тканей организма».
Но сообщать о такой опасности окружающим жителям было запрещено.

Несмотря на тяжелые последствия аварии, 5 ноября глава КГБ поспешил успокоить Владимира Щербицкого: «Обстановка в оперативном плане на АЭС и окрестностях нормальная. Фактов распространения панических слухов не отмечается».

С этого четко видно, что главная задача состояла в блокировании «панических слухов», а не в предупреждении граждан об опасности. Люди могут умирать , главное, чтобы тихо.

«Еще в предаварийный период
, - писал в своих воспоминаниях сотрудник КГБ Юрий Петров, - оперативным путем было получено предупредительную информацию о многочисленных фактах некачественного выполнения строительно-монтажных работ, поставку бракованного оборудования, нарушения принципов технологической дисциплины и правил радиационной и пожарной безопасности.

Только в 1983-1985гг. произошло 5 аварий и 63 отказа основного оборудования, сопровождавшиеся значительными материальными убытками.

Тревожная информация немедленно докладывалась в высшие республиканские партийно-правительственные инстанции. Однако должным образом реагировали далеко не всегда.

Более того, когда по материалам Припятского горотдела КГБ была представлена информация к ЦК Компартии Украины, которая свидетельствовала об утечке радиационных веществ с ЧАЭС, она была квалифицирована как дезинформация, а ряд сотрудников КГБ получила взыскание по службе».


Трещины в перекрытиях третьего и четвертого блоков были зафиксированы КГБ еще 17 марта 1984 года. Первый из блоков на то время работал чуть более двух лет, второй - только вступал в эксплуатацию. Но доделывать его не было времени - впоследствии гебисты писали о спешке с досрочным запуском реактора к очередному съезду партии.

В октябре того же года сотрудники спецслужбы подготовили специальный анализ работы всех четырех энергоблоков.

«В процессе проведения контрразведывательных мероприятий нами был проведен анализ надежности работы энергоблоков ЧАЭС. В результате изучения установлено, что первый и второй энергоблоки ЧАЭС менее надежны в плане безопасности окружающей среды... Третий, четвертый и последующие блоки ЧАЭС (на тот момент только сооружались. - В.В.) конструктивно выполнены более надежно... Вместе с тем, по данным специалистов, эти блоки не гарантируют надежной и безопасной работы, поскольку испытания их в экстремальных условиях не проводились».

26 апреля 1986 работники ЧАЭС провели испытания на четвертом энергоблоке, которое оборвалось взрывом в 1:25.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Tesla
  • 1
  • 2
  • Ответить

Тогда было лучше. (Сарказм).

Европа во мне
  • 4
  • 0
  • Ответить

"26 апреля 1986 работники ЧАЭС провели испытания на четвертом энергоблоке, которое оборвалось взрывом в 1:25." - квинтэссенция, все остальные буквы в тексте успешно подойдут и к любому другому строительству тогда и сейчас....

Трям
  • 1
  • 2
  • Ответить

Доля Украины в финансировании проекта "Укрытие-2" составляет 6% от общей суммы 935 миллионов евро.
В хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-1) на территории ЧАЭС находится более 18 тысяч топливных сборок. Эквивалент - 9 тонн плутония. Для одной атомной бомбы надо всего несколько килограммов. Внутри саркофага осталось более 95% топлива, которое находилось в реакторе на момент взрыва. Его полная активность равна приблизительно 10 миллионам кюри. Общее количество ядерно опасных материалов составляет около 200 тонн.

Трям
  • 2
  • 2
  • Ответить

Второй саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС достроят не в 2015 году, как было запланировано, а только через два года, не ранее 2017. Об этом заявил глава управления ядерной безопасности Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Винс Новак. Основной причиной задержки строительства Новак назвал "серьезную нехватку денежных средств".
Член общественного совета Росатома Валерий Меньшиков видит в приостановке строительства другую причину.
«Если никаких природных катаклизмов типа ураганов не будет, старая конструкция саркофага, конечно, 2 года выдержит, - заявил НСН Валерий Меньшиков. – Но я не думаю, что богатая Европа взяла паузу из-за нехватки средств. Дело вовсе не в деньгах. Идет поиск какого-то приемлемого решения по строительству».
По словам эксперта, российские специалисты экономически и технически решили бы проблему второго саркофага на Чернобыльской АЭС лучше, но в текущей политической ситуации европейцы к ним обратиться не могут. Вот и решили подождать, пока все успокоится.
«Когда случилась авария на Фукусиме, японцы прекрасно понимали, что им необходимо пригласить российских специалистов, потому что они пережили Чернобыль и имеют лучший опыт по ликвидации аварий. К сожалению, опять вмешалась политика. Тут уже американцы не допустили на Фукусиму наших ученых и инженеров. Конечно, с точки зрения логики это было неправильное решение. Экология не может быть разделена по границам, потому что ветер дует в разные стороны и переносит загрязнения. Точно также в атомной сфере нельзя устраивать политические баррикады», - заключил Валерий Меньшиков.

Трям
  • 4
  • 1
  • Ответить

По-моему, Вы не поняли сути написанного. Все эти порошенки и яценюки - ерунда по сравнению с тем, что ожидает население Украины, если не поднимут вновь вопрос о Саркофаге. Им лишь бы мошну набить. Забывают, что на том свете деньги не нужны.

Мы в социальных сетях

Общество